Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании актива г.Саратова

09.04.2019
553

Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании актива г.Саратова

Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании актива г.Саратова, который состоялся на площадке музейного комплекса «Россия - моя история».

«Сегодня каждый мегаполис стремится внедрять на своей территории самые высокие стандарты, чего бы они ни касались – моделей благоустройства, транспортного оснащения или инновационных решений. Нам также к этому надо стремиться. Конкуренция сейчас достаточно жесткая за инвестиции, турпотоки, рабочие места, право проведения имиджевых мероприятий высокого статуса, - сказал Валерий Радаев. - И в этом соревновании мы должны руководствоваться главным – человеческий ресурс всегда был и остается нашим приоритетным конкурентным преимуществом. Будем им сильны - значит, многое сможем улучшить. Развивается город - успешно себя проявляет молодежь, а это, в свою очередь, гарантирует качественное движение вперед».

В своем выступлении Губернатор отметил, что перед муниципальной и региональной властью стоит массив задач, и по большинству направлений область системно работает вместе с городом. Однако, в Саратове сконцентрирован и целый пласт проблем, многие из которых десятилетиями не удается преодолеть.

«Понятие городской среды стало ключевым в восприятии людей, в формировании такого важного параметра, как качество жизни. И для города это пока больной вопрос. Саратову не хватает денег. Именно такой аргумент выходит на первый план. Для нас он понятен, потому что и область уже много десятилетий находится в аналогичной ситуации. В прошлом году в областной бюджет регион собрал 110 млрд рублей налогов, а в федеральный - 189 млрд. Такова система межбюджетных отношений. Но постоянно сетовать на бюджетную несправедливость мы не можем. Путь – один: искать резервы, принимать грамотные управленческие решения, четко следуя приоритетам, действовать на опережение там, где затронуты интересы людей, их жизнь, здоровье и благополучие», - заявил Валерий Радаев.

Губернатор подчеркнул, что этой зимой была выявлена острая нехватка спецтехники, область выделила городу 60 млн. рублей на приобретение 30 коммунальных машин. Также главой региона принято решение оказать Саратову финансовую поддержку в 1 млрд. рублей, большая часть средств пойдет на пополнение парка спецмашин.

Продолжая тему бюджетной обеспеченности муниципалитета, Валерий Радаев подчеркнул, что только за последний год в областной центр направлено 60% федерального финансирования, с этого года начнут поступать ресурсы по линии нацпроектов. На строительство и реконструкцию 45 объектов социально-инженерной инфраструктуры до 2024 года запланировано более 20 млрд. рублей. В текущем году планируется возведение 8 детских садов и школы, на что предусмотрено 1,8 млрд. рублей. «Ежегодно растет поддержка областного центра из регионального бюджета – в прошлом году перечислено почти 9 млрд рублей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Со своей стороны в 2018 году Саратов перечислил в бюджетную систему Российской Федерации 70% налогов от всех собранных на территории области. И такая пропорция заставляет непрерывно работать над наращиванием налогового потенциала», - сказал Губернатор.

По словам главы региона, необходимо усилить работу по мобилизации таких доходных источников, как взимание долгов по налогам, легализация аренды недвижимости и теневого сектора: «Не может устраивать ситуация, когда практически четверть занятых в экономике получают «серую» зарплату».

Валерий Радаев подчеркнул необходимость проведения тщательного мониторинга земельно-имущественного комплекса города. «Каждый объект должен быть учтен, иметь своего собственника, участвовать в экономическом обороте, а самое главное – приносить доходы в бюджет. Сегодня в Саратове нет ясной картины почти по тысяче земельных участков и полутора тысячам объектов капстроительства. Это огромный незадействованный ресурс», - заявил Валерий Радаев.

Отдельно Губернатор остановился на теме инвестклимата, отметив, что основными источниками инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий, которые идут на модернизацию, но не на создание производств. Между тем необходимо активнее работать с новыми инвесторами как по вопросам согласования проектов, так и по оформлению разрешительной документации.

Губернатор подчеркнул важность решения вопросов по объектам культурного наследия. На сегодня в Саратове почти 500 объектов культурного наследия и еще 700 – выявленных. По второй группе экспертиза так и не проведена, что не дает реальной картины общего количества. «Чтобы работа была системной, необходима отдельная муниципальная программа», - сказал Валерий Радаев. Незамедлительного разрешения требует ситуация с ремонтом балконов, для чего нужно выявить самые проблемные, инициировать их включение в краткосрочную программу капремонта либо точечно работать с управляющими компаниями и собственниками по выделению средств со спецсчетов на ремонт балконов. Также действенные решения, по мнению главы региона, нужны по капитальному ремонту многоквартирных домов. Губернатор отметил, что городская власть выступила с предложением взять на себя часть функций технического заказчика работ по капремонту, и дал поручение минстрою, регоператору совместно с администрацией Саратова сесть за стол переговоров и определить, насколько целесообразна эта идея.

Глава региона отметил, что градостроительная политика требует отдельного анализа. Он затронул нескольких аспектов, в том числе затягивание сроков принятия объемно-пространственного регламента, хотя Саратов вошел в число трех пилотных городов, где эту модель должны разработать и внедрить. «Целостный документ необходим. Нужно поставить жесткие сроки и строго им следовать. Также затягиваются сроки по схеме организации дорожного движения. Срочно исправляйте ситуацию, дорабатывайте и утверждайте документ», - сказал Валерий Радаев.

В числе еще нерешенных вопросов глава региона назвал вопрос с синхронизацией строительства жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. «За два последних года в поселках «Солнечный-2» и Новосоколовогорский по госпрограммам построены 3 детских сада, бульвар и автомобильные дороги. В текущем году по федеральному проекту «Жилье» планируется возвести детский сад в микрорайоне «Авиатор». Чтобы и дальше рассчитывать на федеральную поддержку, администрации областного центра необходимо уже сейчас подготовить портфель проектов по социальной и транспортной инфраструктуре в строящихся микрорайонах», - заявил Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что городу надо более эффективно работать с землей - это касается учета участков, отведения под жилищное строительство, сноса расселенного жилфонда и др.

Глава региона также поднял важную тему – передачи в концессию внутриквартальных сетей. «Сотрудничество города, защищающего интересы своих жителей, и бизнеса, несущего немалые затраты, должно строиться на паритетных началах. Опыт концессии «Водоканала» показал, что есть механизмы, позволяющие избежать перевода в тариф всех расходов на модернизацию сетей. Городу необходимо выйти на конструктивный диалог с компанией «Т Плюс» и выбрать приемлемый вариант, то есть доступность тарифов. Причем такое открытое обсуждение должно пройти с участием специалистов, общественности, депутатов. От лица региональной власти ответственно заявляю, что мы за компромиссное решение, но интересы жителей – приоритет», - сказал Губернатор.

Валерий Радаев отметил большую поддержку, которую оказывает областному центру спикер Госдумы Вячеслав Володин в реализации проектов строительства социальных и инфраструктурных объектов.

«У Саратова огромный потенциал, и его нужно максимально раскрыть», - сказал в завершение глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

Май 2019

29

29 Май 2019

30

30 Май 2019

1 2 3

3 Май 2019

4 5
6

6 Май 2019

7

7 Май 2019

8

8 Май 2019

9

9 Май 2019

10

10 Май 2019

11

11 Май 2019

12
13

13 Май 2019

14

14 Май 2019

15

15 Май 2019

16

16 Май 2019

17

17 Май 2019

18 19
20

20 Май 2019

21

21 Май 2019

22

22 Май 2019

23

23 Май 2019

24

24 Май 2019

25

25 Май 2019

26

26 Май 2019

27

27 Май 2019

28

28 Май 2019

29

29 Май 2019

30

30 Май 2019

31

31 Май 2019

1

1 Май 2019

2

2 Май 2019