Валерий Радаев: «В рамках нацпроектов намечены конкретные планы, сроки, ответственные лица. Все поставленные задачи будут исполнены неукоснительно»

03.06.2019
779

— Валерий Васильевич, сегодня большое внимание уделяется нацпроектам. Как происходит их реализация в Саратовской области?

— 2019 год — стартовый для нацпроектов, которые инициировал Президент страны Владимир Владимирович Путин. И важно, чтобы наши жители знали, что это за нацпроекты, что конкретно будет делаться в их рамках, какие они принесут изменения. Есть «дорожная карта», есть отраслевые министерства, главы муниципальных образований, ответственные лица, которые будут доводить до наших земляков информацию о том, что в процессе, а что уже сделано.

В текущем году Саратовская область будет участвовать во всех 12 национальных проектах. За 6 лет планируется построить и отремонтировать более 100 объектов на десятки миллиардов рублей, в целом – более 200 млрд. рублей. Средства будут вкладываться в строительство школ, детсадов, больниц, дорог, жилья, в благоустройство территорий — это то, что важно нашим жителям, на что мы получаем запросы по обратной связи.

Задачи нацпроектов комплексные. Они направлены на развитие социальной сферы и инфраструктуры. Строительство и ремонт образовательных объектов, оснащение их новым оборудованием послужат развитию учебного процесса. Сегодня мы строим современные школы ХХI века, при этом муниципальная власть, министерство образования должны понимать, что у нас есть действующие школы, которые мы должны ремонтировать, подводить под тот стандарт, который соответствует современной образовательной площадке. Вот эту работу мы обязаны проводить параллельно.

В здравоохранении задача - обеспечить доступность современных медицинских услуг населению, медучреждений – кадрами. Речь о той огромной работе, которую мы проводим на территории Саратовской области в последнее время. Это – и укрепление первичного звена, и организация медицинской помощи, независимо от того центр это или отдалённые территории. Ставим задачу, чтобы обеспеченность специалистами была повсеместная – начиная от ФАПа, и заканчивая высокотехнологичной помощью.

По демографии важно увеличить период активного долголетия и продолжительности жизни.

Стратегическое значение для развития региона имеет строительство дорог и инфраструктурных объектов. Для жителей важно, чтобы в доступе были благоустроенные дворы, улицы, парки и скверы. И мы решали этот вопрос на протяжении последних лет. Так, в прошлом году масштабные работы проводились и в Саратове, и в других 18 городах.

Еще раз подчеркну, в рамках нацпроектов намечены конкретные планы, сроки и ответственные лица. Главное, все поставленные задачи должны быть исполнены неукоснительно.

— Что предстоит сделать в 2019 году, какие будут выделены средства, какие объекты определены?

— В 2019 году объём финансирования будет 24 миллиарда рублей. Это огромные деньги. Чтобы их освоить, должна быть высокая готовность строительной отрасли и мобилизация всех процессов. Намечены реконструкция и ремонт 61 объекта. На сегодняшний день на большинстве из них проводятся конкурсные процедуры. Июль-месяц мы планируем выйти на полный масштаб по всем направлениям. На ряде площадок, надо подчеркнуть, работы уже начались.

По национальному проекту «Жильё и городская сфера» в текущем году запланирован ремонт 245 дворовых территорий в 37 районах. Это большой объём работы. Уже приступили к ремонту на 61 дворовой площадке. Во всех районах намечено обустройство 75 общественных территорий. Ещё два года назад мы практически не обсуждали эту тему, потому что у нас не было ресурсов. Сегодня за счет федерального бюджета мы имеем возможность сделать это.

Также в рамках нацпроекта будем строить детсад на 160 мест в микрорайоне «Авиатор» Заводского района. Жители новых микрорайонов часто обращаются с такими просьбами, и мы должны сделать всё для того, чтобы организовать необходимую социальную инфраструктуру.

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» сейчас заключаются контракты, но в ряде районов уже начался капитальный ремонт автоподъездов к крупным селам и райцентрам. Мы несколько дней назад были в Красном Куте и видели, как ведется ремонт 16-километрового подхода. Ремонтируем дороги по Алгайскому району – здесь было очень много обращений. Активно работаем в направлении отдалённых населённых пунктов.

По нацпроекту «Демография» уже приступили к нескольким объектам. В Базарно-Карабулакском районе начались подготовительные работы на строительной площадке спального корпуса на 50 мест для Адоевщинского психоневрологического интерната. Тема у нас давняя, учитывая, что инфраструктура учреждения уже не отвечает современным требованиям. Мы давно планировали, но не было возможностей, сейчас в рамках нацпроекта мы реализуем намеченное. Ведутся подготовительные работы, завозится оборудование и стройматериалы на строительную площадку стадиона «Юность» в Ершове. Это 2-й этап. Практически заново построим стадион.

Продолжается строительство Дворца водных видов спорта в Саратове. Этот объект ожидаемый. Но учитывая, что 2 года у нас финансирование не по максимуму сложилось, а следующий 2020 год – год ввода, поэтому мы также по объекту работаем.

На стадии заключения контракт на строительство плавательного бассейна в Романовке. Наша задача – создать одинаковые возможности во всех отдаленных райцентрах области. Мы только что завершили пилотный проект на 100 млн. рублей в Красном Куте, где в спорткомплексе есть и игровой зал, и бассейн. Такие проекты будем реализовывать во всех районных центрах, где нет такой базы. Это тоже запрос населения, запрос нашей молодежи.

В Пугачевском районе идут аукционы по строительству универсальных спортивных игровых площадок в с. Старая Порубежка и пос. Заволжский.

Конкурсные процедуры проводятся по объектам дошкольного образования – 8 в Саратове, 10 в Энгельсе и Энгельсском районе, 2 в Балакове, по 1 в Вольске, Ершове, Татищево, Дергачах. Всего 24 детских сада. Никогда в последнее время в один год мы не реализовывали столько объектов по дошкольному образованию. А это более 3 тысяч дополнительных мест и более 500 рабочих мест. Вот это комплексный подход. Мы говорим о возможностях, о создании условий – вот они как раз в нацпроектах заложены.

По нацпроекту «Образование» приступаем к строительству школы на 825 мест с бассейном в микрорайоне «Звезда». Тоже новый микрорайон, в котором нет ни садика, ни школы. У нас есть проект, по которому мы построили школу в пос. Юбилейный, будем его адаптировать к этой площадке. Будем приступать к нему в самое ближайшее время.

В пос. Дубки Саратовского района делаем пристройку к школе, что увеличит мощность школы на 300 мест. Впервые за долгие годы будет проведен капитальный ремонт в Самойловской школе. Сложный объект нужно сказать. Во-первых, надо успеть до начала нового учебного года. Во-вторых, это отдаленная территория, и не каждая подрядная организация сможет реализовать такой проект. Это тоже надо учитывать.

В текущем году в 15 районах отремонтируем 15 спортивных залов в сельских школах. Этот проект мы ведем ни один год, и он достаточно успешно придвигается. Уже более 100 сельских спортивных залов отремонтировали.

По нацпроекту «Здравоохранение» в селах будет установлено 10 ФАПов. В течение ближайших трех лет мы проблему с ФАПами там, где их нужно построить, мы должны закрыть на территории нашей области. Обеспечить доступность первичного звена в отдаленных районах. Где-то будем вести реконструкцию, ремонт действующих ФАПов. Где-то есть необходимость укомплектовать кадрами первичное звено, этим тоже будем заниматься.

В Саратове приступаем к строительству онкологического центра. Это тоже сложнейший объект стоимостью около 7 млрд. рублей. Высокотехнологичный, современный объект. Есть сложности с документацией, так как она должна экспертизу пройти, с подрядными организациями, ввиду технологичности объекта. Но мы должны его построить, так как вызов этого заболевания сегодня стоит на повестке.

В этом году завершим создание сети сердечно-сосудистых отделений на территории области. Их будет 7, последний из них в Новоузенском районе – будем завершать комплектацию.

Продолжаем закупку современного оборудования для детских медицинских организаций: 38 единиц нового оборудования получат 23 медучреждения. Для нас это тоже хорошее укрепление материально-технической базы.

По нацпроекту «Культура» на стадии заключения контракты на капремонт трех Домов культуры в сельских районах, в 18 районах будем обновлять материально-техническую базу учреждений культуры.

-Какие требования вы бы определили основными при реализации нацпроектов?

- Прежде всего, это, конечно, ответственность на каждом этапе. На первом этапе, когда заявочный процесс проходили, время теряли из-за некачественно подготовленной заявки, такого впредь допустить нельзя. Сейчас проходим конкурсные процедуры, тоже немаловажный процесс. Правильно нужно составить конкурсную документацию. И, конечно, строительные работы. За ними нужен постоянный контроль. Необходимо учесть опыт прошлых лет, когда завершающую стадию строительства проводили не в лучших погодных условиях, что влияет на качество, и потом приходится переделывать. Вот этого допускать нельзя, нужно выполнять в срок работы по строительству, по отделке и другие.

В большинстве своем новые объекты будут социально ориентированными – детские сады, школы, учреждения культуры. И строятся они для жителей. Мероприятия по нацпроектам проводятся для населения. Поэтому Общественные советы должны быть на каждом объекте, по каждому направлению. И если мы вместе будем щепетильно, с пониманием относиться к делу, то у нас все получится.

Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019

31

31 Июнь 2019

1 2

2 Июнь 2019

3

3 Июнь 2019

4

4 Июнь 2019

5

5 Июнь 2019

6

6 Июнь 2019

7

7 Июнь 2019

8 9
10

10 Июнь 2019

11

11 Июнь 2019

12

12 Июнь 2019

13

13 Июнь 2019

14 15

15 Июнь 2019

16
17

17 Июнь 2019

18

18 Июнь 2019

19

19 Июнь 2019

20

20 Июнь 2019

21

21 Июнь 2019

22 23
24

24 Июнь 2019

25

25 Июнь 2019

26

26 Июнь 2019

27

27 Июнь 2019

28

28 Июнь 2019

29

29 Июнь 2019

30

30 Июнь 2019