Объясняем: как не просрочить штрафы ГИБДД


В России автомобилисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если штраф не оплатить вовремя, он превращается в судебную задолженность. Из-за нее вас могут не выпустить за границу.

С момента получения штрафа у вас есть 70 дней, чтобы с ним разобраться: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, оплатите заранее, так платеж успеет пройти.

Кроме того, с 1 января 2016 года возможна 50-процентная скидка на оплату штрафа.

Какими бывают штрафы?

Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу, и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

Как долго действует штраф?

Штраф действует два года плюс 10 дней, выделенные на обжалование. Если за это время вы его не оплатили, не обжаловали, а ГИБДД не передали его в службу судебных приставов, платить не придется. Но такого почти не бывает, поэтому запомните срок — 70 дней на оплату со дня выставления. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов.

Кроме того, с 1 января 2016 года все нарушители, которым будет выписано постановление инспектором или камерой видеофиксации, получат квитанцию с полной суммой штрафа. Однако внизу документа будет приписка о возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Скидка действует 20 дней, после этого придется платить штраф полностью. Важно: оплата половины штрафа ГИБДД может быть осуществлена до полуночи 20-го дня.

Обращаем ваше внимание: некоторые нарушения не подпадают под оплату со скидкой. Это очень важно знать, так как если вы не оплатите полностью всю сумму, то штраф, спустя 60 дней, увеличится ровно вдвое:

    любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами;

    отказ от медицинского освидетельствования;

    повторное превышение скоростного режима более чем на 40 - 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч;

    повторный проезд на красный свет;

    выезд на встречную полосу автомобильного движения;

    повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;

    причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести.

Нарушение считается повторным, если оно было совершено до истечения одного года после исполнения наказания по предыдущему. То есть, если вы один раз превысили скорость на 40 км/ч, то вы можете оплатить штраф со скидкой, но если в течение последующих 365 дней такое нарушение было совершено еще раз – скидки у вас не будет.

Что происходит со штрафом через 70 дней?

Через 70 дней штраф считается просроченным, и ГИБДД передает его в Федеральную службу судебных приставов. Но сначала инспекторы составляют протокол, по которому штраф увеличивается вдвое, но на сумму не меньше, чем тысяча рублей. Когда штраф отдали судебным приставам, он превращается в судебную задолженность. Приставы открывают по ней исполнительное производство.

С момента открытия исполнительного производства у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если не оплатить её за это время, включается механизм принудительного взыскания: теперь должника будут разыскивать и требовать оплаты. К оплате добавится исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

Чем грозит судебная задолженность?

Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 10 000 рублей. На самом деле, эта сумма нигде не прописана в законе, поэтому могут не выпустить за границу и при меньшем долге.

Запрет появляется в базе пограничников, и должника останавливают прямо в аэропорту, несмотря на билеты и визу. Даже если должник захочет оплатить долг на границе, это не поможет, потому что нужно несколько дней чтобы оплата прошла.

Что могут сделать судебные приставы?

По исполнительному листу приставы могут потребовать сумму штрафа у работодателя. Работодатель может вычесть эти деньги из зарплаты.

Если приставы не знают, где работает должник, они могут прийти по месту жительства и потребовать оплатить штраф. Крайние меры — арест имущества.

Как вовремя оплатить штраф?

Регулярно проверяйте штрафы по базе ГИБДД на госуслугах: gosuslugi.ru. Госуслуги подключены к полной официальной базе штрафов и показывают их первыми. Оплатить штраф можно здесь же.

Платеж по штрафу поступает не на портал госуслуг, а на счета ГИБДД в Федеральном казначействе. Через несколько дней штраф снимают.

Если я оплатил штраф — он снимется?

Да, если вы оплатили штраф через госуслуги. Сразу после получения информации Федеральное казначейство сообщает в базу ГИБДД, что штраф погашен. За неделю штраф пропадет.

Если же вы оплатили штраф через интернет-банк, стороннее мобильное приложение или сайт в интернете, к сожалению, нет гарантии, что банк, через который прошла оплата, сообщит о ней в ГИБДД. Если банк этого не сделает, ваш платеж поступит в Федеральное казначейство анонимно, а штраф останется в базе.

Штраф оплачен, но все еще висит в базе. Что делать?

Если через пять рабочих дней после оплаты штраф все еще не пропал из базы штрафов:

  1. Зайдите на сайт ГИБДД в раздел «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства».
  2. Заполните номер машины, номер свидетельства о регистрации и защитный код.
  3. Выберите штраф, который не пропал.
  4. Загрузите подтверждающий документ. Это может быть фотография платежки или скан.

Через несколько дней сотрудники ГИБДД вручную проверят ваш платеж и закроют штраф.

Другой вариант — воспользоваться «Обжаловать» в мобильном приложении госуслуг, когда система покажет оплаченный штраф. Служба поддержки увидит ваше обращение и поможет решить проблему.

Что делать при просрочке?

Оплачивать штраф, причем чем раньше — тем лучше.

Если автовладелец оплачивает штраф в ГИБДД, он сам отправляет документ об оплате судебному приставу. Пристав передает его на проверку и останавливает судебное производство.

При оплате судебного производства (в которое включен штраф), приставы сами сообщат об оплате в ГИБДД.

Если решите оплачивать через портал госуслуг:

  1. Сначала оплатите просроченный штраф;
  2. Дождитесь, пока оплата пройдет, и штраф снимут;
  3. Найдите на сайте услугу «Судебная задолженность», проверьте сумму долга и оплатите его.

Можно ли оплачивать штрафы напрямую инспектору?

Сейчас — нет. Инспекторы не уполномочены принимать к оплате штрафов банковские карты или наличные. Передавая инспектору деньги, вы даете взятку — это уголовное преступление.

У ГИБДД есть планы внедрить прием банковских карт на месте, однако пока этой возможности нет. Давать инспектору деньги — противозаконно.