В регионе вырос общий индекс производства пищевой продукции

19.11.2019
187

Предприятиями молочной промышленности за 9 месяцев 2019 года выработано молока питьевого 61,2 тыс. тонн (71%), кисломолочных продуктов – 18,8 тыс. тонн (100,1%), творога – 4,4 тыс. тонн (66,5%), продуктов на основе творога - 5,5 тыс. тонн (108,2%) сыра – 0,38 тыс. тонн (147,5%), масла сливочного – 2,3 тыс. тонн (103,7%), молока и сливок сухих — 6,8 тыс. тонн (120%), мороженого – 7,5 тыс. тонн (108%), продуктов молочных, не включенных в другие группировки, – 6,1 тыс. тонн (113,6%).

Снижение ряда молочных продуктов произошло в основном за счет изменений в ассортименте продукции. Так, уменьшилось производство молока питьевого, творога. Но, по сравнению с прошлым годом, возросло производство сыра (147%), сухих молочных продуктов (120%), мороженого (108%).

Необходимо отметить, что наметилась тенденция к росту объемов производства молока питьевого, масла сливочного.

По итогам 2019 года ожидаемое производство сыра может составить 520 тонн (152%), объем производства остальных видов молочной продукции будет на уровне или несколько выше уровня 2018 года.

За 9 месяцев 2019 года мясоперерабатывающими предприятиями области произведено мяса – 21,0 тыс. тонн (105%), колбасных изделий – 73,3 тыс. тонн (88,3%), мясных полуфабрикатов – 41,1 тыс. тонн (112,3%), мясных и мясосодержащих консервов - 664,1 туб. (104,6%).

Саратовская область по производству колбасных изделий занимает 2 место среди регионов ПФО и 5 место в Российской Федерации. Доля произведенных колбасных изделий предприятиями Саратовской области в общем объеме по России составляет 7,2%.

Крупные мясоперерабатывающие предприятия имеют торговые представительства в ряде субъектов РФ и странах ближнего зарубежья. Объемы производства колбасных изделий местными предприятиями превышают потребность населения области более чем в 3 раза. Более 70% колбасных изделий и других мясопродуктов, производимых в области, реализуется за её пределами.

Снижение производства колбасных изделий обусловлено перенасыщением рынка соответствующей продукцией, снижением потребительского спроса, а также изменением покупательских предпочтений в сторону потребления свежего мяса и мясных полуфабрикатов. Темп роста производства мясных полуфабрикатов составил 104% к уровню 2018 года. За последние годы их производство выросло в 2,2 раза, с 23,9 тыс. тонн в 2016 году до 53,3 тыс. тонн в 2018.

Индекс производства пищевых продуктов растет: за 9 мес.2019 г. составил 100,4% (9 мес.2018г. - 82,3%), за 10 мес. 2019г. - 104,9% (10 мес. 2018г. - 78,7%) Снижение производства тортов и пирожных связано, в основном, со стремлением потребителей к ЗОЖ.

Министерство сельского хозяйства области

Декабрь 2019

25

25 Декабрь 2019

26

26 Декабрь 2019

27

27 Декабрь 2019

28

28 Декабрь 2019

29

29 Декабрь 2019

30

30 Декабрь 2019

1
2

2 Декабрь 2019

3

3 Декабрь 2019

4

4 Декабрь 2019

5

5 Декабрь 2019

6

6 Декабрь 2019

7

7 Декабрь 2019

8

8 Декабрь 2019

9

9 Декабрь 2019

10

10 Декабрь 2019

11

11 Декабрь 2019

12

12 Декабрь 2019

13 14

14 Декабрь 2019

15

15 Декабрь 2019

16

16 Декабрь 2019

17

17 Декабрь 2019

18

18 Декабрь 2019

19

19 Декабрь 2019

20

20 Декабрь 2019

21

21 Декабрь 2019

22

22 Декабрь 2019

23

23 Декабрь 2019

24

24 Декабрь 2019

25

25 Декабрь 2019

26

26 Декабрь 2019

27

27 Декабрь 2019

28

28 Декабрь 2019

29

29 Декабрь 2019

30

30 Декабрь 2019

31

31 Декабрь 2019

1

1 Декабрь 2019

2

2 Декабрь 2019

3

3 Декабрь 2019

4

4 Декабрь 2019

5

5 Декабрь 2019