Выступления Губернатора

Телепрограмма «От первого лица» с участием Губернатора Валерия Радаева

18.07.2016
4229

15 июля 2016 г. (краткий вар.)

Телепрограмма «От первого лица» с участием Губернатора Валерия Радаева
- О ремонте автомобильного моста через Волгу «Саратов – Энгельс» в 2014 году

- Неоднократно руководители разного уровня подступались к этой проблеме, но не брали на себя ответственность за ее решение, прекрасно понимая, насколько она сложна. Движение по мосту очень насыщенное – сегодня это десятки тысяч автомобилей в сутки. Саратов и Энгельс – почти единая агломерация, единый город. Люди каждый день ездят по мосту на учебу, работу. От этой транспортной артерии напрямую зависит жизнедеятельность обоих городов.
Накануне юбилея – 50-летия моста надо было принимать принципиальное решение о ремонте, учитывая его состояние, в том числе, проезжей части. С учетом мнений экспертов, всех рисков и мобилизации дорожников на круглосуточную работу я принял такое решение. Думаю, что глава региона, выбирая приоритеты, ставя во главу угла обратную связь с населением, должен твердо двигаться к выполнению поставленной задачи. Что мы и сделали по мостовому переходу.
Огромное спасибо за работу всем дорожникам, специалистам, они завершили ремонт раньше намеченного срока. Этот мост - один из главных брендов нашей области. К нам приезжают гости из других регионов. Почти каждый отмечает, насколько красив мост, который соединяет два города. Это достопримечательность не только для жителей области, но и для многих людей, проживающих в других регионах России, в ближнем зарубежье. Я выступил с инициативой, чтобы саратовский мост попал на новые купюры Центробанка. Сегодня мы в числе претендентов в конкурсе.
Я горжусь людьми, что отремонтировали мост, и всеми жителями, которые с любовью говорят об этом символе региона.

- О решении возглавить партийный список на выборах в Саратовскую городскую думу

- На конференции регионального отделения «Единой России» ко мне обратились с таким предложением действующие депутаты гордумы. Я высказал свою позицию: для себя выбор сделал - работаю и живу ради людей и для людей. Этого принципа придерживаюсь всегда. Сегодня надо объединить усилия, опыт, знания, финансовые возможности, всех жителей Саратова, чтобы наш областной центр стал одним из лучших городов России. Трудно избавиться от негативных ярлыков, но необходимо это сделать. Убежден, жители должны быть патриотами своего родного города, своей малой родины.
Наши учителя, врачи, защитники Отечества каждодневно совершают подвиги, которые мы порой не замечаем. Недавно погиб наш земляк, военный летчик Евгений Долгин, который исполнял свой воинский долг. На дальних подступах он делал все, чтобы та война не пришла сюда. Гибель Евгения – горе для нашей страны, для региона. Но самое большое горе – для родителей и близких. Я им сказал - держитесь, крепитесь, мы вместе с вами, разделяем эту боль и всегда готовы прийти вам на помощь.
Я принял решение возглавить список на выборах в городскую думу и буду делать все возможное, чтобы горожане ощутили, как меняется в лучшую сторону жизнь в Саратове.

 - О ремонте дорог в регионе и Саратове

- В 2015-м в Год дорог поставили задачу - выбрать в 2016-м приоритетом Саратов. На тот момент область практически не имела для этого необходимых объемов финансирования. При том, что в области 29 тысяч километров дорог, которые находятся в очень разном состоянии, и нужны средства на приведение их в порядок. За последние четыре года на федеральных дорогах в области, это 700 километров, проведена масштабная работа, большая часть отремонтирована. Дорога Сызрань – Волгоград, петровское, балашовское направления, которые соединяет десятки районных центров. Думаю, что к 2018 году все эти трассы будут приведены в нормативное состояние.
Наша задача в этом году - отремонтировать не только дороги Саратова, но и еще 16 городов области. Такого раньше никогда не было. Финансирование выделено, будем работать, приводить проезжую часть в порядок.
На дороги Саратова выделено 600 млн. рублей федеральных средств, 100 млн. рублей из областного бюджета, еще доля города. 300 млн. рублей получит Саратов на ремонт дворовых территорий. В целом сумма - 1 млрд. рублей.
В этом году мы должны сделать все по максимуму. Отремонтировать улицы, тротуары, дворовые территории. Администрация города должна проинформировать людей: какие выбраны участки, определены сроки работ. И жители должны контролировать ремонтные процессы, осуществлять общественный контроль. Независимая экспертиза должна работать. Есть дорожные лаборатории у технического университета, у министерства транспорта. Все должны чувствовать ответственность. При ремонте нужно применять современные технологии, соблюдать ценовую политику. Но главное - качество и гарантия.
Проект масштабный. Ремонт дорог в Саратове уже ведется. Отремонтированы улица Плодородная, соединяющая СХИ и Солнечный, Большая Кумысная, которая связывает три района города и обеспечивает кратчайший выезд из города на федеральную трассу. Сегодня ремонтируется самая сложная улица в Заводском районе - Огородная. По ней были тысячи жалоб. Здесь не работали коммунальные сети, вода заливала дорогу, старые световые опоры занимали по 30% от проезжей части. Сейчас привлечено несколько дорожных организаций на различные участки дороги, чтобы привести ее в нормальное состояние. Будет приведена в порядок часть под трамвайными путями.

- О дворовых территориях

- Дворовые территории в Саратове начинали делать с 2011 года в несколько этапов. Тогда было финансирование. Сегодня другой подход в этой части – мы работаем вместе с мэрией Москвы. Это поддержка Вячеслава Викторовича Володина. Он договорился о встрече с мэром Москвы, присутствовал сам на ней, поддержал меня. В результате выделено 300 млн. рублей для региона. Деньги уже пришли в область, дальше мы передаем их городу. Будут отремонтированы 200 дворовых территорий.
Это пример настоящей работы. Володин помогает области. Ремонт дворовых территорий - это его решение. Есть еще ряд проектов. Нужно, чтобы и другие так работали.
С этого года люди должны почувствовать перемены, увидеть, как решаются многие вопросы в городе, начиная с ремонта дорог, дворовых территорий, придомовых игровых и спортивных площадок. Сейчас обустраиваем площадку в Заводском районе, построим ее как образцовую. И таких комплексных площадок сделаем несколько, в каждом районе.

- О благоустройстве Саратова

Недавно был благоустроен один из старейших парков города «Липки». В части обустройства городской среды мы должны заниматься ежедневно. Надо отдать должное команде Валерия Николаевича Сараева - не сидят на месте, работают. Также изучают опыт других регионов, применяют лучшие практики в Саратове.
Мы заложили новый парк на площади 30 гектаров. Нужно его сделать современным, европейского уровня местом отдыха для детей, молодежи, для жителей. Сегодня работаем со специалистами, работаем с Москвой в плане поддержки.
Приступили к реализации ряда проектов по развитию городской среды. Взяли одну из самых протяженных улиц – Московскую. Поставили задачу -привести 155 зданий на ней в порядок. Мы идем по нескольким направлениям: часть объектов взяла на себя городская администрация, привлекаются спонсоры, по программе капитального ремонта будут отремонтированы 16 зданий. Облик города нужно изменить, сделать Саратов таким, каким он заслуживает быть – современным, благоустроенным.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017