«В основе национальных проектов Президента – запросы жителей»

23.12.2019
348

Интервью Губернатора Валерия Радаева газете «КП-Саратов» от 20 декабря 2019 года

- Валерий Васильевич, завершается 2019 год, и уже можно подвести предварительные итоги, дать им оценку.

- Этот год действительно был насыщенный масштабными событиями, программами, большой работой, активным участием жителей в жизни региона.

Если говорить об экономике, то показатели 2019 года в целом превышают уровень прошлого года. Объем ВРП ожидается в объеме 763 млрд рублей, темп роста – 101%. Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 101%. Позитивная динамика в промышленном комплексе региона обеспечена, прежде всего, за счёт «обрабатывающих производств».

Весьма значимые успехи в АПК. По итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 135 млрд. рублей. В 2018 году было 129 млрд. рублей. По валовой продукции наша область занимает 10-е место по России. Сбор зерна составляет 3,3 млн тонн. Регион стабильно сохраняет место в тройке лидеров Приволжского федерального округа, 13-е место по России.

Наша область побила свой прошлогодний рекорд по масличным, собрав более 2 млн тонн, что составило почти 10% урожая подсолнечника России. Регион второй год подряд – первый в стране по масличным. Вырастить – это огромный труд, не менее важно реализовать продукцию. Регион заключил соглашение с Группой компаний «Русагро», которая является крупнейшим переработчиком масличных культур, о реализации масштабного инвестиционного проекта. Эти инвестиции – результат создания условий для стабильной работы инвесторов. В регион приходит компания мирового уровня, которая намерена мобилизовать свой бизнес на территории Саратовской области – в Аткарске, Балаково, Саратове модернизировать действующие производства, построить новые. Будет налажен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Более активно начнет развиваться кластер переработки, мелиорация.

В животноводстве идет прирост поголовья в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, Среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота у нас 4 место в ПФО, 13-е по РФ. Область входит в «десятку» по производству молока.

Что очень важно - в текущем году на территории региона было создано около 17 тыс. новых рабочих мест, из них 6,2 тысячи – в организациях и предприятиях, почти 11 тысяч – в сфере индивидуального предпринимательства. В социальной сфере вновь вводимые соцобъекты по нацпроектам дополнительно дадут 1400 рабочих мест (в детсадах, школах, спортивных и туристических учреждениях). Решая вопросы социальные, повышаем нагрузку на бюджет. А значит, нужны совершенно другие объемы ВРП. В 2012 году он составлял 478 млрд. рублей. Сегодня ставим задачу выйти к 2024 году на 1 триллион рублей, что обеспечит как увеличение доходной и расходной частей бюджета, так и их сбалансированность.

Особенно нужно отметить важность задачи повышения заработной платы во всех отраслях экономики. С 1 октября этого года было проведено дополнительное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Нам потребовалось найти необходимые средства, большую поддержку оказал Вячеслав Викторович Володин. Поддержало Правительство Российской Федерации. В следующем году будут сделаны новые шаги по зарплате в бюджетной сфере. И в реальном секторе нужно поддержать этот тренд на повышение заработной платы, тем более что есть сильные предприятия, производящие большие объемы продукции в АПК, промышленности и других отраслях. Начало уже положено, что видно по подоходному налогу, который растет в наполняемости бюджета. Задача для всех одна - зарплату работникам нужно поднимать.

- Валерий Васильевич, в 2019 году в регионе реализуется национальные проекты. Какие цели ставились, что достигнуто?

- По нацпроектам Президента Владимира Владимировича Путина, которые стартовали в этом году в стране, идет планомерная работа, по каждому реализуются намеченные мероприятия. Это строительство и ремонт объектов, дорог, модернизация производств, переоснащение медицинских организаций, учреждений культуры, образования, спорта, благоустройство территорий. Единая цель – повысить качество жизни людей.

По нацпроекту «Здравоохранение» открыли 12 ФАПов в отдаленных селах, чтобы укрепить первичное звено. Провели ремонт ряда поликлиник. В медучреждения поставили современное диагностическое оборудование, в целом это 600 единиц. Обновляем автопарк скорой медицинской помощи. Буквально на днях передали медорганизациям области 19 новых автомобилей. До конца года при поддержке Вячеслава Викторовича Володина в Саратов будет поставлено еще 40 машин скорой помощи. И выходим на 90% обеспеченности. Думаю, в следующем году вопрос по обновлению автопарка будет всецело решен. Завершаем строительство поликлиники в пос. Елшанка в Ленинском районе Саратова, в которой будут созданы современные условия и для работы врачей, и для приема пациентов.

Начинаем строительство высокотехнологичного онкологического центра в Саратове. Там будет стационар, поликлиника. Передовое оборудование обеспечит новый уровень оказания онкологической помощи в регионе. Уже сейчас необходимо начать работу по подготовке и переподготовке кадров для нового учреждения.

Нужно сказать, что по нацпроектам в текущем году работы велись на 67 объектах, вводим 46. Больше половины из них это учреждения дошкольного образования - 24 детских сада в Саратове и Энгельсе. За ними возможности для семей - молодые родители смогут определить своих малышей в детский сад, продолжить работать, реализовывать себя в профессии. Эти объекты в рамках нацпроекта «Демография», как и ряд спортсооружений. Отремонтированы спортзалы в 15 сельских школах. Практически заново построили стадион «Юность» в Ершове. В районах области поставлены 16 площадок для сдачи норм ГТО. Построены бассейн в Романовке, ФОК в Калининске, спортивные площадки в Пугачевском районе. Они уже открыты для занятий физкультурой, проведения тренировок, посещаются детьми и взрослыми. В Саратове идет строительство Дворца водных видов спорта, который так ждут жители города, спортсмены. Будем открывать его в следующем году.

По нацпроекту «Образование» строим школы в микрорайоне «Авиатор», в поселке Приволжский, в поселке Дубки. Завершили реконструкцию школьного здания в селе Самойловка, оснастили его современным учебным оборудованием. Решать вопросы по этим объектам также помогал Вячеслав Викторович Володин.

По нацпроекту «Культура» отремонтировали несколько сельских ДК. В 8 районах и Саратове создали модельные библиотеки. Приобрели 4 передвижных многофункциональных культурных центра для работы на отдаленных территориях. В районах области модернизировали 9 кинозалов. В 6 городах открыли виртуальные концертные залы. И они уже работают в плановом режиме.

Все это реализованные проектные мероприятия, которые напрямую влияют на качество жизни людей, обеспечивают благополучие населения и территорий.

- Валерий Васильевич, Вы упомянули национальный проект «Безопасные и качественные автодороги», по которому в этом году приводятся в порядок саратовские трассы. Как регион продвинулся в ремонте дорог?

- Лучшим ответом на ваш вопрос, пожалуй, будет мнение жителей. Ведь именно запросы людей стали основой для работы по нацпроектам, в том числе и по ремонту дорог. Так вот, по опросам населения проблема дорог в последние годы была на первом месте, сегодня эта тема – на седьмой позиции.

Это результат большой работы, которая ведется в дорожной сфере. С 2012 года объем дорожного фонда вырос в 10 раз (с 1,2 млрд рублей до 13 млрд рублей). С каждым годом мы увеличивали ресурсы и объемы работ. Применяется новая техника, современные материалы, технологии, позволяющие дорожному полотну прослужить дольше. В целом по региону отремонтировано 500 км. Работы велись в каждом муниципалитете. Приведены в порядок дороги, по которым были обращения жителей, в Петровском, Лысогорском, Романовском, Хвалынском, Питерском районах. В Перелюбском районе построен мост через реку Каменка.

В текущем году при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина мы продолжили работу по передаче региональных дорог на федеральный уровень. Раньше передали дороги «Саратов-Озинки», «Саратов-Тамбов», в этом году - трассу «Урбах-Алгай». На этом не останавливаемся. Есть решение Правительственной комиссии по транспорту о передаче на федеральный уровень нескольких межрайонных дорог. И в целом в регионе будет порядка 2 тысяч км федеральных трасс. А это отдельное финансирование на содержание и ремонт дорог значительной протяженности.

В этом году приступили к решению еще двух дорожных проблем. Началось строительство двух обходов железнодорожных переездов: у ст. Сенная и с. Синдоское на федеральной трассе "Сызрань - Саратов - Волгоград". Это долгожданные объекты для жителей области и транзитных автомобилистов.

Новые трассы - Северный и Южный автоподходы построены к международному аэропорту «Гагарин», который мы открыли в текущем году. Эти дороги в разы улучшили транспортную доступность областного центра десяткам тысяч жителей прилегающих поселков.

Отдельно хочу сказать, что открытие нового аэропорта стало важнейшим событием для региона. В рамках государственно-частного партнерства реализован крупнейший инвестиционный проект на 22 млрд рублей. Мощный имиджевый проект для региона. Созданы новые возможности для авиаперевозок жителей Саратовской области. Аэропорт дал уже до 700 высокооплачиваемых рабочих мест. Проект послужит развитию транспортной инфраструктуры региона.

- Валерий Васильевич, как в целом обстоят дела в регионе с инвестициями?

- В текущем году завершен ряд знаковых инвестиционных проектов. Как я уже сказал, у нас начал свою работу международный аэропорт Гагарин. В городе Балаково введен завод по выпуску гидротурбин. Стоимость инвестпроекта составляет 2,5 млрд. рублей. В настоящее время принято на работу около 90 человек. 95% работников - жители Балаковского района, выпускники местных училищ. И планируется создать еще около 200 рабочих мест.

Крупные инвестпроекты реализованы на ряде промпредприятий региона.

Предприятие «РУБЕЖ», являющееся одним из лидеров в сфере систем безопасности построило новый производственный корпус площадью 8 тысяч кв.м – практически новый высокотехнологичный завод. При реализации проекта создано около 50 высокотехнологичных рабочих мест.

Завершен первый этап реализации проекта по созданию Центра малотоннажной химии (в Татищевском районе). Состоялся запуск опытно-промышленной линии, которая является единственной в России.

Предприятие «Премиум-Текстиль» в Энгельсе завершило строительство второго производственного корпуса швейной фабрики. Создано дополнительно до 100 новых рабочих мест.

Завод «Балаково-Центролит» перешло на выпуск готовой конечной продукции - тележек грузовых вагонов, которые раньше закупались в других регионах, а теперь изготавливаются у нас. Предприятие в текущем году намерено увеличить объем отгрузки продукции в 2,5 раза.

Десятки инвестпроектов реализованы в АПК. Идет строительство фабрики мороженого в Энгельсе с объёмом инвестиций 1,7 млрд рублей. На макаронной фабрике в Балашове проводится реконструкция с объемом инвестиций 2,1 млрд рублей. Целью ставится - выпускать до 80 тысяч тонн продукции в год. Это переработка 250 тысяч тонн зерна. Столько производит весь Балашовский район.

В Балашове также дан старт строительству завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. Инновационный проект, совершенно особое производство, востребованное в нашем регионе. Общий объём инвестиций около 19 млрд. рублей. По итогам запуска цеха предполагается создать более 500 рабочих мест. Планируется завершить проект в 2021 году. Это кластер биотехнологии, который так ценится сегодня в мире. Для нас это вопрос импортозамещения, который будет решаться в масштабах страны на территории Саратовской области.

Что касается животноводческой отрасли. Построены животноводческие комплексы и фермы в Ртищевском районе, Духовницком, Марксовском, Романовском и других районах. В итоге имеем рост производства молока в регионе и, что самое важно, новые рабочие места на селе.

Построены современные элеваторы и зерновые склады в Ртищевском районе, Екатериновском, Калининском, Татищевском районах. Все это точки роста для сельских территорий.

В настоящее время инвестиционный портфель региона содержит 146 крупных проектов на сумму 580 млрд. рублей. В стадии реализации находится 119 проектов на 437 млрд. рублей. В целом в этом году будут завершены 42 проекта на 67 млрд. рублей.

По предварительным данным в 2019 году на развитие экономики и социальной сферы области направлено 106 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это 115% к уровню 2018 года.

За каждым инвестпроектом - развитие производств, выпуск востребованной продукции, отчисления в бюджет, рабочие места с высокой заработной платой.

Январь 2020

30

30 Январь 2020

31

31 Январь 2020

1

1 Январь 2020

2 3

3 Январь 2020

4

4 Январь 2020

5

5 Январь 2020

6

6 Январь 2020

7

7 Январь 2020

8

8 Январь 2020

9

9 Январь 2020

10 11

11 Январь 2020

12
13

13 Январь 2020

14

14 Январь 2020

15

15 Январь 2020

16

16 Январь 2020

17

17 Январь 2020

18 19

19 Январь 2020

20

20 Январь 2020

21

21 Январь 2020

22

22 Январь 2020

23

23 Январь 2020

24

24 Январь 2020

25

25 Январь 2020

26

26 Январь 2020

27

27 Январь 2020

28

28 Январь 2020

29

29 Январь 2020

30

30 Январь 2020

31

31 Январь 2020

1

1 Январь 2020

2

2 Январь 2020