Выступления Губернатора

Валерий Радаев: «Ставим масштабную задачу, чтобы как можно больше сделать»

16.03.2018
1768

Интервью Губернатора В.В.Радаева изданию «Комсомольская правда» - Саратов» от 16.03.2018 г.

Губернатор Саратовской области рассказал об итогах экономического форума, инвесторах и новых проектах.

Валерий Радаев руководит регионом шесть лет. За это время Саратовская область вышла на качественно новые позиции. Заметно улучшилась ситуация с дорогами. Не будем обольщаться - до идеала далеко, но перемены очевидны каждому. Решился трудный вопрос с очередностью в детсады для ребят от 3 лет. Создано 16,5 тысячи мест для малышей и 4,5 тысячи рабочих мест. Теперь дело за яслями. Строятся школы, новые микрорайоны. Города и поселки благоустраиваются: создаются пешеходные улицы, бульвары, скверы. Полным ходом идет стройка международного аэропорта «Гагаринский». В сельском хозяйстве - рекордные урожаи. В промышленности - новые производства.
Только не стоит думать, что картина совсем уж радужная. Проблем достаточно. Многие из них достались еще от предшественников. Те же долгострои. История некоторых их них началась еще при губернаторе Аяцкове. При Ипатове число обманутых дольщиков только увеличилось. А вплотную приступил к разрешению наболевшего вопроса Радаев. Несколько «проблемных» домов уже ввели в прошлом году. И в текущем - первый из запланированных 15-ти.
Какие задачи ставит перед собой глава региона, чем руководствуется в их выполнении? Губернатор ответил на эти и многие другие вопросы корреспондентов «Комсомольской правды» - Саратов».

- Давайте начнем с насущного - денег. Развивается регион экономически или нет?

- Как вы считаете, легко ли сдвинуть с места тягач, простоявший много лет без движения. Нужно подумать, как это сделать, собраться силами. Вспомните, в 2012 году Саратовская область имела всего 1% собственных доходов. Это все равно, что ничего. Могли едва свести концы с концами. Застой. Пять лет назад, скажите, кто-то мог представить, что у нас будет бездефицитный бюджет? Или что ВРП увеличится в 1,5 раза и достигнет 698,5 миллиарда. А сегодня мы уже говорим - это не предел, это только начало. Задача на ближайшие 5 лет – выйти на 1 трлн. рублей ВРП. За пять лет в 1,4 раза выросли налоговые и неналоговые доходы областной казны. В сумме это 17,6 миллиарда рублей. Они взялись не из воздуха. Это отчисления с предприятий, новых рабочих мест, реализации продукции. Ситуация в экономике региона изменилась. Стабилизировалась. Мы вступили на путь развития. Процесс очень сложный. Вызовов много. На них нужно оперативно реагировать и, конечно, строить четкие, выверенные планы на будущее.

- Зачем в Саратове проводился экономический форум? Так ли уж он был нужен?

- Регион экономически окреп. Это оценка экспертов. Нужно двигаться вперед. Вы спрашиваете, зачем экономический форум? Да чтобы наверстать все возможности, действовать, а не ждать, заводить в область инвесторов и решать вопросы развития.
Формат экономического форума выбран целенаправленно. Его эффективность показывает практика Петербургского, Сочинского, а регион принимает в них участие. О правильно выбранном подходе говорил первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов, который приезжал к нам.
Посмотрите, в числе участников Саратовского форума руководители федеральных структур, крупнейших компаний страны, представители известных предприятий, в том числе зарубежных. Делегации из Ирана и Кореи. Русская холдинговая компания, АИЖК, Россельхозбанк, КАМАЗ, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ. Более сотни партнеров. Ведь бизнес как выбирает территорию? Они хорошо умеют просчитывать и перспективы, и инвестиционные преимущества, и прибыль от реализации проектов. А для жителей нашего региона это новые объекты, автомагистрали, современный транспорт, развитие городской инфраструктуры, занятость, рост доходов. Вот что брали в расчет, когда готовили и проводили экономический форум в Саратове.

- Считаете, что результат себя оправдал?

- Считаю, что первый Саратовский экономический форум задал новые рубежи. Мы заключили более 20 соглашений с российскими и зарубежными компаниями. Они касаются проектов в соцсфере, в промышленности, на рынке услуг связи, в торговле. С «ИКС 5 Ритейл Групп» будем сотрудничать по открытию в регионе распределительного центра, что позволит нам наполнять их сеть продуктами наших товаропроизводителей. Запланировали проект по созданию скоростных трамвайных линий в Саратове. Главная задача – обновить общественный транспорт, предоставить жителям современный, комфортный. Легкое метро соединит отдаленные микрорайоны с центром города. И в рамках агломерации нужно проработать всю транспортную логистику. Будем строить оздоровительный комплекс с аквапарком. Он должен стать одним из лучших в стране. Знаете, звучали насмешки в адрес этого проекта - зачем развлекательный аквапарк. А он нам дает, во-первых, привлечение местных компаний к строительству. Надо ли объяснять, что это загрузка предприятий, заработок людей. Во-вторых, более 300 новых рабочих мест. Добавьте к этому развитие городского пространства, еще новые возможности для области стать межрегиональным туристическим центром.
Возможно, кто-то скажет, что 2 десятка соглашений, это немного. Но давайте добавим к ним соглашения, которые заключили в феврале на Сочинском инвестиционном форуме. На 17 млрд. рублей. Это средства на строительство солнечных электростанций, расширение производств, благоустройство городских территорий, природоохранные мероприятия.
С каждым инвестиционным проектом мы продвигаемся в вопросах, имеющих огромную важность в жизни людей. Образование, здравоохранение, экология, ЖКХ, безопасность, дороги. И с решением общих задач, жители региона почувствуют перемены к лучшему для себя.

- То есть, Саратовскую область можно уверенно назвать инвестиционно привлекательной?

- Интерес к региону возрос. Спасибо нашему саратовскому бизнесу, который организовал много современных успешных производств. Мы стали инициативнее. Стали смелее заявлять о конкурентных преимуществах. Огромная работа проведена по улучшению деловой среды. Она касается введения налоговых льгот, создания системы поддержки предпринимательства, совершенствования законодательной базы, партнерства с федеральными структурами. Но ведь главное - это результат, скажете вы, и будете правы. Создание в последние годы 11 крупных производств привлекло в область свыше 46 млрд рублей. Заводы вышли на свои проектные мощности и уже дают продукции почти на 23 млрд рублей. Доходная часть бюджета пополнилась на 860 млн рублей. Это результат.
В Саратовскую область пришли отечественные и иностранные инвесторы. В Вольске с участием швейцарцев на цементном заводе «Холсим» установлена новейшая технологическая линия, отвечающая современным экологическим стандартам. В Энгельсе заработал завод рельсовых скреплений мирового гиганта «Фоссло» - первый в России. В Балакове российско-австрийская компания строит предприятие «ВолгаГидро», французы – завод «СНФ Флопам» в Саратове. Агропромышленный холдинг «Сады Придонья» развернул мощное предприятие в Ртищевском районе. Какой регион не хотел бы заполучить такие производства? И если эти компании выбрали именно Саратовскую область в качестве площадки, то о чем это говорит, как не об инвестиционной привлекательности нашего региона.
И заметьте, успокаиваться не собираемся, продолжаем работу по привлечению инвесторов.

- Как планируете это делать?

- Будем действовать сразу по нескольким направлениям. Комплексный подход дает наибольший эффект. Намерены создать корпорацию развития, она будет заниматься поиском инвесторов и сопровождением проектов в режиме «одного окна». Такая модель действует в Казани и Ульяновске. Их опыт тщательно изучаем.
Президент Владимир Путин ставит задачу пространственного развития страны. В регионе начали ряд крупных проектов, которые уже дают эффект, в том числе экономический. Это развитие моногородов. Например, создание территории опережающего социально-экономического развития в Петровске. В город уже пришли инвесторы. Это саратовская агломерация. Проект позволил сделать прорыв по дорожному ремонту в Саратове, и в целом в 4 муниципалитетах.
Мы нацелены создавать условия для предпринимательства. Привлекать инвесторов для реализации проектов по строительству социальных и инфраструктурных объектов, высокотехнологичных производств. Все они станут точками роста территорий.

- Есть ли будущее у Саратовского экономического форума?

- Начало положено. Считаю, этот форум должен проводиться ежегодно, чтобы набрать обороты. И в будущем стать ведущей экономической площадкой в масштабах Приволжского федерального округа. Это амбициозная цель, но ставить нужно именно такие, чтобы выйти на прорывное развитие Саратовской области.
В послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует. Мы готовы идти в ногу со временем – только вперед.

- Вы шесть лет возглавляете область. Чем вы руководствуетесь в работе?

- Интересами жителей региона. Я всегда работал для людей. Сегодня только сильная экономика может реально изменить качество жизни каждого человека, каждой семьи. Поэтому инвестиции, рост экономики - приоритет. Это возможности строить жилые дома, больницы, дороги, внедрять инновационные разработки в производство, благоустраивать города и села. С новыми инвестиционными проектами мы связываем успешность территорий, их уверенное развитие.

- Спасибо за интересный разговор.
- Вам спасибо и всего доброго.

Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018

31

31 Сентябрь 2018

1

1 Сентябрь 2018

2

2 Сентябрь 2018

3

3 Сентябрь 2018

4

4 Сентябрь 2018

5

5 Сентябрь 2018

6

6 Сентябрь 2018

7

7 Сентябрь 2018

8 9
10

10 Сентябрь 2018

11

11 Сентябрь 2018

12

12 Сентябрь 2018

13

13 Сентябрь 2018

14

14 Сентябрь 2018

15 16
17

17 Сентябрь 2018

18

18 Сентябрь 2018

19

19 Сентябрь 2018

20

20 Сентябрь 2018

21

21 Сентябрь 2018

22

22 Сентябрь 2018

23

23 Сентябрь 2018

24

24 Сентябрь 2018

25

25 Сентябрь 2018

26

26 Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018