Выступления Губернатора

Валерий Радаев: «Саратовская область может по праву считаться первой космической гаванью Земли»

06.04.2016
5127

Интервью Саратовской областной газете «Регион-64», 6 апреля 2016 г.

Валерий Радаев: «Саратовская область может по праву считаться первой космической гаванью Земли»
О том, как регион подготовился к празднованию юбилея первого полета человека в космос, а также о вкладе области в развитие мировой и отечественной космонавтики рассказывает Губернатор Валерий Радаев.

— Валерий Васильевич, через несколько дней весь мир отметит 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос. Что лично для вас, человека, волею судьбы родившегося в апреле 1961 года, означает это событие?

— Для меня это символ величия нашей страны, которая, победив в Великой Отечественной войне, меньше, чем за два десятилетия сумела совершить прорыв в развитии ракетно-космической индустрии. Сложно представить, каких нечеловеческих усилий, каких знаний, какого упорства потребовала эта новая победа. Свершившись, она объединила наш народ также крепко, как победа в мае 1945 года — люди испытали чувство гордости за свою страну, Гагарин стал кумиром миллионов — на долгие-долгие годы вперед.

Вспоминаю свои школьные годы и юность: ребята-ровесники мечтали стать космонавтами. Мы гордились тем, что первый человек в космосе был «нашим, саратовским». Именно так воспринимался Юрий Гагарин — в прошлом учащийся местного индустриального техникума, спортсмен Саратовского аэроклуба, который сегодня носит имя космонавта. И своё триумфальное приземление Гагарин совершил здесь, на Саратовской земле — конечно, ребята хотели быть похожими на него и когда-нибудь повторить гагаринский подвиг. Мы все массово увлекались авиамоделированием, обладатели редких книг об истории авиации и космонавтики почитались за счастливчиков. И, конечно, мы отдавали себе отчёт в том, что за успехом 27-летнего героя — труд сотен тысяч людей, работавших на предприятиях, в конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах. Отрадно, что и для сегодняшнего поколения молодых подвиг первопроходцев не потерял своей важности.

— Нельзя забывать о том, какой вклад в эту общую победу внесла Саратовская область. И спустя десятилетия наш регион продолжает поддерживать статус сильного звена аэрокосмической индустрии.

— Несомненно. Это наша особая гордость. Саратов причастен к судьбе мировой космонавтики.

У всех на устах имена наших земляков, покорителей воздушного и космического пространства, — Героя Советского Союза, легендарного командира корабля «Союз-15» Геннадия Сарафанова, первого космонавта космических войск Российской Федерации Юрия Шаргина.

Велика заслуга саратовских конструкторских бюро и заводов, которые специализируются на выпуске приборов и комплектующих для потребностей авиации и космонавтики.

Наверняка не все знают, что в системе управления ракеты-носителя «Восток», которая вывела на орбиту корабль, пилотируемый первым космонавтом, были установлены гиромоторы и датчики, изготовленные на производственном объединении «Корпус», в то время — заводе №205. Приборами, разработанными в НПП «Алмаз», комплектовались космические корабли «Союз», «Салют», станция «Мир» и многочисленные спутники. Разработки энгельсского предприятия «Сигнал» для знаменитого комплекса «Энергия-Буран» позволили совершить настоящий технологический прорыв — впервые в мире осуществить беспилотную посадку первого и, увы, последнего советского «челнока». На каждом современном отечественном авиакосмическом аппарате установлено до ста устройств, произведенных на «Сигнале». И это лишь небольшая доля того огромного вклада, который внесли предприятия области в развитие космонавтики. И сегодня они продолжают активно участвовать в космической программе страны, разрабатывая новые образцы приборов и устройств для систем управления ракетоносителей, космических кораблей, спутников и орбитальных станций. К слову, Международная космическая станция оборудована датчиками давления саратовского производства — и это ещё один повод гордиться нашей промышленностью.

— Так совпало, что в этом году мы отмечаем два юбилея — 55-летие полета Юрия Гагарина и 80-летие Саратовской области, на чьей земле приземлился первый космонавт планеты. Поэтому праздник будет особенным …

— День космонавтики — одно из самых значимых событий в программе празднования 80-летия области. В подготовке к торжествам приняли участие все жители Саратовской области — от руководителей крупных предприятий до школьников.

По традиции, центром праздника станет место приземления первого космонавта — Гагаринское поле в Энгельсском районе. На этой площадке пройдут торжества с участием десятков тысяч человек — жителей области и гостей, приглашённых из других регионов.

На месте приземления откроется выставочный центр, в котором развернут экспозиции российские музеи и саратовские предприятия, работающие на космическую отрасль. На молодежных площадках свои достижения в учебе, науке и спорте представит студенчество. Будет организована связь с МКС, пройдут показательные полеты прославленной пилотажной группы «Русь». И это только часть масштабной программы.

Торжества пройдут на площадках в Саратове, Энгельсе, да и каждом районе нашей области. Но, не будем раскрывать всех секретов. Скажем так: организаторы постарались сделать всё, чтобы праздник был максимально зрелищным, ярким и запоминающимся. Приглашаю всех принять в нем участие!

— Валерий Васильевич, еще один вопрос не может остаться без внимания. Речь о перспективах развития места приземления Гагарина. Что область планирует сделать для его дальнейшего обустройства? Поможет ли нам в этом федеральный центр?

— В наших планах не только обустройство, но и создание полноценного мемориального комплекса в Энгельсском районе. Недавно в Москве мы встречались с генеральным директором Роскосмоса Игорем Комаровым, который заверил в том, что области будет оказана поддержка в решении этого вопроса, в том числе — в формировании и пополнении музейных фондов будущего комплекса. Место приземления должно стать центром притяжения для всех, кто интересуется историей становления и развития космонавтики. Наша задача — привить чувство патриотизма, гордости за малую родину, за свою страну. Именно к этому нас подвигает руководство государства, называя патриотизм прочным фундаментом, на котором необходимо строить наше общее будущее.

Искренне уверен, что празднование 55-летия первого полета человека в космос придаст новый импульс развитию всех памятных гагаринских мест и позволит нам доказать, что Саратовская область с полным на то основанием может считаться первой космической гаванью Земли.


КСТАТИ

Саратовские подшипники побывали с «Луноходом-1» и «Луноходом-2» на поверхности спутника Земли. Также они использовались в ракетах-носителях «Протон», в ракетно-космическом комплексе «Энергия» — «Буран» и в экспериментальных ракетах «Атлас» (США).

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017