Валерий Радаев – главам муниципалитетов: "Власть, которая живет отдельно от людей, никому не нужна"

19.12.2017
1226

 Валерий Радаев – главам муниципалитетов: "Власть, которая живет отдельно от людей, никому не нужна"
Губернатор Валерий Радаев выступил с программной речью на общем собрании Совета муниципальных образований Саратовской области, которое прошло сегодня в пос. Татищево. В мероприятии приняли участие все руководители муниципальных образований области – главы районов, городских округов, городских и сельских поселений.

«Считаю, что наша встреча в формате широкого представительства муниципальных образований очень своевременна. За год накопилось немало тем, требующих предметного обсуждения. Именно предметного, с обозначением всех имеющихся механизмов решения проблем, на чём делает акцент Президент. Нам важно сверить часы по социально-экономической повестке, оценить соответствие текущей ситуации на муниципальном уровне ключевым региональным и федеральным трендам. Проанализировать, что сделано для людей, для качественного улучшения социального самочувствия», – отметил Губернатор области.

Валерий Радаев перечислил основные достижения Саратовской области за 2017 год. Главный из них – рекордный урожай в 6 миллионов тонн зерна. ВРП по итогам года оценивается в 698,5 млрд. рублей, с темпом роста 102,1%. Индекс промышленного производства по итогам года составит 103,3%, что выше среднероссийского показателя. В текущем году завершены четыре крупных проекта в промышленности. Губернатор подвёл итоги бюджетного процесса в уходящем году: «В результате оптимизации структуры долгового портфеля в 2017 году нам удалось сэкономить порядка 300 миллионов рублей к уровню прошлого года. С учетом этих средств оказана дополнительная финансовая поддержка местным бюджетам для сокращения просроченной кредиторской задолженности.

Кроме того, до конца года планируется выделить районам еще 400 миллионов рублей на те же цели. В 2018 году объем дотаций местным бюджетам будет увеличен на 500 млн. рублей. Также зарезервированы средства для стимулирования местных бюджетов, которые развивают свой налоговый потенциал. В следующем году на это предусмотрены 150 млн. рублей. Еще 100 млн. пойдут на повышение энергоэффективности объектов соцсферы – в районы, готовые к исполнению программы».

"За пять лет мы сократили объем банковских кредитов в два раза. Мы тратили на обслуживание коммерческого долга 4 млрд. рублей, а теперь – только 2 млрд. рублей. Нет ни одного такого региона в России с таким же результатом. А теперь мы аккумулируем средства бюджетного кредита и направляем вам средства, чтобы муниципалитеты смогли полностью закрыть свою кредитоскую задолженность по платежам. Такое тоже происходит впервые", – отметил глава региона.

По словам главы региона, в текущем году в области успешно завершен первый этап федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Было приведено в нормативное состояние 215 км дорог агломерации – в Саратове, Энгельсе, Татищевском и Саратовском районах. Доля дорог с нормативным покрытием выросла в 2 раза – до 43 %. Федеральный центр высоко оценил работу, проведённую в регионе, – за реализацию проекта область получила первое место в России.

Другой масштабный проект – межмуниципальные дороги. За текущий год в Аркадакском и Калининском районах завершили наиболее проблемные участки. В планах на следующий год – Ивантеевский, Аркадакский, Романовский, Петровский, Балаковский, Перелюбский и Лысогорский районы. Подобного масштаба область не знала десятки лет. В региональном Дорожном фонде на 2018 год саккумулировано 6,4 млрд. рублей, которые пойдут в том числе и на муниципальные дороги.

Валерий Радаев также перечислил объекты, введённые в 2017 году. В Озинках до конца года завершается строительство второй очереди поселка «Ветеран» – появятся еще 10 двухквартирных домов. Построены школы: в поселке Солнечный Саратова, в селах Безымянное Энгельсского района и Кочетное Ровенского района. До конца года будут введены школа на 1100 мест в Волжском районе областного центра, два детских сада в микрорайоне Солнечный-2, где предусмотрены ясельные группы. Завершен капитальный ремонт школы села Камышки Алгайского района. Из восьми школ, построенных в этом году в России, две – в Саратовской области. Введены несколько объектов здравоохранения: в Вольске открыта новая станция скорой помощи, здесь же завершается строительство детского межрайонного лечебно-диагностического центра.

В Балашове построено новое здание драмтеатра, в Дергачах – Дом культуры с залом на 320 мест. За год в области были отремонтированы 24 ДК. Произведено техническое перевооружение 6 кинозалов в Петровске, Балакове, Алгае, Аркадаке. В Марксовском и Пугачевском районах появились 2 новых модульных кинотеатра. До конца года будут открыты еще 2 кинозала в Балашове.

Сдана первая очередь ФОКа «Энергия» в Татищево. Построен бассейн Саратовского госуниверситета. Отремонтированы 19 спортзалов сельских школ. На стадионе в Балашове реконструировано футбольное поле. Началась реконструкция саратовского стадиона «Авангард», который должен стать тренировочной базой в рамках Чемпионата мира по футболу. Завершаются ремонт стадиона «Сокол и реконструкция спортивного комплекса «Альбатрос» в Балакове. До конца года открываем новые спортивные объекты в Саратове, Новоузенском районе, Новых Бурасах, Ртищево.

«Каждая цифра, каждый новый объект должны напрямую влиять на жизнь людей, повышать их комфорт, быть практическим ответом на текущие социальные запросы. Любой достигнутый результат проецируется на настроение жителей, их желание вливаться в поток общих дел. То есть формирует гражданскую активность, на которой строится сегодняшняя социально-политическая повестка.

В своем ежегодном послании Президент Владимир Путин уделил самое серьезное внимание взаимодействию органов местного самоуправления с населением для эффективного решения проблемных вопросов. В частности, глава государства отметил, что не надо бояться диалога с людьми, нужно честно и открыто разговаривать, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о благоустройстве городов и поселков, сохранении исторического облика территорий, создании комфортного жизненного пространства», – отметил Губернатор области.

По словам Валерия Радаева, сегодня уже можно говорить о том, как районы себя показывают и какие закономерности стали определяющими. Там, где власть максимально открыта и население вовлечено в общую работу, где есть контакт с социально ответственным бизнесом, – дело спорится. И таких примеров становится всё больше.

В качестве примера такого сотрудничества Губернатора привёл руководителя ртищевского сельхозпредприятия Алексея Кондрашкина, который вышел с инициативой к фермерам района и они отремонтировали 22 км дорог. В Петровском районе директор КФХ Александр Кузнецов в селе Оркино создал музей, учредил областной национальный фестиваль мордовской культуры, на который в этом году съехались свыше 3-х тысяч человек. Земляк Кузнецова, заведующий ДК Сергей Алпатов предложил восстановить в Оркино центр мордовской культуры и организовать туристический маршрут.

Фермер из села Невежкино Лысогорского района Александр Жариков не только создал одно из лучших в регионе семеноводческих хозяйств, но и оказывает помощь селу, местному спорту. В новую современную хоккейную коробку он вложил 1,5 млн. рублей личных средств. Саратовец Александр Пономарев лично разработал проект сайта для информационной поддержки жителей, решивших принять участие в программе по благоустройству. Его инициатива была поддержана.

«Видим отдачу и от территориального общественного самоуправления. В селе Милорадовка Краснопартизанского района активисты ТОСа провели ремонт подвесного моста через реку Большой Узень, на насосных станциях заменили электрооборудование, провели очистку и ремонт колодцев, восстановили освещение улиц. Возможность себя проявить люди получили благодаря федеральной программе инициативного бюджетирования, которая у нас стартовала в 2017 году. И вот какой отклик мы получили: 39 проектов, реализованных в 31 муниципальном районе!», – сказал Губернатор.

В селе Тургенево Аткарского района в рамках программы поддержки местных инициатив после реконструкции открылась территория парковой зоны, установлены детские площадки в сёлах Базарно-Карабулакского, Краснокутского, Федоровского районов. Зажглись фонари уличного освещения в Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района. А в двух селах Турковского и Ровенского районов после долгих лет ожидания в домах наконец появилась чистая вода.

«Люди должны поверить в этот проект. У нас немало проблем в населенных пунктах – водоснабжение, освещение, дороги, благоустройство. На этих направлениях необходимо сосредоточить совместные усилия власти, общественности, социально ответственного бизнеса», – отметил глава региона.

Валерий Радаев высказал ряд критических замечаний в адрес муниципальных администраций. Так, в части формирования муниципалитетами профильных программ благоустройства есть серьезное отставание. Из 143 муниципальных образований только треть подготовили необходимую документацию.

«Есть и другой повод продолжить выступление в критическом русле. Регулярно бывая в районах, я сталкиваюсь с ситуацией, когда жители узнают от меня не только о том, что делается в области, но и какие проекты реализуются непосредственно на их территории. Это говорит о том, что ни у местной власти, ни у депутатов нет открытого системного диалога с людьми. И селяне остаются один на один со своими проблемами, не видя перспектив их решения, даже если таковые уже существуют. Просто людям ничего не объясняют.

По моему поручению ведется постоянный мониторинг встреч районного руководства с жителями. Согласно последним данным, самые закрытые – Балтайская, Краснокутская и Турковская администрации. То есть почти 57 тысяч человек не имеют прямого контакта с властью!

«Выстраивание коммуникаций с населением – дело непростое. Но в этом и заключается наша основная функция. Власть, которая живет отдельно от людей, никому не нужна. Поэтому перенимайте успешный опыт других районов. Повышайте профессиональную квалификацию, благо у нас прекрасная база в виде саратовских вузов, где есть специальные программы для муниципальных служащих. А еще учитесь у спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который умеет слышать людей, доверяет людям и никогда не забывает их просьб», – отметил Губернатор.

«При всех замечаниях, в большинстве своем вы проделали огромную работу. И что важно – вели ее вместе с людьми. Следующий год для нас еще более ответственный. Мы будем выбирать главу государства. Решение Владимира Путина участвовать в президентской кампании придает нам сил и уверенности в том, что страна продолжит развиваться намеченным курсом, а это – социальная стабильность и экономический рост. Самовыдвижение Владимира Путина – свидетельство того, что опора на общество – самая надежная. Об этом нужно помнить и нам с вами в повседневной работе», – заявил глава региона, завершая выступление.

Пресс-служба Губернатора области

Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

31

31 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018

2

2 Июнь 2018

3

3 Июнь 2018

4

4 Июнь 2018

5

5 Июнь 2018

6

6 Июнь 2018

7

7 Июнь 2018

8

8 Июнь 2018

9

9 Июнь 2018

10

10 Июнь 2018

11

11 Июнь 2018

12

12 Июнь 2018

13

13 Июнь 2018

14

14 Июнь 2018

15

15 Июнь 2018

16 17
18

18 Июнь 2018

19

19 Июнь 2018

20

20 Июнь 2018

21

21 Июнь 2018

22

22 Июнь 2018

23

23 Июнь 2018

24

24 Июнь 2018

25

25 Июнь 2018

26

26 Июнь 2018

27

27 Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018