ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», в соответствии с которой 97,6% россиян к 2015 году должны получить бесплатный доступ к 20-ти эфирным телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. Саратовская область активно участвует в реализации задач ФЦП.

С целью развития информационного пространства Российской Федерации и обеспечения населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов заданного, высокого качества, правительством РФ 3декабря 2009 года была утверждена и исполняется по настоящее время федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» (далее ФЦП, Программа). В соответствии с Программой 98,1 % россиян должны получить до 2018 года бесплатный доступ к 20-ти эфирным телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2.

В рамках реализации мероприятий программы на территории региона построена принципиально новая цифровая сеть эфирного телерадиовещания, состоящая из 48-ми объектов цифрового эфирного телерадиовещания.

Исполнителем ФЦП является государственный оператор цифрового телерадиовещания федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). На территории Саратовской области основным исполнителем Программы является филиал РТРС «Саратовский ОРТПЦ».

Новые возможности Вашего телевизора

Цифровое эфирное телевидение - современная технология телевещания, которая решает две главные проблемы аналогового телевидения: помехи (искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения на телеэкране) и высокую стоимость трансляции каждого телеканала. Цифровой сигнал обеспечивает изображение стабильного качества. Где бы Вы ни находились - в городе или удаленном поселении - на Ваших телеэкранах будет одинаково хорошая картинка. При этом цифровое эфирное ТВ позволяет передавать больше телеканалов, чем аналоговое телевещание. Даже в районах, где традиционно были доступны всего один-два канала или телевидения не было вообще, с началом трансляции цифрового эфирного ТВ в стандарте DVB-T2 жители получают возможность приема до двадцати телеканалов и трех радиоканалов без какой-либо абонентской платы.

Сейчас телеканалы транслируются в составе двух пакетов: РТРС-1  (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). Но это не предел. В будущем запланировано создание третьего мультиплекса и трансляция телеканалов высокой четкости (HD).

Спрашивали? – Отвечаем!

В чем преимущество цифрового эфирного телевидения от федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» перед коммерческими предложениями?

Преимущество цифрового эфирного телевидения – принципиальное отсутствие абонентской платы за обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов (20 телеканалов и 3 радиоканала), отсутствие помех на телеэкранах жителей, а также перспективная возможность получения отдельного пакета телеканалов высокой четкости и, в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, доступ к «электронному правительству» и многое другое.

Как подключиться к цифровому эфирному ТВ?

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной - в зависимости от условий приема и удаленности от передающей станции (для качественного приема нужно размещать антенну на высоте не менее 10 метров над уровнем Земли).

Для приема цифрового наземного телевидения телевизор должен иметь декодер DVB-T2, поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP. Если же Ваш телевизор не оснащен тюнером DVB-Т2, то для просмотра передач цифрового телевидения нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2. При настройке телеканалов эфирного телевидения необходимо использовать инструкцию по эксплуатации телевизора и/или приставки.

Какие марки телевизоров со встроенным декодером формата DVB-T2 уже выпускаются, где их можно приобрести?

В продаже представлены более тысячи моделей телевизоров ведущих мировых производителей, адаптированные к российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2 / MPEG-4 / Multiple PLP.

Сколько стоит цифровая эфирная приставка?

Цена приставки зависит от ее функциональности. Простейшие модели стоят 800-1000 рублей. Более сложные приставки могут включать: жёсткий диск или USB-порт – для записи телевизионных программ и другого видеоконтента аналогично компьютеру;  возможность приема телеканалов высокой четкости.

Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть эфирные цифровые телеканалы?

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно и на обычный аналоговый телевизор, если подключить к нему цифровую приставку с поддержкой DVB-T2 / MPEG-4 / Multiple PLP и антенну дециметрового диапазона.

На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?

Для приёма цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарты DVB-T2 / MPEG-4 / Multiple PLP. В продаже представлено множество телевизоров с поддержкой этих требований.

Объясните основные термины цифрового телевидения?

ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц, используемый для целей цифрового эфирного телевидения.

Мультиплекс – в условиях цифрового эфирного телевидения телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко – мультиплекс. Каждый такой мультиплекс может включать в себя, в зависимости от качества, до 10 телеканалов.

Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс - STB (от англ. Set-Top-Box) – устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизор.

Цифровое телевидение – передача видео- и аудиосигнала от передающей станции к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting - Terrestrial) – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) – семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.

PLP (англ. Physical Layer Pipe) – это физический канал в стандарте вещания DVB-T2, который может передавать один или несколько сервисов. Каждый PLP может иметь различные скорости передачи данных и параметры защиты от ошибок. Например, на разные PLP можно разделить SD и HD сервисы или федеральные и региональные телепрограммы.

Аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

Принудительное отключение аналогового телевещания не планируется. Однако переход на цифровое эфирное телевизионное вещание нужно планировать уже сейчас.
После 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей. Эти и другие телеканалы при желании могут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года.

Если у меня уже сейчас имеется приставка со спутниковой антенной, смогу ли я на нее принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?

Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема цифрового эфирного телевидения в любом случае требуется специальная приставка.

У меня 2 телевизора. Мне нужно покупать две приставки?

Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору. Либо организовать систему коллективного приема цифрового телевидения в Вашем доме.

Система коллективного приема цифрового телевидения – это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в Вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.

Каким образом можно обеспечить монтаж/ремонт коллективной антенны в своем доме?

Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в Вашем доме.

Хронология строительства сети цифрового вещания
в Саратовской области

2010 г. НТЦ «Космос» и филиалом РТРС ведется разработка системного проекта сети цифрового наземного вещания первого частотного мультиплекса для территории Саратовский области.

Август 2010 г. На постоянном действующем совещании министерств и ведомств Саратовской области рассмотрен вопрос перспектив строительства сети цифрового телерадиовещания в Саратовской области. Принято решение о создании при Правительстве области межведомственной рабочей группы по внедрению сети цифрового телерадиовещания в регионе. Подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и ФГУП «РТРС».

2011 г. На территории всего региона специалистами филиала РТРС ведутся работы по оформлению земельных участков для будущих станций цифрового ТВ и согласованию со всеми задействованными инстанциями будущего строительства высотных объектов связи.

Март 2012 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 287-р введение цифрового эфирного телевещания в современном стандарте DVB-T2 в России переносится с 2015 года на 2012 год. Российская Федерация переходит на новый формат цифрового наземного телевещания.

Октябрь 2012 г. Завершены работы по поставке и монтажу оборудования центра кодирования и формирования мультиплексов. На территории Саратовского цеха размещен цифровой комплекс по формированию региональных телепрограмм и их подъема на космический аппарат связи для дальнейшего распространения по нашему региону.

Запуск эфирного распространения цифрового телевизионного сигнала в области был осуществлен 23 декабря 2013 года. В этот день началось вещание 10 общероссийских обязательных телеканалов на территории Саратова и Энгельса, а также более 80 близлежащих населенных пунктов. Население впервые получило возможность бесплатно принимать пакет из 10 телеканалов и 3 радиоканалов в цифровом качестве. Кроме того, в Саратове открыт центр консультационной поддержки населения по вопросам подключения цифрового телевидения.

Июль 2014 г. Компания РТРС завершила первые два этапа строительства сети цифрового телевидения в Саратовской области. На 2 июля 2014 года в цифровой телевизионной сети Саратовской области работают 12 пунктов вещания. Цифровой сигнал охватывает 2 миллиона 66 тысяч или 81,9% населения нашего региона.

Май 2015 г. В честь праздника связистов - Дня Радио, было запущено цифровое вещание 2-го пакета телевизионных программ. В тестовом режиме начали работу 3 мощных передатчика, что позволило охватить вещанием население городов: Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова.

Сентябрь 2015 г. Саратовский филиал РТРС начал ведет вещание первого мультиплекса на сорока одной радиотелевизионной передающей станции. Десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов транслируются на 97% населения области.

6 декабря 2016 года филиал РТРС «Саратовский ОРТПЦ» полностью завершил строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания первого мультиплекса на территории Саратовской области.

В феврале 2017 года выполнены работы по организации и реализации схемы вставки локальной рекламы в цифровые мультиплексы РТРС-1 и РТРС-2, а также в сети операторов кабельного телевидения в городах Саратов, Энгельс, Маркс.

На начало 2017 года в Саратовской области построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания, включающая в себя 48 передающих станций. Созданная инфраструктура, позволяет обеспечить распространение 20 телевизионных и                                          3 радиоканалов в цифровом стандарте DVB-T2.

Сентябрь 2016 г. Между РТРС и правительством региона заключено новое соглашение о сотрудничестве в части развития телевидения и радиовещания в Саратовской области. Новое соглашение предусматривает более активное взаимодействие в части информационно-разъяснительной работы по переходу на новый формат эфирного вещания и сроках отключения аналогового вещания.

Охват населения области телевизионным вещанием цифрового мультиплекса          РТРС-1 составляет 97,76%. Жители крупных городов: Саратова, Энгельса, Балаково и Балашова – могут принимать дополнительные 10 телевизионных программ в составе цифрового мультиплекса РТРС-2.

С 1 июля 2017 года филиал РТРС «Саратовский ОРТПЦ» начал вещание на территорию Саратовской области региональных программ ГТРК «Саратов» в каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе цифрового мультиплекса РТРС-1. Региональные программы в цифровом качестве стали доступны 97,76% жителей Саратовской области.


Будьте бдительны!

Уважаемые телезрители! Просим обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-Т2. Это означает, что оборудование стандарта DVB-Т не может принимать цифровой сигнал стандарта DVB-Т2.

Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры или цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-Т2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-Т2, а также множество инструкций и рекомендаций представлены на сайте http://saratov.rtrs.ru/tv/connect/

Контакты

По всем возникшим вопросам о переходе на цифровое эфирное телевещание Вы можете обратиться за помощью в единый информационный центр:

8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный);

8 (8452) 73-63-24.

Информационный портал о цифровом ТВ: http://РТРС.РФ