Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на открытии Первого Саратовского экономического форума

05.03.2018
1688

5 марта 2018 г., Поволжский институт управления им. Столыпина РАНХиГС

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на Первом Саратовском экономическом форуме!

Все мы под впечатлением Послания Президента Владимира Владимировича Путина. Содержание выступления главы государства - для каждого гражданина России несет в себе понимание задач и перспектив на ближайшее десятилетие. Их главная цель – сбережение народа, повышение качества жизни и рост благосостояния наших граждан. И только за счет прорывного развития мы сможем ее достичь и обязательно это сделаем. Вклад в этот процесс отечественного бизнеса, интегрированного в мировой рынок, в технологическое обновление, – огромен. И это Президент также подчеркнул.

Контуры определены, ориентиры детально обозначены. Предлагаю базироваться на них и в рамках нашего форума.

Для Саратовской области это новый этап, с которым мы связываем новые возможности для региональной экономики. Как показывает опыт, подобные форумы становятся неформальным и очень действенным инструментом инвестиционной политики. Создаются необходимые каналы связи между участниками рынка, каналы продвижения своих конкурентных преимуществ, потенциала, собственной продукции. Наша задача - максимально сбалансировать спрос на инвестиции и предложения, эффективно включить их в экономику региона и тем самым обеспечить долгосрочный рост благосостояния граждан.

Мы двигаемся в тренде. Внедряем практику проведения форумов. Регулярно участвуем в самых авторитетных – Сочинском и Петербургском, на которых из года в год устанавливаем новые партнерские связи.

Саратовская область накопила ресурсы и подготовила собственную площадку для диалога. У нас было время понять общую ситуацию на рынке и место региона на нем, повысить качество работы с бизнесом. Мы сформировали банк данных инвесторов и портфель своих предложений, отталкиваясь от потенциала каждой отрасли, «локомотивных» проектов и, самое главное, – от запросов наших жителей. По словам Президента России Владимира Владимировича Путина, «наращивание инвестиций – это основа укрепления доходной налоговой базы регионов, что создаёт реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом».

Уважаемые участники и гости форума.

У Саратовской области, как и у каждого региона, есть бесспорные конкурентные преимущества. Многие из них даны нам исторически. Это - выгодное территориальное расположение, благоприятные климатические условия, богатство недр нефтью и газом, мощные образовательные и культурные традиции.

У нас саккумулированы все виды энергетики – тепловая, атомная, солнечная и гидроэнергетика. Земельный фонд по всем категориям превышает 10 миллионов гектаров. Интерес для инвесторов представляет наличие свободных земель сельхозназначения и производственных площадок с необходимой инфраструктурой.

Регион находится на пересечении транспортных магистралей, соединяющих центральные районы страны с Уралом, Сибирью, югом России и Средней Азией. Такая география дает нам возможность двигаться в тренде, который Президент обозначил в Послании: «прошить всю территорию России современными коммуникациями».

Саратовская область участвует в мегапроекте «Гамбург-Шанхай». С ним мы связываем серьезные планы по привлечению инвесторов. Практически треть российского участка трассы - порядка шестисот пятидесяти километров современной магистрали - пройдет по нашей территории. Это новые стандарты сопутствующего бизнеса и возможности, которые дает государственно-частное партнерство.

Один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках ГЧП, - международный аэропорт. Буквально через год, когда начнутся полеты, мы станем свидетелями активизации транзитных потоков, инвестирования в собственную инфраструктуру. В свою очередь освобождается обширная территория областного центра под ныне действующим аэропортом. Это более двухсот гектаров, а значит, бизнес начнет вкладываться в комплексное освоение, включая жилищную застройку с транспортной и социальной составляющей, спортивные объекты.

На столь же успешный эффект рассчитываем, готовясь к строительству нового – уже третьего автодорожного моста через Волгу.

Ценный опыт государственно-частного партнерства мы приобрели, решая экологические проблемы. Благодаря проекту известной российской компании «Управление отходами» на большей части области создана система переработки и утилизации ТБО. По масштабу и охвату проект – крупнейший в ПФО. Агентство стратегических инициатив включило его в число лучших российских практик. За счет современных объектов коммунальной инфраструктуры наш регион полностью готов к исполнению нового природоохранного законодательства.

В числе других важнейших инфраструктурных проектов - строительство западного обхода саратовского узла Приволжской железной дороги. Это позволит значительно увеличить объем грузоперевозок, прежде всего, зерна - в направлении Азово-Черноморских портов.

Новые инвестиционные возможности открывает перед нами Саратовская агломерация. Объединение ресурсов Саратова и прилегающих территорий приведет к интенсивному вовлечению в оборот земель с полным пакетом инженерных коммуникаций; запросу на соцобъекты межмуниципального значения; укрупнению рынков сбыта, в том числе для аграриев; созданию современной транспортной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В прошлом году моногород Петровск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Диверсификация экономики, налоговые льготы, соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов - всё это позволит привлечь новых перспективных инвесторов. В настоящее время уже есть потенциальные резиденты созданной ТОСЭР. В их числе – одно из предприятий ведущего российского холдинга «РосАгро».

В своем Послании Президент сказал о созданной в России новой макроэкономической реальности, подчеркнув, что «для бизнеса – это предсказуемость в работе». Все мы с вами понимаем: инвесторы придут на конкретную территорию, если будут уверены, что условия, созданные для бизнеса, соответствуют современным стандартам, четко прописаны правила игры, определен пакет налоговых преференций, а значит - риски сведены к минимуму. Такие гарантии мы сегодня готовы предоставить, начиная с внедрения принципа «одного окна», дорожной карты присоединения к сетям и заканчивая специнвестконтрактом.

Уважаемые коллеги.

Опыт показывает - когда взыскательному инвестору комфортно, возникает эффект доверия, и бизнес сам приходит на конкретную территорию. Мы в этом убедились на примере успешно работающих немецких партнеров. Многолетнее сотрудничество региона с такими авторитетными компаниями как «Бош» и «Хенкель» дало зеленый свет проекту мирового гиганта «Фоссло». Подобный опыт будем расширять. Работа с «Русгидро», «Лукойлом», «СНФ», «Холсимом», «Северсталью», «Росатомом», «Газпромом», «Реновой», «Ростехом» - дает основания рассчитывать на новых равносильных инвесторов.

И они приходят. На прошедшем Сочинском форуме нами было заключено соглашение с Московской областью и Республикой Татарстан о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Усилиями 26-ти предприятий и научных школ будет создан полный цикл производства композитных материалов для высокотехнологичных отраслей, включая авиационную, атомную и судостроительную. Проект направлен на укрепление позиций России в импортозамещении. Он поможет нам приобрести серьезный опыт многоуровневой интеграции. Такого же масштаба соглашений ждем и по итогам сегодняшнего форума. Потому что новые технологии – ключ к колоссальному прорыву, о чем также сказал Владимир Путин в Послании.

Социально-экономическая повестка ставит новые задачи. Собрав рекордный урожай, наращиваем базы хранения и экспорт зерна. Реализуя приоритетные проекты по благоустройству, комплексному освоению территорий, действуем в тренде создания комфортной среды обитания. Развивая туризм, делаем акцент не только на сохранении исторической самобытности, но и на современных высокотехнологичных объектах. При этом помним о главном - о социальной отдаче от инвестиций и повышении качества жизни людей. Поэтому для нас одинаково важно укреплять не только международные и межрегиональные связи, но и межмуниципальное сотрудничество. Реализовывать те проекты, которые будут придавать новую динамику развитию территорий.

Уважаемые друзья.

У нашего форума - прикладной характер. Имиджевые дивиденды далеко не на первом месте. Мы ставим перед собой конкретные практические задачи. Важен результат – соглашения, проекты, инвестиции. А также глубокий, понятный анализ точек соприкосновения, перспектив сотрудничества власти и бизнеса. Есть серьезный повод сверить часы, подпитаться новыми идеями, опытом успешных практик, чтобы внедрить их и получить социальный эффект. О нем нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Потому что привлечение капитала должно работать на капитал человеческий, и это - главная цель.

Спасибо за внимание к Саратовской области! Мы открыты для совместной плодотворной работы!

Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

31

31 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018

2

2 Июнь 2018

3

3 Июнь 2018

4

4 Июнь 2018

5

5 Июнь 2018

6

6 Июнь 2018

7

7 Июнь 2018

8

8 Июнь 2018

9

9 Июнь 2018

10

10 Июнь 2018

11

11 Июнь 2018

12

12 Июнь 2018

13

13 Июнь 2018

14

14 Июнь 2018

15

15 Июнь 2018

16 17
18

18 Июнь 2018

19

19 Июнь 2018

20

20 Июнь 2018

21

21 Июнь 2018

22

22 Июнь 2018

23

23 Июнь 2018

24

24 Июнь 2018

25

25 Июнь 2018

26

26 Июнь 2018

27

27 Июнь 2018

28

28 Июнь 2018

29

29 Июнь 2018

30

30 Июнь 2018

1

1 Июнь 2018