Выступление Губернатора Валерия Радаева на пленарном заседании Гражданского форума Саратовской области

07.12.2017
366

7 декабря 2017 года, Саратовская государственная юридическая академия

Дорогие друзья.

Наш традиционный форум сегодня получает новое наполнение. И прежде всего, это связано с решением Владимира Путина участвовать в президентских выборах. Глава государства взял на себя ответственность за все глобальные начинания в стране, отвечающие на запросы людей. И это рождает уверенность в завтрашнем дне!

Ровно 2 дня назад мы впервые отметили государственный праздник - День добровольца. Указ, подписанный Президентом, - свидетельство того, что в обществе сформировалась потребность бескорыстного участия в защите интересов людей и глобальных интересов страны. Согласно последним соцопросам, 50% российского населения готово участвовать в добровольческом движении, готово помогать. Владимир Путин не раз подчеркивал, что активность гражданского общества «дополняет усилия государства на очень важных и очень сложных направлениях работы».

И таких направлений – немало. Они охватывают практически все сферы повседневной жизни - от благоустройства дворов до разработки резонансных законопроектов. Именно повседневность, насущные потребности формируют нашу повестку и напрямую отражаются на социальном самочувствии населения.

Какие тенденции в сегментах гражданского общества показал уходящий год и на чем заставил заострить свое внимание? Первое, о чем я уже сказал, - это волонтерское движение, которое встало на ноги, проявляет себя по всей стране. Тысячи добровольцев участвуют в поисковых отрядах и розыске пропавших людей, в экологических и патриотических акциях, помогают в проведении масштабных форумов. На примере Саратовской области мы это видим. 22 волонтерских объединения, 12 центров, где преобладает молодежь. Ежегодно более 83-х тысяч наших добровольцев помогают в организации мероприятий самого разного статуса. В этом году саратовцы были задействованы в Кубке Конфедерации по футболу, в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Выступая на нем, Президент отметил, что «энергия молодости направлена на созидание», и это касается не только самореализации, но и участия в общественной жизни, создании будущего страны. В связи с этим Владимир Путин ставит задачу всесторонней поддержки волонтеров на всех уровнях – от федерального до муниципального.

В чем может выражаться такая поддержка? В повышении массовости и авторитета движения. В укреплении системы волонтерства со школьной скамьи. Широком информировании граждан о деятельности добровольческих объединений с помощью всех имеющихся ресурсов и коммуникаций. В подключении социально ориентированного бизнеса к созданию благотворительных фондов. В укреплении системы ценностей, стержневых идей, которые мотивируют молодежь делать нравственный выбор - помогать ближним. И, конечно же, наша общая задача - расширять спектр вовлеченности волонтеров в текущие дела. Ведь место добровольчеству есть везде. Ремонтируем ли мы дороги. Обустраиваем пешеходную зону. Разбиваем скверы в чистом поле или восстанавливаем памятники героям войны в отдаленных селах. Опыт участия молодого поколения в подобных проектах нередко становится первой ступенью на пути к профессиональному росту, к выбору будущей сферы основной деятельности. Из волонтеров вырастают настоящие лидеры, понимающие, на чем строится социальное взаимодействие, готовые использовать это знание в дальнейшей работе по специальности. В таких кадрах всегда будут нуждаться государственные и общественные институты.

Второе – НКО. В Саратовской области более двух с половиной тысяч некоммерческих организаций. Мы в пятерке лидеров ПФО по их грантовой поддержке. Причем число получателей год от года возрастает. Вчера – это 38 организаций, сегодня – 50. Направленность проектов очень широка – от соцуслуг до развития туризма.

Социальное направление НКО – приоритет государственной поддержки. И наша цель, чтобы проектов для ветеранов, детей с ограниченными возможностями было как можно больше. Президент поставил задачу перед региональной, муниципальной властью, общественными палатами - устанавливать партнерские отношения с НКО в работе по оказанию социальных услуг. Всем нам необходимо взять это во внимание, раз и навсегда исключив формализм и закрытость в таком взаимодействии.

Третье – ОНФ. Это движение стало неотъемлемой частью общественно-политической жизни России. За 6 лет через Народный фронт был выстроен эффективный диалог между властью и населением. Сформирована система независимого общественного контроля, потребность в котором особенно велика на региональном и муниципальном уровнях.

Президент Владимир Путин, стоящий у истоков создания ОНФ, увидел в этом дивжении «широкую платформу, где люди разных взглядов, разных подходов могли бы найти консенсус по решению ключевых проблем нашего развития».

Совместно с ОНФ региональная власть реализует социально значимые проекты и стратегические направления, будь то выполнение указов Президента, защита интересов дольщиков или благоустройство.

Магистральная линия работы Фронта - переход на прикладную повестку. Это и проект по созданию равных возможностей для детей в получении бесплатного дополнительного образования. Интеграция студенчества с цифровую экономику. Проекты - «Карта убитых дорог», реестр опасного жилого фонда, защита малых рек, «Зеленый щит» – не только объединяют людей, гражданских активистов, но и помогают власти, заставляют не дремать, решать точечные проблемы, выстраивать системные планы по их искоренению.

Четвертое – национальные объединения. Свыше ста шестидесяти национальностей, проживающих на территории региона, 46 национальных общественных организаций – колоссальный общественный ресурс. Согласно последнему соцопросу, 75% населения области положительно оценивают качество межнациональных отношений. И задача - этот результат не только не потерять, но и повысить.

Полноправным сегментом общественных отношений стала благотворительность. В 2017 году в регионе сформировалось целое движение – социальное предпринимательство. Руководители успешных компаний, фермеры вкладываются в ремонт дорог, социальных учреждений, вносят свою лепту в благоустройство, развитие спорта и туризма. Сегодня с уверенностью можно говорить о возрождении традиции меценатства. Всё это – проявление гражданского долга, работа в одной повестке с властью. И наша задача – укрепить доверие бизнеса ко всем региональным инициативам. За счет собственной эффективной, прозрачной и честной работы, рачительного отношения к каждому бюджетному рублю, высокой финансовой дисциплины и неподдельной заботы о людях. Хороший пример всегда лучше любых призывов.

Важнейшей объединяющей площадкой гражданского общества была и остается Общественная палата. О значении этого института исчерпывающе сказал Президент. В функции палаты, по словам Владимира Путина, входят: общественный контроль за работой власти всех уровней, экспертная оценка ключевых проектов, прямая связь с людьми.

Общественная палата Саратовской области благодаря сбалансированному составу и авторитету руководителя - Александра Соломоновича Ландо все эти задачи выполняет на самом высоком уровне. Вы – не только рупор, сигнализирующий о проблемах. Подчас первыми вскрываете болевые точки и помогаете власти их лечить. Инициативность, принципиальность и мобильность – отличительные качества коллектива Общественной палаты. Они помогут и в решении новых задач, которые озвучены на федеральном уровне. Палате нужно еще теснее взаимодействовать с общественными советами при министерствах, ведомствах, в муниципальных районах. Делиться опытом, уводить коллег от формализма. Власть нуждается в усилении вашей работы по таким направлениям, как поддержка многодетных семей, жителей сельской местности, малых населенных пунктов, где остро стоят проблемы транспортной доступности, медицинского обслуживания. Мы рассчитываем на энергию общественников как главных коммуникаторов между активистами, чиновниками, средствами массовой информации.

Палата расширяет свое участие в общественно-политических процессах. Поэтому сегодня мы можем говорить о формировании нового института общественного контроля за выборами. Задача текущей повестки – обеспечить прозрачность и легитимность президентской избирательной кампании. Как вы знаете, 29 ноября Совет Федерации одобрил закон, наделяющий региональные Общественные палаты правом направлять своих наблюдателей на участки. Гражданское общество достигло той степени зрелости и ответственности, которая позволяет ему независимо от политических партий и кандидатов полноценно следить за процедурой голосования. Убежден, с вашим участием ее качество повысится. И сегодня будет подписано соответствующее соглашение между Общественной палатой области и региональной избирательной комиссией.

Уважаемые участники заседания.

Центральным событием уходящего года стал Всероссийский форум волонтеров. 2018-й объявлен Президентом Годом добровольца и волонтера. И тогда же отметит свое десятилетие Гражданский форум Саратовской области. Такая взаимосвязь должна всех нас стимулировать работать на совесть ради справедливости. Уверен в ваших силах, искренности и бескомпромиссности.

Спасибо за поддержку, спасибо за добрые и очень важные дела.

Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

1

1 Декабрь 2017

2

2 Декабрь 2017

3

3 Декабрь 2017

4

4 Декабрь 2017

5

5 Декабрь 2017

6

6 Декабрь 2017

7

7 Декабрь 2017

8

8 Декабрь 2017

9

9 Декабрь 2017

10

10 Декабрь 2017

11

11 Декабрь 2017

12

12 Декабрь 2017

13

13 Декабрь 2017

14

14 Декабрь 2017

15

15 Декабрь 2017

16

16 Декабрь 2017

17

17 Декабрь 2017

18

18 Декабрь 2017

19

19 Декабрь 2017

20

20 Декабрь 2017

21

21 Декабрь 2017

22

22 Декабрь 2017

23

23 Декабрь 2017

24

24 Декабрь 2017

25

25 Декабрь 2017

26

26 Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

31

31 Декабрь 2017