Выступление Губернатора на заседании Правительства Саратовской области

28.06.2018
320

28 июня 2018 г., Зал заседаний

Добрый день, уважаемые коллеги.

Только что мы увидели современные образцы мобильных диагностических комплексов. На приобретение аналогичной техники из областного бюджета направлено 32 млн. рублей. Установки отвечают всем необходимым техническим требованиям, их отличает высокая проходимость, что для отдаленных районов особенно важно. Сейчас мы начинаем поэтапно такие установки приобретать. Сначала планировали закупить три комплекса, но появилась возможность приобрести еще один на сэкономленные средства. До конца года дополнительно получим 4 комплекса - уже за счет федеральных средств. Считаю, что с таким оснащением, а это впервые за 20 лет, мы серьезно продвинемся по направлению профилактики и ранней диагностики заболеваний.

Несколько слов о ключевых событиях месяца. В конце прошлой недели область посетил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он провел встречу с обманутыми дольщиками, на которой были поставлены принципиально важные задачи. В частности, Вячеслав Викторович определил жесткие сроки подготовки паспортов по каждому из наиболее проблемных домов. Это аналог дорожных карт, где поэтапно расписан процесс достройки и окончательной сдачи объекта. В августе Вячеслав Володин вновь собирает дольщиков, все вместе мы будем обсуждать конкретные меры. К этому времени все поручения Вячеслава Викторовича должны быть выполнены.

Также Вячеслав Володин побывал в Вольске, осмотрел новый городской парк, где уже отдыхают жители. Проект для региона - знаковый. Идея, как и ее воплощение принадлежат Вячеславу Викторовичу. В ходе реализации проекта опробованы новые модели планирования пространства и коммуникаций. Теперь муниципальная власть вместе с жителями должны развивать это пространство, чтобы парк как действующий объект был примером для всех районов.

Область своими силами провела второй межрегиональный фестиваль «Театральное Прихопёрье» и третий по счету выпускной «Роза ветров». Оба проекта также задуманы и поддержаны Вячеславом Володиным. Он поставил высокую планку, два года подряд привлекая федеральные команды-организаторы. Мы стремились сохранить уровень. Считаю, в целом это удалось.

В Балашове фестиваль проходит в честь столетия местного театра. Это придает мероприятию еще большую торжественность. Открытие фестиваля полностью соответствовало этой атмосфере. Жители массово участвовали в карнавальном шествии, было много живого общения - искреннего, открытого. На этом примере мы видим, как люди ждут подобных событий и объединяются вокруг них.

Что касается «Розы ветров», то мы добились главного – исчерпывающих мер безопасности. Ни при транспортировке выпускников, ни во время праздника не возникло ни одной нештатной ситуации. Хочу выразить благодарность правоохранительным органам, городу Саратову и муниципалитетам за слаженную работу.

Проверку мы прошли достойно. Но необходимо двигаться вперед. Поэтому поручаю всем, кто отвечает за проведение «Розы ветров» и фестиваля «Театральное Прихопёрье» создавать новые механизмы и готовить соответствующие предложения для развития этих проектов.

Продолжу тему безопасности, но уже в другом контексте. Только за последние выходные на воде утонули 5 человек, из них - трое детей. Такое начало купального сезона крайне тревожит. А если честно – повергает в шок. Из года в год мы говорим о необходимости профилактики несчастных случаев на воде, о работе с неблагополучными семьями, где есть маленькие дети, о запретительных мерах по купанию в неустановленных местах. А на выходе получаем гибель людей. Смириться с такими потерями - не можем. Выводы, сделанные по каждому случаю, должны заставить муниципальную власть и профильные структуры в корне пересмотреть работу с населением. Необходимо более активно подключаться общественникам, волонтерам, задействовать все человеческие и административные ресурсы. Цель - поставить заслон рискам, на которые идут беспечные граждане. Используйте любые меры, начиная с массированного просвещения и наглядной агитации вплоть до круглосуточного инспектирования водоемов.

Также тревожат пожары на мусорных полигонах. Каждый случай приобретает широкий общественный резонанс. Подобные объекты – должны быть приравнены к стратегическим, потому что возгорания отравляют атмосферу, окружающую среду, влияют на здоровье людей. Последние случаи в Саратовском и Волжском районах вскрыли системные проблемы, которые копились десятилетиями. Пора заканчивать действовать в ручном режиме. Поэтому поручаю зампредам Буренину и Стрельникову, а также министру природных ресурсов Соколову организовать работу по тщательному мониторингу всех действующих полигонов на предмет безопасности и рекультивации. А на уровне муниципалитетов - определить ответственных лиц по устранению любых возможных причин возгораний.

Сезонные риски связаны и с нашими планами по уборочной, которая стартует на следующей неделе. Напряжение растет. Причины – засушливое начало лета и увеличение цен на дизтопливо. Последний фактор – общероссийский, и федеральное Правительство прорабатывает меры поддержки.

Ряд районов области уже страдают от жаркой погоды, что может негативно сказаться на зерновых, особенно яровых и кормах. Поэтому главная задача - максимально оперативно и без потерь собрать урожай с учетом всех прогнозируемых рисков. В любом случае, мы должны обеспечить необходимый баланс между объемом произведенной продукции и внутренней потребностью региона.

Лидерство в аграрном секторе – одно из наших конкурентных преимуществ. По качеству хлеба Саратовская область одна из первых. Поэтому нам в равной степени важны и количественные, и качественные показатели. И в рамках повестки будем сегодня об этом говорить.

Не могу не поделиться впечатлениями от поездок в Балаково и Балашовский район. Впечатления эти по большей части - негативные.

Сколько бы мы ни говорили о вольском парке, но порою возникает ощущение, что он создан в замкнутом пространстве, тогда как на сегодняшний день - это лучшая практика и на нее нужно ориентироваться другим районам. В частности, это относится к Балаково. Благоустройство детского парка, за которое проголосовали жители, не соответствует современным стандартам. Городское пространство планируется по старинке, без учета полноценного функционирования всех зон. Такой подход недопустим. Уверен, если бы муниципальная власть находилась в постоянных коммуникациях с жителями, они первыми бы отметили, что в зеленой зоне должна быть предусмотрена система полива. Поэтому, когда я постоянно напоминаю о важности прямого диалога с людьми, прекрасно осознаю, что именно их замечаниями и предложениями в итоге определяется результат.

Еще по Балаково. К ремонту дорог – не приступили. То же самое касается дворов. Несмотря на то, что автоподъезд к городу отремонтирован качественно, забыли про придорожные посадки и кюветы, в итоге очень много сухостоя, мусора, а это значит, что комплексный подход отсутствует. Поручаю зампреду Буренину, министрам Тепину и Чурикову оперативно выехать в район - помочь, разъяснить и потребовать. Отдельное поручение - министрам Чурикову и Кравцевой: разработать единый стандарт содержания кюветов с учетом заградительных полос и привести в соответствие с ним все автоподъезды к крупным населенным пунктам.

Посещая Балашовский район, я уже высказал министру транспорта свои нарекания. Они касаются неудовлетворительного состояния участка федеральной трассы Саратов-Воронеж. В связи с этим поручаю зампреду Буренину и министру Чурикову наладить систему регулярных планерок с участием обслуживающей организации, а министру Соколову – в течение месяца навести порядок с лесопосадками вдоль трассы. Чтобы сухостоя и поваленных деревьев, в разы повышающих пожароопасность, - не было.

Уважаемые коллеги. Прошу учесть все мои критические замечания и незамедлительно приступить к выполнению поручений. Спрашивать буду персонально с каждого. А теперь переходим к повестке.

Июль 2018

25

25 Июль 2018

26

26 Июль 2018

27

27 Июль 2018

28

28 Июль 2018

29

29 Июль 2018

30

30 Июль 2018

1

1 Июль 2018

2

2 Июль 2018

3

3 Июль 2018

4

4 Июль 2018

5

5 Июль 2018

6

6 Июль 2018

7 8
9

9 Июль 2018

10

10 Июль 2018

11

11 Июль 2018

12

12 Июль 2018

13

13 Июль 2018

14

14 Июль 2018

15

15 Июль 2018

16

16 Июль 2018

17 18 19

19 Июль 2018

20

20 Июль 2018

21

21 Июль 2018

22

22 Июль 2018

23

23 Июль 2018

24

24 Июль 2018

25

25 Июль 2018

26

26 Июль 2018

27

27 Июль 2018

28

28 Июль 2018

29

29 Июль 2018

30

30 Июль 2018

31

31 Июль 2018

1

1 Июль 2018

2

2 Июль 2018

3

3 Июль 2018

4

4 Июль 2018

5

5 Июль 2018