Выступления Губернатора

Вступительное слово Губернатора В.В.Радаева на заседании Правительства Саратовской области

26.11.2015
4326

26 ноября 2015 г.

Вступительное слово Губернатора В.В.Радаева на заседании Правительства Саратовской области


Добрый день, уважаемые коллеги.

За рамками повестки заседания хотел бы подчеркнуть, что сложившаяся внешнеполитическая ситуация не может не отражаться на настроениях наших граждан. Поэтому внутри региона мы должны действовать на упреждение, причем в каждой сфере. Не допускать, чтобы люди оставались один на один со своими проблемами, быть максимально открытыми и чутко ощущать пульс времени. Понятие солидарности сегодня актуально как никогда. И свое практическое выражение оно должно находить в нашей с вами каждодневной работе.

Сегодняшнее заседание правительства полностью посвящено социальным вопросам. Насколько бы не были актуальны темы экономики, бюджетной политики, социальная сфера жизни общества остается приоритетом. На нас лежит ответственность за исполнение майских указов Президента, выполнение в полном объеме взятых на себя социальных обязательств, реализация соцпрограмм в образовании, здравоохранении и на рынке труда.

Ну а прежде чем перейти к повестке, напомню о важных событиях прошлой недели – об открытии двух участков автомобильных дорог в Воскресенском и Ровенском районах, на которых присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта России – Максим Соколов.

Итогом завершения работ на важнейших инфраструктурных объектах стали разгрузка села Елшанка от транзитного большегрузного транспорта, укрепление межрегиональных коммуникаций между Саратовской и Волгоградской областями. По словам министра Максима Соколова, успешно завершающийся в регионе Год дорог на федеральном уровне воспринят как этап исполнения поручения Президента по удвоению объемов дорожного строительства в стране. Это – оценка и признание наших усилий на самом высоком уровне.

Есть и другой положительный итог визита. На совещании по развитию транспорта в Саратовской области, которое провел Михаил Бабич в Балакове, был поднят вопрос о передаче в федеральную собственность автодороги Саратов-Озинки до границы Казахстана. В лице федеральной власти найдено полное понимание необходимости передачи объекта на баланс Росавтодора. Надо признать, что при положительном решении вопроса это будет беспрецедентный случай. Подобного решения Федерация уже много лет не выносит ни в одном субъекте. И то, что нам пошли навстречу, готовы рассмотреть алгоритм процедуры передачи, можно расценивать как большую победу. Смена собственника объекта высвобождает огромные финансовые средства, которые пойдут на развитие региональной дорожной сети.

С руководителем минтранса России также обсуждался вопрос о реализации следующего этапа совместной работы с федеральным центром. Речь идет о строительстве обхода поселка Сенной в Вольском районе с эстакадой через железную дорогу общей протяженностью 12 километров. Цена вопроса – 9 миллиардов рублей. Если нам удастся начать реализацию проекта уже в следующем году, чего добивается регион, то мы сохраним непрерывность процесса реконструкции важнейшей федеральной трассы, проходящей по территории области.

Не меньшей победой станет для нас открытие движения на мостовом переходе через судоходный канал в Балаково. Я поставил задачу к 30-му ноября завершить строительные работы и довести объект до стопроцентной готовности. К балаковскому мосту приковано внимание и жителей области, и власти всех уровней. Достаточно сказать, что министр Соколов трижды инспектировал ход строительства. Не припомню, чтобы такую заинтересованность вызывал какой-либо еще региональный инфраструктурный объект.

Уважаемые коллеги, думаю, у нас не должно остаться сомнений, что мы обоснованно объявили текущий год Годом дорог. Да, не без риска, потому что заведомо понимали, что кардинально ситуацию за год не исправить. Но, как говорится, начало – это уже половина дела. Поэтому будем продолжать.

Что касается повестки сегодняшнего заседания, то начнем мы с темы социальной реабилитации инвалидов. Вопрос очень серьезный, контролируемый на федеральном уровне и требующий комплексных, всесторонних подходов. Потому что конечная задача – обеспечить полное участие лиц с ограниченными возможностями во всех сферах жизни общества и ликвидировать по отношению к ним какую-либо дискриминацию – крайне сложная, связанная с полной перестройкой и в сознании общества, и в структурно-организационном порядке. Сегодня мы услышим о готовности региона к исполнению федерального закона, вступающего в действие с января 2016 года. Закон этот предусматривает доступность для инвалидов всех объектов и услуг. И мы должны понять, насколько область готова к исполнению норм закона. Напомню, что в регионе проживает более 155 тысяч инвалидов, а это свыше 6% от общей численности населения.

Второй вопрос касается наиболее чувствительной сферы – занятости. И здесь необходимо проанализировать реальную отдачу от госпрограммы Саратовской области, реализуемой с 2013-го года. Программа носит межведомственной характер, её успех зависит от согласованной работы почти всех министерств и ведомств. Наряду с хорошими показателями по уровню безработицы, пока не удается достичь сбалансированности в структуре кадровых ресурсов региона, что приводит к низкому качеству вакансий с одной стороны, и дефициту рабочих кадров и инженерно-технических специалистов – с другой. Такая проблема стоит не первый год, но в условиях реализации программы импортозамещения надо искать новые модели рационального распределения рабочей силы, сохранения трудовых коллективов и обеспечения населения работой. Всё это – залог социальной стабильности. Поэтому долгосрочную программу содействия занятости необходимо постоянно корректировать, обновлять согласно меняющейся конъюнктуре в экономике и на рынке труда.

Дорогие друзья.

Подходит к завершению год, объявленный Президентом Годом литературы. Саратовская область вошла в двадцатку самых читающих регионов России, что, конечно, радует, но не вызывает удивления. Тот культурный пласт, те традиции, которые передаются и преумножаются каждым последующим поколением саратовцев, всегда отличали наш регион. Поэтому, уверен, читать мы будем всегда, и не только в Год литературы. Другое дело, что нам представилась еще одна возможность привлечь повышенное внимание как к классической литературе, так и к нашим саратовским авторам. Сегодня мы услышим, какие проекты были реализованы, какая аудитория была в них вовлечена и насколько возросли возможности, прежде всего, детей и молодежи развивать свой творческий талант.

Хочу особо отметить, что активное участие в продвижении литературных традиций приняли наши СМИ. Дополнительным стимулом здесь стало учреждение Губернаторской премии «Саратов литературный». На нее уже претендуют 23 номинанта. И такой отклик нас не может не радовать. Но если с победителями жюри только определяется, то призеры 13-ой спартакиады госслужащих Саратовской области уже известны и сегодня мы их обязательно наградим.

На этом я завершаю своё вступительное слово и предлагаю начать работу по повестке.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017