Новости органов власти

Версия для печати

"Популярность «Казачьего вара» говорит об интересе к самобытной казачьей культуре"

21 Мая 2019
48

Наталья Трошина: "Организаторам фестиваля удалось воссоздать на интерактивных площадках фестиваля различные стороны жизни казаков"

"Популярность «Казачьего вара» говорит об интересе к самобытной казачьей культуре"
Рубка шашкой, джигитовка, метание ножей и народные песни - межрегиональный спортивно-культурный фестиваль "Казачий вар" собрал в минувшее воскресенье гостей сразу из нескольких регионов России. Мероприятие прошло при поддержке министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.
Фестиваль проводится на саратовской земле в третий раз. Первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина отметила, что мероприятие за столь короткое время завоевало широкую аудиторию. Участниками праздника стали гости не только из городов и сел нашей области, но и из соседних регионов. На фестиваль приехали казаки из Волгограда, Самары, Пензы, Ульяновска.
- Популярность «Казачьего вара» говорит об интересе к самобытной казачьей культуре, стремлении ее сохранять и популяризировать, - сказала Наталья Трошина. - Он говорит об умелой организации со стороны Окружного (отдельского) казачьего общества Саратовской области и других общественных организаций. Организаторам фестиваля удалось воссоздать на интерактивных площадках фестиваля и показать зрителям различные стороны жизни казаков. Считаю, что «Казачий вар» и в дальнейшем будет достойно представлять традиции казачества в палитре национальных фестивалей и праздников Саратовской области.
- Фестиваль интересен сам по себе, и сегодня мы видим его потенциал в туристическом плане, - сказала председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. - Он тематический, но его можно "усилить", чтобы он стал интересным в рамках реализации именно туристических маршрутов. Само по себе мероприятие прекрасно, оно важно и нужно. И нам бы хотелось привлечь как можно больше зрителей. Чтобы сделать его более туристическим, мы рассмотрим возможность для включения его в областной событийный календарь. Вполне возможно, что в следующий раз мы будем готовиться совместно, чтобы заинтересовать людей, чтобы они захотели погрузиться в эту атмосферу.
Присутствующая на открытии депутат Саратовской областной думы Ирина Романова отметила, что праздник объединяет целые семьи.  
- Это очень важный момент, когда вся семья становится частью огромной культуры. С праздником вас, удачи, счастья, добра, - пожелала она участникам фестиваля.
На фестиваль привезли нагайки и шашки
Праздничные мероприятия начались с одного из старинных казачьих обычаев -  посажения на коня.
- Так мы принимаем маленького мальчишку, как правило, трех-пяти лет в казачью общину, - рассказал заместитель окружного атамана Волжского казачьего войска, есаул Сергей Фролов. - В нем мы видим будущего воина, смотрим на его выправку.
На круг мальчишку выводит отец. Старики-станичники оценивают, как парнишка сидит в седле с шашкой наперевес и выносят свое решение. В этот раз они одобрили всех хлопцев.
- Мы приехали из Ульяновска, из Троицкосунгурской станицы перенимать опыт казачей культуры, - рассказал атаман Александр Чекушкин. - Сама станица образовалась недавно, но с вашими казаками сотрудничаем давно. Сегодня в нашей школе есть класс, практически полностью состоящий из кадетов. В этот раз мы здесь в роли зрителей. И несмотря на то, что я тут практически никого не знаю, чужим себя не ощущаю. Все мы объединены единым русским духом, русским патриотизмом.
Ведущей праздничного концерта стала студент Саратовской государственной консерватории Татьяна Пригоровская.
- Казачеством я увлекаюсь давно, - рассказала она. - У меня в роду есть кубанские казаки. Совсем недавно я занялась фланкировкой (искусство крутки шашкой, прим. Авт). Это очень красиво. Так что, возможно, в будущем, буду не только петь, но и включу в свое выступление новые эелементы. Я очень люблю казачьи песни. В них такая сила, такая мощь.
Искусство фланкировки показала на празднике Марина Шадрина, представившая Федерацию рубки шашкой "Казарла". Хрупкая и миниатюрная девушка своим искусством заслужила громкое одобрение зрителей.
- Фланкировкой я занимаюсь около года, рубкой увлеклась совсем недавно, - рассказала она. - Это не просто увлечение Здесь необходима определенная физическая подготовка. Кстати, ученые доказали, что фланкировка хорошо развивает оба полушария мозга. Это сложный процесс, но полезный как в физическом, так и в эмоциональном плане.
На празднике можно было приобрести столь необходимый каждому казаку инвентарь - нагайки, шашки. Большой выбор привезли казаки из Волгограда.
- В 1734 году указом Елизаветы было создано волгское казачество для защиты и охраны, как его называли дикого края - от Астрахани до Саратова, рассказал приехавший из Дубовки Александр Дегтярев. - Земли здесь в то время были практически беззащитны. Полторы тысячи человек перевели с Дона, 500 человек днепровских семей приехали. Так организовался саратовский полк, волгское казачество с администраивным центром в Дубовке. На этот слет мы приезжаем в первый раз, но у нас уже лет семь проходит фестиваль "Пластунская тропа". Мы относим себя к категории ремесленного казачества. Наш девиз, чтобы казак всегда был при ремесле. Да, основное дело война, в мирное время казак тоже должен работать. Поэтому казаки без дела не сидели. У нас действует мастерская, мы восстанавливаем огромный пласт материальной казачей культуры. Казаки - это не только песню спеть и с шашкой пройтись. Умели они и ковать, и плести кузова из лозы и гончаркой заняться могли. Сейчас мы поднимаем эти умения, делаем нагайки, плети, кнуты, арапники, шашки, кинжалы. Много интересной сертифицированной продукции, которую кроме нас в России никто не производит.
Работающая на празднике полевая кухня не оставила голодным ни одного участника, накормив всех желающих гречкой с мясом. На празднике каждый нашел занятие для себя. Можно было вдоволь пометать ножи под руководством опытного наставника, поучаствовать в перетягивании каната, пострелять из пневматической винтовки, разобрать и собрать на время автомат, подраться мешками на бревне и выиграть бой за шапку.
- Фестиваль стал важной частью, важной составляющей культуры казачества, - подвел итог есаул Сергей Фролов. - Он не только объединяет, но дает определенную выучку и слаженность в действиях казаков как в одиночку, так и коллективно. Фестиваль прошел на высоком уровне. Самое главное, все участники и гости остались довольны и уехали с хорошими эмоциями и желанием вернуться сюда снова.
По материалам "Саратовской областной газеты"

Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019

31

31 Июнь 2019

1 2

2 Июнь 2019

3

3 Июнь 2019

4

4 Июнь 2019

5

5 Июнь 2019

6

6 Июнь 2019

7

7 Июнь 2019

8 9
10

10 Июнь 2019

11

11 Июнь 2019

12

12 Июнь 2019

13

13 Июнь 2019

14 15

15 Июнь 2019

16
17

17 Июнь 2019

18

18 Июнь 2019

19

19 Июнь 2019

20

20 Июнь 2019

21

21 Июнь 2019

22 23
24

24 Июнь 2019

25

25 Июнь 2019

26

26 Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019