Губернатор Валерий Радаев выступил на Совете по стратегическому развитию и региональным проектам

15.11.2018
480

15 ноября 2018 г., Музей истории России

Губернатор Валерий Радаев выступил  на Совете по стратегическому развитию и региональным проектам

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы собрались сегодня широким представительством, чтобы обсудить место региона в каждом из нацпроектов, а также эффективную модель сопровождения их реализации.

Запланированные на ближайшие 6 лет федеральные средства – беспрецедентные. На всю страну это 28 триллионов рублей. Нами определены базовые параметры участия в 11 нацпроектах, то есть в 50 федеральных программах. Пропорция софинансирования - 98 на 2 процента. Требуемый для области объем – 220 миллиардов рублей с учетом госпрограмм, наша доля – порядка 20 миллиардов. Эти цифры – пока ориентировочные. Мы продолжим плотно работать с федеральным Правительством на предмет включения в программы самых востребованных жителями объектов. Цель – максимальная вовлеченность региона в реализацию стратегических задач.

В рамках запланированного - строительство дошкольных и медицинских учреждений, включая региональный онкоцентр. Капитальный ремонт учреждений культуры, продолжение программ «Безопасные и качественные дороги» и комплексного благоустройства территорий. На словах это может выглядеть лаконичным, но на практике – огромный массив.

Для этого требуется безукоризненный профессионализм – от подготовки проектно-сметной документации, отбора подрядчиков, заканчивая сопровождением и контролем за всеми этапами. И здесь основная часть функций возложена на проектный офис. Он станет штабом по тактике исполнения всех взятых на себя обязательств и координатором расходования средств. Полномочия этого подразделения не должны ограничиваться отчетностью по региональной составляющей. Поэтому поручаю до конца года предоставить мне все выкладки взаимодействия проектного офиса с отраслевыми министерствами и муниципалитетами, а также прогнозные оценки по участию в нацпроектах частного бизнеса.

Как отметил Президент Владимир Путин, нацпроекты рассчитаны на качественный рывок. Нашей команде такой рывок нужно сделать уже сегодня – в подходах, четком понимании своих конкретных действий, в способности брать на себя персональную ответственность и не допускать даже малейших сбоев. К этому всех вас призываю, потому что уже с 1 января 2019 года мы должны встать на новую колею. И надо быть к этому готовыми.

Владимир Владимирович подчеркнул, что «успех зависит от эффективной работы регионов. Именно региональным командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных практических задач».

Напомню, что в ближайшее время федеральный центр разработает методику оценки результативности субъектов по реализации нацпроектов. Будет вестись постоянный мониторинг достижения таких ключевых индикаторов, как динамика экономического роста, привлечение инвестиций, повышение реальных доходов граждан, улучшение демографических показателей.

Даю поручение министерству экономического развития разработать соответствующую методику оценки эффективности и для муниципальной власти.

Еще два года назад Председатель Правительства Дмитрий Медведев поставил задачу придать новый формат работе с муниципалитетами в русле выполнения всех стратегических задач. Насколько мы приблизились к этому формату, хотел бы услышать от первого зампреда. Со своей же стороны отмечу, что программа развития отдаленных территорий, которая будет утверждена до конца года, станет методологической основой взаимодействия со всеми муниципалитетами на среднесрочный период. Поэтому я поручил уделить особое внимание структуре программы. С выявлением точек роста территорий, критериями оценки работы глав и алгоритмом доведения их до населения.

На чём бы хотел еще точечно остановиться, - это на проблеме надежности подрядных организаций. Тема – общая для большинства регионов, даже столичных. В преддверии реализации нацпроектов, а по области это десятки строек, мы должны понимать, как избежать типичных ошибок.

При строительстве ряда знаковых социальных объектов, инициированных Вячеславом Викторовичем Володиным, мы столкнулись с фактами неисполнения отдельными подрядчиками своих обязательств. Мною было дано поручение проработать эту тему, чтобы раз и навсегда подобные ситуации исключить. Пенять на федеральное законодательство, которое не дает заказчику полноценного права отсеивать потенциально ненадежных подрядчиков, - в корне неверно. Механизмы – есть, и они законом предусмотрены. Это выбор оптимальной контрактной модели, где учтены все риски и распределена ответственность, прописаны не только сроки и технические показатели, но, прежде всего, условия, предполагающие успешный опыт подрядчика в реализации аналогичных проектов. При таком подходе сформированный реестр недобросовестных компаний станет для нас действенным инструментом.

Перед подписанием контракта мы должны требовать более высокое качество проработки каждого проекта с четко сформулированными границами ответственности подрядчика. Именно контракт - гарантия своевременного и качественного выполнения работ. Поэтому перед курирующим зампредом и минстроем ставлю задачу создать типовую модель госконтракта и сформировать высококвалифицированный пул, отвечающий за подготовку документа. Еще на уровне тендеров со стороны заказчика должен быть высокий профессионализм. Это и есть проектное управление, которым обязан владеть каждый руководитель в исполнительной власти.

Такая же высокая квалификация требуется от муниципальных кадров, отвечающих за подготовку проектно-сметной документации - чтобы этот этап проходили без сбоев и укладывались в сроки, позволяющие войти в программу. Поэтому поручаю министерству строительства создать систему обучающих семинаров и кураторства для муниципальных служащих. К сожалению, мы привыкли к тому, что затягивание с проектно-сметной документацией связано с нехваткой средств в муниципальных бюджетах. И такое расхолаживание неминуемо приводит к потере необходимых профессиональных навыков у муниципальных команд, отвечающих за этот процесс. Со стартом реализации нацпроектов финансовые возможности возрастут на порядок. Значит, никакие оправдания нерасторопности больше не принимаются. Пора работать по-настоящему. И подготовленность кадров – важнейшее условие.

Еще об одном из главных условий эффективности. Это взаимодействие с инвесторами. Инвестор приходит, когда есть конкретный земельный участок, свободная и обеспеченная всеми коммуникациями площадка. И на этом этапе заминки недопустимы. Если у муниципалитета таких площадей нет, то нужно работать с собственниками, находить варианты предоставления свободных участков на любых предусмотренных законом условиях. Мы не можем допустить, чтобы потенциальный партнер уходил в соседние регионы. Необходимо бороться за каждого инвестора. А для этого в любом районе должна быть сформирована профессиональная команда, отвечающая за инвестиции. Здесь жду эффективности и соответствующих предложений от Корпорации развития. Прошу это принять как поручение.

Уважаемые коллеги.

Не могу не сказать о положительном опыте, на волне которого мы войдем в следующий год. Только в образовании в текущем году будут введены 14 объектов. А это 4 школы и 10 детских садов. Идем по графику в строительстве аэропорта. Ввели Северный автодорожный подход, с нуля построили мост через Камелик, отремонтирован стокилометровый участок федеральной трассы «Саратов-Озинки», выполнили все заложенные параметры второго этапа программы «Безопасные и качественные дороги», тем самым в очередной раз заняв лидирующие позиции в стране. Отремонтировали 67 улиц в Саратове и 11 – в Энгельсе, завершили капремонт сложнейших участков дорог Аркадак-Ртищево и Черкасское-Калмантай. Значит, можем и умеем работать. И это должно стать стимулом для полноценного включения в нацпроекты.

Теперь предлагаю детально ознакомиться со структурой и параметрами нашего участия в федеральных программах и подробным перечнем планируемых объектов.

Декабрь 2018

26

26 Декабрь 2018

27

27 Декабрь 2018

28

28 Декабрь 2018

29

29 Декабрь 2018

30

30 Декабрь 2018

1 2

2 Декабрь 2018

3

3 Декабрь 2018

4

4 Декабрь 2018

5

5 Декабрь 2018

6

6 Декабрь 2018

7

7 Декабрь 2018

8 9
10

10 Декабрь 2018

11

11 Декабрь 2018

12

12 Декабрь 2018

13

13 Декабрь 2018

14

14 Декабрь 2018

15

15 Декабрь 2018

16

16 Декабрь 2018

17

17 Декабрь 2018

18

18 Декабрь 2018

19

19 Декабрь 2018

20

20 Декабрь 2018

21

21 Декабрь 2018

22

22 Декабрь 2018

23

23 Декабрь 2018

24

24 Декабрь 2018

25

25 Декабрь 2018

26

26 Декабрь 2018

27

27 Декабрь 2018

28

28 Декабрь 2018

29

29 Декабрь 2018

30

30 Декабрь 2018

31

31 Декабрь 2018

1

1 Декабрь 2018

2

2 Декабрь 2018

3

3 Декабрь 2018

4

4 Декабрь 2018

5

5 Декабрь 2018

6

6 Декабрь 2018