Выступления Губернатора

Валерий Радаев: «Текущий год — это начало глобальной борьбы с бездорожьем»

05.08.2015
6984

Интервью Губернатора области В. В. Радаева СОГ «Регион 64» от 5.08.2015 г.

Валерий Радаев: «Текущий год — это начало глобальной борьбы с бездорожьем»


— Валерий Васильевич, предлагаю начать с «сезонной» темы, к которой приковано внимание каждого жителя области — от Губернатора до механизатора. Это урожай-2015. Расскажите, как регион справляется с природной стихией? Какие планы по сбору зерна с учётом неблагоприятных погодных условий?

— Действительно, тема № 1 держит в тонусе все 24 часа в сутки. И это нормальная ситуация: когда речь идёт о продовольственной безопасности региона, расслабляться нельзя категорически.

Сначала о достижениях: вначале недели наши аграрии перешагнули порог в 1 миллион тонн зерна — с чем я нас всех и поздравляю! Лидеры на обмолоте — Калининский, Балашовский, Екатериновский районы области. Они же демонстрируют самую высокую урожайность.

Для нашей области это существенный показатель. С начала аграрного сезона для урожая сложились не самые благоприятные условия. Погибла часть озимых, потом свою «лепту» внесла июньская засуха, от которой серьёзно пострадали хозяйства Левобережья. В июле зарядили дожди.

Приходится признать, что работа в экстремальных погодных условиях стала «нормой» для саратовских аграриев. Потери настолько серьёзны, что в 31 районе пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день шесть из них вышли из зоны ЧС. Но остальные двадцать пять пока остаются в зоне риска.

На недавнем селекторе под председательством Дмитрия Медведева было отмечено, что Саратовская область вошла в число 9 российских регионов, существенно пострадавших от засухи. По предварительным подсчетам площадь погибших сельскохозяйственных культур в районах области составила более 500 тысяч га. Серьезно пострадали 522 хозяйства. Материальный ущерб оценивается в 5,8 миллиардов рублей. Подтверждена информация о том, что региону будет оказана компенсация потерь из средств федерального бюджета.

Особо стоит вопрос о непогашенных кредитах, которые многие фермеры взяли под прибыль от будущей продажи урожая. Мы обратились в федеральный центр с просьбой принять решение о пролонгации всех видов кредитов для сельхозтоваропроизводителей области и отсрочке по лизинговым платежам за приобретённую технику. Именно эту тему я поднял на совещании у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. В этом вопросе нас активно поддерживает наш депутат Государственной Думы Николай Панков. В целом, для поддержки АПК в текущем году из федерального центра область получила 2,7 миллиарда рублей. Большая часть средств уже доведена до аграриев.

Нужно отдать должное нашим сельским труженикам. Среди них нет паники, есть настрой на работу. Они продолжают заниматься своим делом, собирать урожай, заготавливать корма для поголовья скота.

Несомненно, потери внесли коррективы в планы по «валовке», теперь речь идёт о 2,5 миллионах тонн хлеба. Но поспешу успокоить жителей области: этих объёмов достаточно, чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность — и в фураже, и заложить семена под будущий урожай, а, главное, — в достатке обеспечить мукой наши хлебозаводы. Останутся и излишки, которые аграрии смогут выгодно реализовать. В общем, регион будет с хлебом.

— Текущий год на территории области объявлен Годом дорог. Выбраны основные направления, утверждены графики. Как продвигается работа и, самое главное, сможет ли хорошими дорогами порадовать нас областной центр?

— Текущий год — это начало глобальной борьбы с бездорожьем. Многолетнее недофинансирование дорожных работ дали свой плачевный результат. И в условиях дефицита бюджета ремонт ведётся согласно социально обоснованным приоритетам. Первым таким участком стал отрезок в 8 километров дороги Вольск – Черкасское – Калмантай – граница Ульяновской области. Дорога протяженностью почти 70 км не обновлялась 20 лет и была настоящей полосой препятствий для жителей 13 близлежащих сёл. К настоящему времени дорога приведена в надлежащее состояние. Поставлена задача: отремонтировать подъезды к селу Колояр.

Ремонтные работы проходят и на другом социально значимом направлении Балаково–Ершов. Здесь реконструируется участок протяжённостью 7 км с применением нового материала фосфогипса. Это экспериментальный проект. И кстати, дорога тоже не ремонтировалась два десятка лет.

Третьим объектом реконструкции стала трасса Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград. На ней приведен в порядок отрезок Саратов–Балаково, работы продолжаются в направлении Пугачевского района.

Заканчивается строительство мостового перехода в Балаково. Два года его не могли завершить из-за приостановки финансирования. Теперь оно восстановлено в полном объеме. Огромную помощь в решении этого вопроса оказал первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Викторович Володин. Наша задача теперь как можно быстрее ввести в эксплуатацию этот мостовой переход. Объект очень нужен жителям. Мы делаем все возможное.

Серьезному обновлению подвергся участок дороги длиной в 17 километров от Энгельса до места приземления Гагарина. В Ровенском районе на границе с Волгоградской областью строится 5 километров дороги, что позволит разгрузить Правобережную транзитную автомагистраль.

В ближайшее время начнутся ремонтные работы на участках в Татищевском, Ртищевском, Романовском, Питерском, Саратовском районах. Планируется реконструировать автоподъезды к нескольким населенным пунктам, в том числе к селу Чапаевка в Ершовском районе, где располагается санаторий.

Если суммировать все финансы, которые были направлены на дорожное хозяйство в этом году, их общий объём составит более 10 миллиардов рублей. Таких больших денег раньше не выделялось.

Городу Саратову выделены лимиты в 100 миллионов рублей. Будут изыскиваться и внебюджетные источники финансирования. Следующий год областной центр будет в приоритете по ведению дорожных работ.

— Валерий Васильевич, «экватор» года пройден. Как Вы оцениваете первое полугодие 2015 года, как сработала экономика региона?

— В первом полугодии главным «локомотивом» нашей экономики стала промышленность, демонстрирующая устойчивый рост производства. Региональный ИПП составил 107,2%. Он выше общероссийского показателя, равного 97,7%. Добиться такого результата позволил тот задел, который создавался в течение последних двух лет, а именно — открытие новых производственных площадок. В первую очередь, это заводы, сформировавшие на территории области металлургический кластер.

В текущем году запушено два производства — новая линия на «Полипластике» и завод «Еврорадиаторы» концерна «Бош». Это важно для экономики региона, это рабочие места и хорошие зарплаты для людей. Также открыт новый мусороперерабатывающий комплекс — и всё это на территории Энгельсского района. Если в прошлом году лидером в запуске промышленных площадок был Балаковский район, то в текущем высокую планку держит Энгельс.

Несмотря на сокращение инвестиций в основной капитал и сохранение неустойчивости на валютном рынке, ни один инвестор не отказался от планов реализации проектов на территории области. Это важный момент текущего времени. Сегодня наш инвестиционный портфель включает 70 крупных проектов общей стоимостью более 250 миллиардов рублей. Двадцать из них на сумму свыше 22 миллиардов будут завершены уже в текущем году.

С начала года в области организовано и модернизовано более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Планы по году – открытие не менее 5 тысяч мест. При этом мы отчётливо представляем ситуацию на рынке труда и стараемся просчитывать риски на несколько ходов вперёд. Есть определённая «подушка безопасности»: сегодня количество вакансий в два раза превосходят численность незанятого трудоспособного населения области. Конечно, это не повод успокаиваться, поэтому мы ищем новые подходы, начиная со среднего профессионального звена и подготовки «профильников».

А, в целом ситуацию в области можно охарактеризовать как относительно стабильную. Есть объективные сложности, но мы с ними справляемся.

Олег Тригорин

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017