Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества

20.02.2015
7399

20 февраля 2015 г, Большой зал Правительства области

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов - все, для кого защита Отечества стала частью жизни.

Юбилей Великой Победы, события на Украине, текущая ситуация в мире заставляют нас без пафоса, конкретно и прагматично подходить к понятиям патриотизма, служения родной стране и верности долгу. Складываются они из знания своей истории, из анализа опыта прошлого, взгляда на события глазами их непосредственных участников. Как гласит известная военная поговорка: «хороший командир посылает бойцов на задание, плохой – на смерть». Поэтому стоит помнить, что Победа Красной армии в Великой Отечественной, реализованное право на самоопределение части украинских территорий, независимость и политическая самостоятельность России – имеют свою цену. Она в 27 миллионах жизнях советских граждан, в разрушенных городах Донбасса и Луганской области, в тысячах погибших, в том числе и мирных жителей, в миллионе беженцев. Эта цена - в экономических трудностях, с которыми столкнулась Россия, и новой холодной войне, что нам пытаются навязать. Но у медали есть и обратная сторона: небывалое сплочение, патриотический подъем, объединение общества с государством и как итог – победа! Ею мы жили, живем и будем жить! Победами куются защитники Отечества! Героическими традициями поддерживается боевой дух!

В древней Спарте, вопреки традициям того времени, не строили оборонительных стен. Спартанцы считали, что боевой дух их воинов – лучшая защита города. Но легендарным героям даже не снилось, какой непреступной твердыней может стать доблесть солдата, поднявшегося на защиту своей земли. Не стены удерживали фашистские полчища под Брестом и в Сталинграде. Не стены спасли Ленинград и сокрушили врага под Москвой. Не стены, а взявший винтовку хлебороб, вставший у лафета пушки рабочий, пересевший за рычаги танка тракторист, прошедшая курсы связистов учительница. Защищали Отечество плечом к плечу, единым фронтом, шаг за шагом!

Но мало только помнить об этом. События последнего времени показывают, что историческая память, увы, как и память человеческая, порой лукаво избирательна. И сегодня, нам, потомкам тех, кто победил фашизм, приходится слышать, что Освенцим освободили только украинские солдаты, а не бойцы Советской армии. Доказывать, что победную точку в войне в Европе поставил советский народ, а не англо-американские войска, открывшие Второй фронт в июне 44-го. Что Прибалтийские государства, где погибло свыше 60 тысяч наших солдат, мы освобождали, а не оккупировали.

Пример соседней Украины показывает, как опасно забывать прошлое и пытаться переписать историю. Самое страшное, что расплата за короткую память – судьбы людей.

Мы должны не только помнить, но и передавать следующим поколениям своё знание и о боевых вехах истории Отечества, и о его защитниках, и о тех согражданах, которые отстаивали интересы своего государства, выполняя интернациональный долг.

Тридцать пять локальных войн и конфликтов 20-го - начала 21-го века. Среди участников - 20 тысяч саратовцев, 350 из которых погибло в горах Афганистана и Северного Кавказа, в странах Азии, Африки и на Балканах. Их имена достойны своей книги памяти, и такая электронная книга, посвященная воинам-интернационалистам, стараниями наших земляков в области создается. Для студентов и школьников она станет документальным примером мужества и патриотизма. И как бы ни оценивались события локальных войн с точки зрения целесообразности нашего участия в них, эти трактовки никогда не умолят подвига солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг.

Многотомная книга памяти Саратовской области, обелиск воинам, погибшим от ран на Воскресенском кладбище, рощи памяти, вечный огонь, комплекс Журавли, Парк Победы, музей боевой славы – всё это реальное наполнение емкой фразы «Не забыто». Всё это – история защиты Отечества.

Считаю, что год от года, от даты к дате, от поколения к поколению таких знаков памяти должно быть больше, чтобы нить, связывающая нас с героическим прошлым, не утончалась. Что каждая следующая юбилейная дата Великой Победы прибавляла не только года, но и наши знания о величайшем событии мировой истории.

Именно с этой целью мы создаем в области сеть тематических музеев, центральным среди которых станет музей трудовой славы на Соколовой горе. Это дань тем защитникам, чьими руками выковывалась Победа на саратовском авиазаводе и Крекинге, ГПЗ и аккумуляторном, кто выполнял норму за себя и товарища, ушедшего на фронт. Уверен, мы создадим уникальный музей, в котором через частную жизнь рядового саратовца, через биографию предприятия, через архив отдельной семьи пройдет история всей многомиллионной страны. Потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»!

Еще раз повторю: память эта со временем не должна иссякнуть. Она словно ручей, бьющий из невидимого источника, будет наполнять собою большую реку – реку жизни.

И если уж мы обратились к символу большой реки, а для нас, саратовцев, это река Волга, то и в её глубинах также живет память. Она воплощена в первом в мире речном ледоколе 1896 года с названием «Саратовский». Это судно имеет уникальную историю. Ледокол прошел всю Сталинградскую битву, участвовал в строительстве саратовского моста и незаслуженно был затоплен у энгельсского берега - по легкомыслию, по недомыслию, по причине той самой потери памяти, тогда как достоин был стать музеем военно-морской славы Саратова. Я не оговорился. Именно морской. Потому что еще с Екатерининских времен парусные линкоры и боевые суда с именами «Саратов», «Саратовец», «Саратовский патриот» отстаивали честь Родины в русско-турецкой войне, защищали морские границы на Балтике, участвовали в Великой Отечественной. Потому что с 42-го по 44-й в Саратове работала соловецкая школа юнг Северного флота, триста саратовских выпускников которой участвовали во всех морских сражениях в период войны. Потому что сегодня большой десантный корабль Черноморского флота носит имя нашего города. Чем не материал для музейной экспозиции!

Уважаемые гости нашего праздника!

Шум времени, заботы повседневности, «новые песни, - которые, вспоминая поэта Михаила Светлова, - придумала жизнь», не могут заглушить прошлого, успокоить боль потерь, снизить интерес к тому, что «было с Родиной и с нами».

Поздравляю вас с наступающим Днем защитника Отечества! Низкий поклон ветеранам и участникам всех войн! Слова искренней благодарности матерям и женам! Честь и слава труженикам тыла! А молодой смене желаю быть достойными своих дедов и отцов, достойными своей Родины!

А сейчас с особым трепетом хочу исполнить возложенную на меня почетную миссию – дать старт церемонии награждения наших героев-земляков медалью, посвященной семидесятилетию Победы над фашизмом. Эта церемония продлится вплоть до 9-го мая. И я искренне рад, что первые обладатели этой награды присутствуют в нашем зале.

Еще раз, с праздником! Здоровья, благополучия, мира и тепла!

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017