Губернатор Валерий Радаев принял участие в заседании актива Новоузенского района

14.03.2019
727

Губернатор Валерий Радаев принял участие в заседании актива Новоузенского района

Глава региона Валерий Радаев принял участие в заседании актива Новоузенского района, на котором были подведены итоги развития муниципалитета в 2018 году и поставлены новые задачи.

Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что в Новоузенске с этого года начнется реализация нацпроектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава региона отметил успехи в развитии района в прошлом году. В Новоузенске был реализован крупный инвестпроект – построена солнечная электростанция. По словам Губернатора, по примеру Новоузенска каждая территория должна привлечь как минимум одного-двух инвесторов.

Одной из точек роста для муниципалитета остается животноводческая отрасль. Глава региона поставил задачу району – выйти в 2020 году на уровень в 13 тыс. голов КРС мясного направления и 80 тыс. голов овец.

«Район может получить дополнительный импульс развития через поддержку малых форм хозяйствования: фермеров и кооперативов. И здесь у вас крепкие позиции, связанные с активным участием в программах поддержки фермеров. Сектор ЛПХ в районе – обширный. Значит, есть хороший потенциал для создания фермерских хозяйств. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» также запланирована поддержка фермеров. В текущем году области будет выделено более 100 млн. рублей. Считаю, что Новоузенский район должен войти в число пилотных участников федерального проекта», - сказал Губернатор.

Валерий Радаев отметил, что для Новоузенского района одной из основных задач на текущий период остается засыпка яровых и обновление семенного материала. На необходимость использования качественных и районированных семян последние пять лет указывают и ученые, и минсельхоз.

«Хозяйства Новоузенского района в этом направлении отстают. С семенами здесь по-прежнему серьезная проблема. Фактически только один Новоузенск в этом году теряет возможность получить несвязанную поддержку в растениеводстве. Поэтому требую от муниципальной власти и регионального минсельхоза совместно с управлением Россельхознадзора ситуацию изменить и уже сейчас приступить к подбору сортов, рекомендованных для нашей агроклиматической зоны. Пренебрегать основным критерием для получения господдержки недопустимо!», - заявил Губернатор.

По словам Валерия Радаева, в Новоузенском районе продолжится решение проблемы плохого состояния автодорог. По нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в районе планируется привести в порядок два самых сложных участка общей протяженностью 125 км (Урбах-Алгай и Новоузенск-Основной). Они связывают населенные пункты, в которых проживают порядка 20 тысяч человек. Кроме того, планируется решить вопрос передачи трассы Урбах-Алгай на федеральный уровень.

Глава региона отметил имеющуюся проблему с медицинскими кадрами в Новоузенском районе. В прошлом году только один дипломированный специалист приехал работать в район, при этом имеется потребность в 20 врачах.

«Знаю, что муниципалитет готов предоставлять жилье, с 2011 года системно взаимодействует с профильным вузом, но результат практически нулевой. Ни один из целевиков не остался работать в районе. Значит, механизм целевого обучения дает сбой. Просил бы минздрав проанализировать конкретную ситуацию в Новоузенском районе, исходя из сделанных выводов сформировать дополнительные рекомендации, чтобы они стали неотъемлемой составляющей целевого обучения», - дал поручение Губернатор.

Глава региона отметил успешную работу Новоузенского района по программе инициативного бюджетирования. В 2017 и 2018 гг. в ее рамках были реализованы проекты в с. Петропавловка и г. Новоузенск. В текущем году поступили сразу четыре заявки на реализацию местных проектов, в том числе по водоснабжению.

По словам Валерия Радаева, острая тема для райцентра – необходимость новой насосной станции. Региональным министерством строительства и ЖКХ в Минстрой России направлен пакет документов по строительству в Новоузенске насосной станции и водопровода для включения в федеральную адресную инвестпрограмму. В настоящее время документы находятся на рассмотрении.

«На примере этой зимы мы убедились, насколько важно быть застрахованными от любых нештатных ситуаций. Новоузенский район тема борьбы со снежными заносами коснулась в полной мере. С начала года было отрезано от сообщения более 60 населенных пунктов, это 10 тысяч человек. Я лично инициировал выделение 8 единиц тяжелой техники Минобороны и дорожных организаций. Активную помощь оказывали местные хозяйства и фермеры, за что им огромное спасибо. На сегодняшний день все участки дорог расчищены, движение возобновлено. Такие почины еще раз убеждают, что вместе мы можем преодолевать любые сложности. И уроки уходящей зимы будут преобразованы в конкретные меры по усовершенствованию работы профильных служб», - подчеркнул Валерий Радаев.

На заседании актива Губернатор вручил благодарственные письма новоузенским фермерам, которые своей техникой помогали этой зимой в расчистке дорог – Артуру Темиргаеву, Валерию Колядину, Петру Зотову, Василию Енину, Сергею Тимонину и другим.

В ходе актива Валерий Радаев дал министрам ряд поручений. По словам главы региона, в Новоузенске должен быть создан кардиососудистый центр на базе центральной районной больницы, оснащенный современной техникой, в том числе томографом. «Юго-Восточное Заволжье, Новоузенский и соседние районы – единственная территория в области, где еще не создан такой центр. Поручаю министерству здравоохранения ускорить этот процесс. Этот центр очень нужен жителям», - отметил глава региона.

В продолжение обсуждения дорожной темы Валерий Радаев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову провести ремонт 1,5 км автодороги до с. Радищево, которая по словам местного главы, не ремонтировалась 20 лет.

Несколько вопросов касалась закупки специализированной техники для передвижения между отдалёнными селами в период снежных заносов и распутицы, а также дорожной техники для расчистки трасс. «Нужно, чтобы в каждом муниципальном районе были свои дорожные организации с наличием техники. Наша задача – передавая дороги на федеральный уровень, стимулировать привлечение техники», - отметил глава региона.

«Новоузенский район пережил тяжёлую зиму, никто руки не опустил. Вместе мы можем противостоять любым трудностям. Новоузенск – база областного животноводства, благодарю вас, что поставляете экологически чистую продукцию на рынки и ярмарки Саратова. Но главной проблемой остаётся демографическая ситуация, особенно в небольших поселениях. Нужно создать условия, чтобы люди вернулись, создать условия для занятости людей. Это главная стратегия для любого муниципального образования», - подвел итог глава региона.

  Пресс-служба Губернатора области

Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019

31

31 Июнь 2019

1 2

2 Июнь 2019

3

3 Июнь 2019

4

4 Июнь 2019

5

5 Июнь 2019

6

6 Июнь 2019

7

7 Июнь 2019

8 9
10

10 Июнь 2019

11

11 Июнь 2019

12

12 Июнь 2019

13

13 Июнь 2019

14 15

15 Июнь 2019

16
17

17 Июнь 2019

18

18 Июнь 2019

19

19 Июнь 2019

20

20 Июнь 2019

21

21 Июнь 2019

22 23
24

24 Июнь 2019

25

25 Июнь 2019

26

26 Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019