Вступительное слово Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

19.10.2017
538

19 октября 2017 г., Зал заседаний

Вступительное слово Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области
Добрый день, уважаемые коллеги!

Политические события сентября, ставшие для нас самым ответственным экзаменом, не повлияли на ритм работы региональной власти. Как в спорте – победители не отдыхают.

Завершается формирование команды областного правительства. Этот процесс шел планомерно, взвешенно, неформально. Назначены самые достойные, и прежде всего, это касается ключевых должностей. Кадровый состав радикально не поменялся, а то, что привнесено за счет новых людей и ряда преобразований, уверен, повысит эффективность управления, а значит, пойдет на пользу нашим жителям.

Самая резонансная тема последнего месяца на уровне всей России – это сельское хозяйство. Её актуальность связана не только с завершением уборочной кампании и историческим рекордом в 130 миллионов тонн зерна, но и с целым рядом федеральных инициатив, нацеленных на стратегическую поддержку аграрного сектора.

О них шла речь и на заседании Правительства Российской Федерации, где я рассказал о потенциале и перспективах нашей области, готовой взять планку в 6 миллионов тонн зерна. На выставке «Золотая осень», с которой саратовские аграрии увезли небывалое количество наград – 125 медалей из них 87 золотых. На совещании в Воронеже под председательством Президента, в котором участвовали главы успешных аграрных регионов, включая Саратовскую область.

Владимир Путин заявил о готовности федерального центра наращивать господдержку отрасли. За ближайшие три года она возрастет на 20 миллиардов рублей.

При этом Президент подчеркнул, что уровень социального развития сельских территорий пока еще отстает от достижений отрасли. Тогда как сельская экономика создает предпосылки для более активного развития социальной сферы. Этот дисбаланс необходимо преодолевать.

Один из путей, актуальных для нашего региона, - мелиорация, о чем сегодня мы будем говорить в рамках повестки заседания. Восстанавливая мелиоративный комплекс, мы развиваем сельские территории. Это огромный плюс не только для повышения эффективности отрасли, но и для изменения качества жизни на селе. Саратовская область в рамках федеральной программы по вводу орошаемых земель показывает положительный тренд. Важно его сохранить и на следующий год, и в течение всего срока действия госпрограммы.

Мы видим, какой результат дают инвестиции в аграрный комплекс. На днях я посещал Ртищевский район. Был на заводе по производству сока, построенном в 2015 году в поселке Ртищевский. После выхода на проектную мощность, он будет перерабатывать 50 тысяч тонн яблок в сезон. Под производство закладываются сады интенсивного типа. Саженцы – из собственного плодового питомника. То есть, мы видим успешный пример полного цикла. Предприятие уже стало точкой роста экономики района. С увеличением садовых площадей и объёмов производства - в 6 раз должно вырасти и количество рабочих мест, с трехсот до двух тысяч!

Хочу обратить внимание на одно очень важное явление, которое должно для нас стать образом жизни. Успех конкретного проекта, новые перспективы активизируют социально ответственный бизнес. Фермеры района откликнулись на мой призыв, стали вкладываться в развитие дорожной, социальной инфраструктуры. Они сами отремонтировали 22 километра дорог, вложив 60 миллионов рублей. И сделали это для своих работников, для всех жителей района. Алексей Кондрашкин, Алексей Марков, Владимир Ермолаев, Юрий Копейкин, Сергей Путкин, Федор Горин. Один Кондрашкин внес 25 миллионов рублей! Такого прецедента в стране я не знаю. Уверен, этому примеру последуют успешные предприниматели других районов области.

Важнейшая тема сегодняшнего заседания, - областной бюджет на 2018-й год. Документ отражает целый ряд тенденций, свидетельствующих о выходе на устойчивое развитие. И я бы хотел это особо подчеркнуть.

С 1 января предусмотрено повышение заработной платы не только категориям граждан, которых касаются Майские указы Президента, но и тем, кто в них не вошел.

С учетом инфляции на 3,8% будет повышена заработная плата всем бюджетникам с 1 декабря будущего года. Предусмотрена индексация социальных выплат.

Сформирован областной Дорожный фонд. Это 6,5 миллиарда рублей. Наполняемость фонда мы не снизили. Все наказы жителей области, которые нашли отражение в Стратегии, поэтапно выполняются. Это касается программы «Безопасные и качественные дороги», в которой область участвует на условиях софинансирования, а также строительства и ремонта межмуниципальных дорог.

Как на текущий год, так и на следующий заложены средства на поддержку местных инициатив. Президент не раз отмечал важность этого проекта, подчеркивая, что «если граждане инициируют какую-то работу, они будут бережнее относиться к ее результатам». Самое главное, чтобы саратовцы были готовы внести свой вклад в развитие региона. И здесь роль власти всех уровней крайне важна.

Реструктуризация бюджетных кредитов дает возможность для манёвров. За счет оптимизации долгового портфеля в текущем году нам удалось высвободить полмиллиарда рублей. Они пошли на решение наиболее значимых социально-экономических задач. Мы благодарны Президенту за то, что он поддержал регионы. Мера по реструктуризации позволит снять с тормозов решение многих проблем.

Продолжаем заниматься темами дня. А это, прежде всего, – начало отопительного сезона. Первый этап подключения к теплу объектов соцсферы и жилого фонда пройден. Следующая задача – не допустить аварийных ситуаций. Печальный опыт декабря прошлого года, когда больше половины жителей Балакова испытывали перебои с теплом, должен многому научить. Уверен, выводы сделаны. Повторение ситуации неминуемо повлечет кадровые решения. Я – не минздрав, предупреждать не буду.

Что касается дорожных работ, то мы завершаем реконструкцию участка северного подхода к новому аэропорту: от Шевыревки к Сабуровке. Будет закончен капитальный ремонт дороги Балашов-Ртищево. Для нас этот участок принципиально важен. Он много лет был в убитом состоянии. Люди ждали решения проблемы. И мы ее полностью снимаем.

Уважаемые коллеги.

Считаю нашим общим достижением, что мы смогли обойтись без так называемого переходного этапа. Сумели сохранить набранный темп и преемственность в реализации всех намеченных проектов. Правительство должно работать как единый отлаженный механизм. Жду от вас еще большей открытости. «Эффективность управления зависит от обратной связи с населением». Этот тезис Президента должен стать для нас аксиомой. И помогать в любых решениях.

Спасибо за внимание. Переходим к повестке.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017