Почему приходят судебные приставы



Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.

Главные пункты:

  1. Если просрочить государственный платеж: штрафы, налоги — возникает задолженность. Ее могут передать в суд, а суд может прислать приставов.
  2. База штрафов и задолженностей есть в открытом доступе, но ей нужно специально пользоваться.
  3. В интернете можно оплатить штрафы и задолженности.
  4. Проще всего это все делать через http://gosuslugi.ru

Теперь подробнее.

Зачем они приходят

Встреча с судебными приставами грозит вам, когда у вас есть судебная задолженность.

Судебная задолженность — это когда суд решает, что вы что-то кому-то должны. Если должны по суду — значит, обязаны выплатить. Если отказываетесь выплатить или нет денег, судебный пристав имеет право арестовать часть имущества.

Взысканием долга занимается не сам судья, а специальные люди в составе Министерства юстиции — судебные приставы-исполнители. По сути пристав-исполнитель — это чиновник, который наделен полномочиями принуждать людей к исполнению судебных актов. Он может арестовать имущество, счета в банке, наложить запрет на выдачу загранпаспорта или выезд за границу, может запретить продавать или дарить имущество.

Приставы приходят не сразу, а сначала пытаются решить вопрос уведомлениями или звонками, предоставляют срок для добровольного исполнения решения суда. Если не помогает, прибегают к более жёстким мерам.

Приставы — не какие-то рейдеры или коллекторы. Это просто чиновники, у которых работа — обеспечить исполнение решений суда. Чаще всего — в принудительном порядке.

В чем опасность

Самое безобидное, что грозит при задолженности — штрафы и пени. Крайний случай — когда за долги арестовывают имущество.

Еще из-за долга могут не выпустить за границу. Причем вы можете узнать об этом прямо в аэропорту от пограничника.

Запрет на выезд выписывают только при сумме долга от 10 000 рублей, в соответствии с Федеральным законом РФ от 23.07.2013 года № 206 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», причём не важно совокупный это долг или нет.

Что делать

Если дело дошло до приставов, спокойно выясните, по какому он вопросу, тщательно изучите удостоверение. Неторопливо, без суеты изучите все документы. Попросите разъяснения. Если вас что-то не устраивает вы можете узнать телефон руководства Службы. Если нужно подписать, что вы получили уведомление — читайте его внимательно и подписывайте только тогда, когда уверены, что все поняли и со всем согласны.

Если к вам пришли по поводу долга, который вы уже погасили (через http://gosuslugi.ru или через банк), то предъявите квитанцию.

Как предотвратить

Самый простой способ предотвратить встречу с приставами — следить за своими задолженностями перед государством. Для этого есть сайт http://gosuslugi.ru.

Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, надо зарегистрироваться. Найдите услугу «Судебная задолженность» и нажмите кнопку и следуйте указаниям.

Если задолженность есть, погасите ее в кратчайший срок.

Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении какой-либо задолженности вы получите уведомление в телефоне и сможете сразу среагировать.



В интернете много приложений, которые обещают оплату налогов или штрафов ГИБДД. Не перепутайте. Часто ни государство, ни отдельные ведомства не имеют к этим приложениям никакого отношения. Есть даже приложения, которые принимают оплату за штрафы и присваивают их себе или не сообщают о них в ГИБДД. Это, конечно, крайний случай, но такое известно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, пользуйтесь официальным приложением госуслуг.

Поставьте мобильное приложение госуслуг, зарегистрируйтесь и навсегда забудьте о проблемах с долгами.