Выступления Губернатора

Губернатор Саратовской области В.Радаев: "Итоги года показали - потенциал у региона огромный"

23.12.2015
5965

О наиболее важных событиях в жизни Саратовской области в 2015 году агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор региона Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области В.Радаев: "Итоги года показали - потенциал у региона огромный"


- Валерий Васильевич, каким был уходящий 2015 год для Саратовской области? Какие принципиальные решения принимала региональная власть? Какими событиями обогатилась история Саратовской области в этом году?

- Самое главное, и время это показало, что нам всем по силам целеустремленная работа. Залогом успеха стали и наша сплоченность, и готовность преодолевать любые трудности. А убедительным свидетельством моих слов выступают те большие дела, которые были сделаны в регионе в 2015 году.

Прежде всего, нас всех, власть и общество, жителей больших городов и малых сел, подрастающее поколение и людей старшего возраста, объединил юбилей Великой Победы. Регион долго готовился к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многое было сделано по реконструкции памятников, установке новых обелисков героям войны. Жители области не только собирали средства, но и сами участвовали в обустройстве памятных мест, как это было в селе Павловка Марксовского района, в Вольске, Балаково, Энгельсе, Саратове, других городах и поселках. Многие и многие тысячи саратовцев сочли своим долгом посадить деревья в "Рощах памяти", навестить ветеранов, чтобы высказать им слова благодарности за возможность сегодня мирно жить, работать, учиться.

Праздник в честь юбилея Победы был отмечен открытием в Саратове музея Трудовой славы, замечу, первого в стране. Музей был построен всего за год на средства жителей, бизнеса, коллективов предприятий и учреждений. Это был наш долг - увековечить трудовой подвиг наших земляков в годы войны и вклад прифронтового региона в Победу. Новый музей наполнился уникальными материалами, предметами, фотографиями, среди которых и семейные реликвии, и экспонаты заводских музейных коллекций, собранных с военной поры. А еще в его залах дети и молодежь могут узнать о трудовых свершениях своих земляков и в настоящее время, ведь летопись славных дел продолжается.

- В этом году, как заметили журналисты, вы много говорили о социальной стабильности как важнейшем факторе развития региона…

- Я готов повторить эти слова и сейчас. С любыми трудностями легче справиться сообща - это старая истина. И, как всегда это бывает, во времена испытаний она звучит особенно громко и даже требовательно. Только так, объединившись, помогая друг другу, население, бизнес и власть сегодня решают важнейшие для региона задачи. В 2015 году в Саратовской области сохранена социальная стабильность, обеспечено выполнение взятых государством социальных обязательств.

В 2015 году у нас создано порядка 16 тыс. новых рабочих мест, из них почти 4 тыс. - в рамках реализации инвестиционных проектов. Мы достигли основных целевых ориентиров в демографической политике. В регионе стабилизировалась рождаемость, отмечается рост продолжительности жизни.

Именно благодаря общим усилиям в текущем году продолжено строительство нового корпуса Областной детской клинической больницы. В этом нас поддержали федеральный центр и бизнес. И после ввода в эксплуатацию, установки оборудования корпус примет на лечение детей с самыми тяжелыми заболеваниями.

Мы в Саратовской области строим фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), к настоящему времени в муниципалитетах уже открыто восемь новых ФАПов, еще два будут введены до конца года.

А это значит, что жителям Наумовки в Балаковском районе, сел Благодатное и Сосновая Маза в Хвалынском, Первомайское в Федоровском, Макарово в Ртищевском не придется ехать за медицинской помощью за многие километры в райцентры. Медицинские услуги будут оказаны им в родных селах.

Мы в Саратовской области открываем новые центры гемодиализа, один уже работает в Энгельсе, другой готовится к открытию в городе Балаково.

А недавно на базе Саратовской областной станции переливания крови был запущен в эксплуатацию новый медицинский модуль, третий высокотехнологичный модуль крови, который открывается на территории Приволжского федерального округа. Его оснащенность позволит повысить эффективность процесса переработки крови и ее компонентов с учетом выполнения современных требований санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов и улучшит деятельность региональной службы по обеспечению необходимым лечением всех нуждающихся.

Этот модуль возводился два года на условиях софинансирования: 312 млн рублей выделил федеральный бюджет, еще 75 млн рублей - областная казна.

Ввод современного медицинского модуля крови позволит нам усовершенствовать процесс заготовки крови и ее компонентов. В производственных помещениях корпуса есть возможность для размещения современного автоматизированного высокотехнологичного оборудования. Замечу, по России таких - меньше десяти. Саратовский модуль крови самый крупный - по площади, по оснащению современным оборудованием, по спектру исследований. А значит, самый удобный и для медперсонала, и для доноров. Новый объект внесет свой колоссальный вклад в решение задачи повышения доступности и качества медицинской помощи в регионе.

Усиление новым модулем укрепит позиции нашей станции как в ПФО, так и в России, учитывая, что за последние годы стабильно растет число доноров, объемы заготовки крови, позволяющие полностью обеспечить все региональные учреждения здравоохранения.

Вводом новых объектов 2015 год отмечен не только в здравоохранении, но и в системе дошкольного образования. В этом году мы завершаем работу по исполнению "майского указа" российского президента о сокращении очередности в детские сады. Достигнутый в регионе результат можно назвать грандиозным.

Возможно, это звучит чересчур пафосно, но абсолютно верно. Мы строили новые детсады, ремонтировали действующие, проводили реконструкцию помещений, открывали дополнительные группы в школах. За три года - 277 объектов, построено 35 новых учреждений. Это дало нам почти 16 тыс. дополнительных дошкольных мест и 3,4 тыс. рабочих мест. Такого решения вопроса в области не было ни разу за 80 лет.

- Валерий Васильевич, есть и другой повод особо выделить 2015 год - как "год дорог" в Саратовской области…

- Главный итог: мы переломили к лучшему ситуацию в дорожной отрасли. От содержания дорог перешли к строительству и реконструкции трасс. Введены в эксплуатацию несколько масштабных инфраструктурных проектов. В первую очередь нужно сказать о мостовом переходе в городе Балаково, протяженность которого с подъездами составляет 2,5 км. Строительство шло шесть лет. По интенсивности работ текущий год стал поистине ударным. Специалисты и техника лучших подрядных организаций работали в круглосуточном режиме. Мост уникален тем, что воплотил в себе возможности региональной стройиндустрии: от проекта, его исполнителей до бетона и металлоконструкций он целиком наш, саратовский. Общая стоимость объекта - 5,2 млрд рублей, где 95% составляли средства федерального бюджета, 5% - бюджета Саратовской области.

Новый мост, открытый в год семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны, отныне станет для нас символом Победы. Он соединил федеральную трассу Р-228 (Сызрань - Саратов - Волгоград) и автодорогу Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград. Ввод объекта обеспечивает выход транспортных потоков из республики Казахстан, левобережья Волги и сибирских регионов России в регионы Южного и Центрального федеральных округов.

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия министр транспорта РФ Максим Соколов, новый мост - это уникальный проект, один из крупнейших мостовых переходов, введенных в России в этом году, обеспечивший более качественную связь в транспортном коридоре "Запад-Восток".

Другим крупномасштабным дорожным объектом, введенном в этом году, стал участок федеральной трассы Р228 "Сызрань - Саратов - Волгоград" в Воскресенском районе Саратовской области. Общая стоимость работ на участке "250 км - 265 км" в обход села Елшанка протяженностью 14,4 км составила более 2 млрд рублей. Работы велись с 2013 года в рамках реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России".

Целью проекта стало увеличение пропускной способности федеральной трассы, приведение дороги в нормативное состояние, сокращение длины маршрута между Сызранью и Волгоградом и улучшение экологической обстановки в расположенных рядом населенных пунктах за счет организации обхода. Ожидается, что с введением в эксплуатацию нового участка дороги ее пропускная способность увеличится с 7,5 тыс. до 11,5 тыс. автомобилей в сутки. Построенная дорожная развязка не уступает европейским по соответствию современным требованиям к безопасности, состоянию дорожного полотна и комфортности. А еще нужно учесть и тот факт, что строительство данного участка - уже не первый этап реконструкции федеральной автомагистрали на территории области, и не последний.

Есть намерения продолжить дорожные работы у поселка Сенной в Вольском районе. Но уже сейчас можно сказать, что более 300 км трассы, начиная от границы с Ульяновской областью до границы с Волгоградской, находятся практически в нормативном состоянии. Мы сломали стереотип о трудных саратовских дорогах. Сегодня об этом говорят автомобилисты, проезжающие через регион. Наша задача - сделать все, чтобы с удовольствием о наших дорогах отзывались все жители области. Все намеченное на этот год выполнено: 20,5 км построено, 98 км отремонтировано на самых сложных участках региональных дорог. Работа началась активно и так же будет продолжена в следующем году, я уверен в этом. На очереди областной центр. Мы приведем в порядок дороги Саратова.

- Медицинские центры в регионе возводят, дороги ремонтируют, строят новые мосты. А можно ли говорить о положительной динамике в реальном секторе экономики?

- Можно. В 2015 году, несмотря на всю тяжесть существующей финансово- экономической ситуации, нам удалось создать в реальном секторе экономики региона серьезный задел на будущее. Этому способствовало открытие новых промышленных заводов, таких как ООО "Еврорадиаторы" и ЗАО "Энгельсский локомотивный завод", предприятий АПК, в числе которых завод компании ОАО НПГ "Сады Придонья".

Выстраивая перспективы экономического развития региона, мы опирались и на положительную динамику индекса промышленного производства. Намеченные на этот год показатели перевыполнены: по плану - 102%, идем с опережением - 105,3%. По темпам развития промышленности мы входим в тройку сильнейших регионов в ПФО. Здесь нужно сказать и о росте объемов произведенной продукции заводами оборонного комплекса, инновационными предприятиями.

Огромная работа проведена в области по таким приоритетным направлениям, как импортозамещение и самообеспеченность. Ряд саратовских предприятий, выпускающих уникальные импортозамещающие изделия, могут обеспечить ими внутренние потребности страны. На многих производствах велось технологическое перевооружение, чтобы расширить линейку продукции и добиться роста производительности труда. В условиях жестокой засухи наши аграрии собрали достойный урожай - 2,3 млн тонн зерна и зернобобовых, свыше 1 млн тонн подсолнечника. Полностью обеспечили регион выращенной продукцией овощеводы. На повестке дня - решение задачи по наращиванию объемов продукции животноводства. Со всей ответственностью могу заявить, что в регионе обеспечена продовольственная безопасность - более чем важный итог уходящего года.

- Валерий Васильевич, из ваших слов следует, что Саратовская область ставит перед собой большие цели и стремится занять лидирующие позиции в округе…

- Наш регион достоин того, чтобы быть в числе первых, и неоднократно громко заявлял о себе в 2015 году. Мы принимали у себя участников и гостей множества межрегиональных, окружных, общероссийских мероприятий. Все не перечислить. Это научно-практические конференции, фестивали, форумы, конкурсы, соревнования. Впервые мы провели у себя всероссийскую Спартакиаду пенсионеров России, открытый чемпионат России по пахоте, российские соревнования по танцевальному спорту, Международные армейские Игры и многие другие мероприятия, имеющие большой общественный резонанс и огромное значение для повышения имиджа региона.

Нужно сказать, что весьма эффективным было участие Саратовской области в ряде международных мероприятий. Наши делегации, в том числе студентов, предпринимателей, успешно представили регион в Китайской Народной Республике. Визит проходил в рамках уникального формата "Волга-Янцзы", направленного на развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и китайскими провинциями.

Результативно было участие Саратовской области в международных Петербургском экономическом форуме и инвестиционном форуме в Сочи. Итогом стало подписание соглашений о реализации крупных инвестпроектов на территории региона в сфере АПК, по строительству жилья эконом-класса, развитию инфраструктуры связи.

Если говорить об инвестиционной деятельности в регионе, то, наверное, лучше привести сухие цифры. В этом году планировалось привлечь в экономику и социальную сферу инвестиций на 140 млрд рублей, и мы выйдем на эти показатели. В 2015 году завершается реализация 19 инвестпроектов общей стоимостью 20 млрд рублей. А в целом более 70 крупных проектов на сумму свыше 250 млрд рублей реализуются в настоящее время и будут продолжены в последующие годы. Это даст региону и мощный толчок в развитии экономики. И среди наиболее значимых инвестиционных проектов стоит назвать строительство аэропортового комплекса "Центральный", завода по производству гидротурбинного оборудования ООО "ВолгаГидро", предприятия ООО "СНФ Восток", расширение производства на ООО "Саратоворгсинтез", реконструкция и модернизация цементного завода в г.Вольск -ООО "Холсим (Рус)", техническое перевооружение производства на АО НПП "Алмаз", развитие мелиоративного комплекса региона.

Сегодня регион уверенно выходит на российский и внешние рынки с уникальной продукцией, инновационными разработками, передовыми технологиями, всем, чем богата саратовская земля. Мы ставим задачи раскрыть источники роста и конкурентные преимущества наших территорий, чтобы выйти на лидирующие позиции в Приволжском округе, в стране. Для этого у нас есть все возможности. Итоги года показали - потенциал у региона огромный и есть стремление достичь поставленных целей.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017