Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном чествовании ветеранов Великой Отечественной войны

07.05.2015
7881

7 мая 2015 г, Саратовский академический театр оперы и балета

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном чествовании ветеранов Великой Отечественной войны


Дорогие земляки! Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники лагерей, блокадники, дети войны! Все, кто пережил самые страшные четыре года в человеческой истории и 70 лет шел к сегодняшней дате!

Я не могу сдержать волнения. Потому что обращаюсь к тем, кто в 19 лет связкой гранат останавливал танки, выносил из-под обстрела раненых, таранил «юнкерсы», по три смены вытачивал снаряды, боролся за жизнь солдат в госпиталях. Кто умирал, но не сдавался. Кто выжил и победил! Смотреть на вас, слушать вас – большая честь, ответственность и счастье.

Чтобы сегодня мы могли запускать новые заводы, собирать рекордные урожаи, строить дома и целые микрорайоны, учиться, работать, растить детей и внуков, - вы, наши ветераны, 70 лет назад мальчишками и девчонками мерили цену победы своими жизнями.

27 миллионов погибших советских граждан. Из них 9 миллионов солдат. Это не просто цифры. Если все павшие на полях, замученные в концлагерях, умершие от голода и под завалами встанут плечом к плечу, то шеренга воинов, женщин, стариков и детей растянется от Португалии до Владивостока, пронзит всю Европу и всю Россию. Есть и другое не менее страшное наглядное измерение потерь. В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 45-го участвовало 10 тысяч солдат и офицеров. Через Красную площадь они шли 30 минут. А если бы перед мавзолеем прошли все 27 миллионов, а они достойны этого, то такой парад длился бы 57 суток! 57 дней и ночей! От подобных аналогий можно поседеть, но такова плата за наш сегодняшний мир. О чем всегда надо помнить. Потому что «только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Эти слова маршала Рокоссовского воплотили в себе национальную идею. Она нас объединяет, сплачивает, вселяет гордость за страну!

Об участии саратовцев в Великой Отечественной войне, о трехстах тысячах погибших написаны книги, сняты документальные фильмы, рассказывают музейные экспозиции. А сегодня наша героическая летопись пополнится фондами нового музея, посвященного трудовому подвигу земляков. За этим пластом памяти стоят уникальные факты, конкретные судьбы и реальные подвиги. Знать события военной истории, чтить поимённо своих героев фронта и тыла – наш святой долг.

Саратов не стал фронтовым городом, но к военным действиям, и в конечном итоге - к победе он имеет прямое отношение. Наши жители знали, что такое воздушная тревога, разрывы бомб, стоны раненых. «Все для фронта, все для победы!» - был не просто лозунг, а ежедневный труд на пределе физических возможностей, начиная с первых дней войны и вплоть до Победы.

Три объекта Саратова – железнодорожный мост через Волгу, авиационный и нефтеперерабатывающий заводы были включены в список, подписанный лично Гитлером к обязательному уничтожению. Это само по себе говорит и о высоком стратегическом значении региона. А то, что все три объекта до сих пор действуют, - свидетельство героизма его защитников.

Самые массовые отечественные истребители Як-1 и Як-3, высокого качества бензины, аккумуляторы и подшипники, без которых нет ни танка, ни самолета, - сделали Саратов городом особого значения, о чем не раз издавались специальные постановления Государственного Комитета Обороны. За годы войны объем выпуска продукции саратовских и энгельсских заводов-гигантов увеличился в 2-3 раза. В три раза возросло производство зерна на саратовских полях.

Пиком напряжения сил прифронтового Саратова стала Сталинградская битва, в которой по официальным данным, приняли участие более 158 тысяч наших земляков. Даже немецкими генералами признано, что без Саратова Сталинград бы не выстоял. Потому-то в планы противника входил захват города к 10-му августа 42-го года. Но до Саратова очередь не дошла, потому что общими усилиями враг был отброшен от берегов Волги.

Народ-победитель стал таковым за счет объединения миллионов людей идеей освобождения своей земли, своей страны. Эту любовь, этот патриотизм не сломили ни гражданская война, ни продразвёрстки, ни репрессии 37-го года. Наши соотечественники и земляки все как один поднялись и встали сомкнутым строем. Все как один.

Зинаида Маресьева. Вольский район, село Черкасское. Сержант медицинской службы. Сражалась в Белгородской области. Спасла десятки раненых во время внезапной атаки противника. Эта двадцатилетняя девушка в момент, когда дрогнули опытные бойцы и начали оставлять позиции, выхватила пистолет и с криком «Ура! За мной!», кинулась на наступающую немецкую пехоту. Обрекая себя на верную гибель, она думала лишь об оставшихся в блиндаже раненых. Увидев это, наши бойцы развернулись и бросились за ней. Отступление превратилось в атаку. Погибла Зина через несколько дней после совершённого подвига. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Илья Каплунов. Аркадакский район. Совершил подвиг, равных которому не было за всю Вторую Мировую войну. В декабре 42-го в ходе Сталинградского сражения из противотанкового ружья и гранатами он один подбил 5 немецкий танков. Когда осколками снарядов бойцу оторвало руку и ногу, истекая кровью, он уничтожил еще 4 немецких танка. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 43-ем году комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на покупку танка, который был назван в честь Ильи Каплунова. Другой саратовец, Владимир Муравлёв, на этом танке дошел до Берлина. Так они вместе с «Ильей Каплуновым» вошли победителями в поверженную столицу Германии.

Летчик Дмитрий Тарасов. Балаковский район. Один из первых в Великую Отечественную совершил огненный таран. Выполняя задание задержать колонну фашистских танков, был атакован немецкими истребителями. Когда машина Тарасова загорелась, командир приказал экипажу прыгать с парашютами, а сам направил горящий самолет в гущу вражеской техники. Посмертно Дмитрий Захарович Тарасов удостоен звания Героя Советского Союза.

А другая летчица Валерия Хомякова в Саратовской области служила, воевала и погибла. Она стала первой в мире женщиной, сбившей вражеский самолет в ночном бою. В разгар Сталинградской битвы немецкая авиация предпринимала попытки уничтожить стратегические объекты Саратова, работавшие на фронт. 24 сентября 42-го года Валерия Хомякова атаковала немецкий бомбардировщик и, несмотря на массированный ответный огонь, сбила фашиста. Атака на железнодорожный мост через Волгу была сорвана, за что летчица получила орден Боевого Красного Знамени. Меньше чем через месяц девушка погибла, а по мосту, который она защитила, до сих пор ходят поезда.

Житель Калининска Степан Подгайнов. Участник Курской битвы. 7-го июля 43-го года, после удачно проведённого боя зачитывая бойцам приказ о вынесении благодарности, заметил внезапно появившиеся семь вражеских танков «Тигр». Не медля ни секунды, Подгайнов приказал начать бой, а после гибели товарищей сам встал к орудию и подбил танк. В итоге потеряв три машины, немцы отступили. Герой Советского Союза Степан Ильич Подгайнов дожил до 64-лет, честно трудясь на своей малой родине, неся правду о войне, оставаясь живым свидетельством беспримерной отваги и патриотизма советского солдата.

За всеми этими единичными подвигами – героизм и мужество сотен тысяч наших земляков. И на полях сражений, и в тылу.

В годы Великой Отечественной войны к десяткам саратовских заводов, работающих на фронт, добавились более ста эвакуированных и сорок вновь построенных. Все они работали беспрерывно, доказывая истинность слов маршала Жукова: «Тыл – это половина победы, даже больше».

Саратовец Василий Иванович Кальнобрицкий. В годы войны работал на заводе номер 306, современном СЭПО. Возглавляемая им комсомольская бригада вырабатывала норму 2 тысячи процентов. Молодежь не выходила из цехов, спали в заводских бомбоубежищах по 3-4 часа, а после работы еще и дежурили в отрядах ПВО и патрулировали территорию.

То, что война не делала скидок на возраст, испытал на себе и «сэповец» Павел Кликушин, который сменил у станка ушедших на фронт отца и брата. Подросток организовал и возглавил одну из первых заводских бригад. За ударный труд ребятам было присвоено звание «Фронтовая бригада трудовой славы». Тыловая закалка всю жизнь сопровождала нашего земляка. Проработав более 50 лет на родном заводе, он был удостоен множества почетных наград и званий, в том числе стал кавалером Ордена Ленина – высшей награды Советского Союза.

В мае 42-го саратовский авиационный завод посетил маршал Ворошилов. И совершенно искренне назвал его «детским садом», потому что большинство рабочих были 14-летние подростки, которые в перерывах между сменами играли во дворе в городки и рисовали на асфальте. Но этот «детский сад» выполнял все производственные задачи сверх нормы, а завод за время войны дважды был награжден орденами.

Война стала серьезным испытанием для медиков. Но благодаря своему мастерству и традициям милосердия они оказались к нему готовы. На поле боя, в прифронтовой полосе и в тылу от санинструкторов, медсестер, врачей требовались не просто профессиональные навыки, но нечеловеческая выносливость, самоотречение, решительность. Саратовские специалисты, наделенные всеми этими качествами, спасали и выхаживали раненых, возвращали в строй солдат, на практике отрабатывая уникальные технологии создания госпитальной системы. Профессор Сергей Миротворцев и его коллега ректор Саратовского медицинского института Иван Богословский в первый год войны организовали подготовку военно-полевых хирургов, что позволило возвратить в строй более 80% раненых. Сегодня трудно поверить, что при нагрузке 150-200 раненых на врача наши медики не только добились невероятно высокого процента восстановления, но и разработали десятки новаторских методов лечения, тем самым прославив саратовскую хирургическую школу на десятилетия вперед!

Медсёстры и врачи, оперируя и выхаживая раненых, находили в себе силы регулярно сдавать кровь для спасения бойцов. Были случаи, когда работники саратовского госпиталя сдавали кровь по 50-60 раз! Медики ходили на станцию переливания крови, как на работу, отдавая по литру крови в месяц.

На тяжёлый удар ответило и село. Оно кормило, а порой вооружало фронт. Саратовские крестьяне стали первыми, кто откликнулся на патриотический призыв 42-го года по сбору средств на военную технику. Именами известных земляков Ферапонта Головатого и Анны Селивановой, купивших по несколько «Яков» для фронта, не исчерпывается вклад саратовских колхозников в общее дело. Десятки наших земляков внесли на строительство танков и самолетов от ста до трехсот тысяч рублей каждый. Именные Т-34, истребители дошли от Волги до Берлина, громили врага в Сталинграде, Прибалтике, Белоруссии, Польше и Германии.

Война заставила людей работать физически и при этом закаляла душу. Наш земляк полковник Петр Гвоздюк, вспоминая о своем фронтовом прошлом, признался: «Война научила меня отличать истинное от ложного, научила ценить правду и самопожертвование. Это была школа «воспитания чувств». В кризисных ситуациях обострялась интуиция, помогавшая уцелеть в боях».

И те, кто уцелели, примером своих послевоенных судеб вдохновляют последующие поколения, нашу молодежь на любовь, созидание, жизненную стойкость.

Ученики профессора, доктора медицинских наук Татьяны Куницыной, прошедшей Великую Отечественную войну от Белоруссии до Берлина, продолжают дело учителя. Сегодня они возглавляют кафедры медуниверситета и хирургические отделения в больницах города и области. Сами готовят учеников. А подопечный Героя Советского Союза летчика-фронтовика Сергея Сафронова Юрий Гагарин превзошел своего наставника в желании летать и вышел в Космос. Наш земляк писатель Михаил Алексеев, воевавший под Сталинградом и на Курской дуге, имеет более пятидесяти продолжателей созданной им художественной линии в литературе. Все они – лауреаты одноименной премии. Во фронтовых записях будущего прозаика есть такие слова: «Трудно себе представить и тем более описать, с каким вдохновением воюют наши люди». С высоты прошедших лет можно к этому добавить: наши люди не только воевали с вдохновением, но и с вдохновением трудились, создавали новое, добивались профессионального признания в мирное время.

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!

Во все времена сильным являлось то государство, которое было богато не природными, а человеческими ресурсами. На разных этапах своей истории мы в этом убеждаемся вплоть до сегодняшнего дня.

Советские люди восстановили послевоенное народное хозяйство, отстроили города, подняли экономику, первыми полетели в Космос. Мы провели две олимпиады, 19 наших соотечественников получили Нобелевскую премию. Пройдя испытания 90-ми, мы возродили новую великую Россию, которой гордятся её граждане, солидарные в своем стремлении быть сильными и независимыми. Мы стали свидетелями исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Как сказал Президент Владимир Путин, «мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества, и мы верим в себя, в то, что многое можем и всего добьемся».

А в канун 70-летия Великой Победы мы как никогда осознаем неразрывность с поколением участников войны. И все сегодняшние успехи посвящаем – вам! Все слова благодарности адресуем – вам! Все цветы, всю нашу любовь, внимание и заботу дарим – вам!

С низким поклоном я обращаюсь к почетным гостям сегодняшнего праздника. Спасибо за Победу! Спасибо за мир! Спасибо за жизнь! Будьте рядом с нами как можно дольше!

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017