Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном праздновании Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

20.10.2015
5551

20 октября 2015 года

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном праздновании Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства


Дорогие друзья!

Уважаемые работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, ветераны отрасли!

Для России дороги – не только объект критики и повод процитировать классика. Дороги – это символ движения, символ будущего, символ жизни. И как бы не были вы погружены в реальность каждодневного труда, предлагаю всегда помнить о том, что работая на объектах транспортной инфраструктуры, вы соединяете территории, ресурсы, людей. Ваша профессия рассчитана на сильных и выносливых, технически грамотных и ответственных, патриотов и романтиков. Как поётся в одном из гимнов дорожников, «то карьер, то скала, то болото, рёв машин и стук наших сердец, но мы делаем нашу работу по проекту, как будто по нотам, хоть трудам и не виден конец».

Романтика романтикой, но задачи стоят сложные, спрос со всех нас за их выполнение качественно и в срок измеряется безопасностью людей, надежностью перевозок, доступностью сел и городов, экстренных служб, социально значимых объектов. А в целом – стабильностью и экономической устойчивостью страны.

Сама отрасль по своей социальной значимости входит в число наиболее чувствительных. По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан по вопросам ремонта автомобильных дорог в населенных пунктах выросло в полтора раза. И хоть последние годы, особенно текущий, мы всячески стараемся переломить ситуацию, думаю, еще на какое-то время нам придется смириться с нареканиями жителей. Тому есть объективные причины. И они всем нам известны. Как подчеркнул Владимир Путин на Госсовете, посвященном российским дорогам, «тема эта для страны – вечная, вопрос развития и обустройства автодорог – острый, насущный, жизненно важный, от его решения напрямую зависит комплексное развитие регионов, успешная реализация всех социальных задач». От себя скажу коротко – дорог много, денег мало. Но в этом году средств стало больше, а значит, интенсивность вашей работы вышла на новый уровень, как и ее результат. И рост резонанса по проблемной теме можно объяснить тем, что увидев активизацию власти, заметив явное оживление ремонтных и строительных дорожных работ фактически повсеместно, саратовцы включились в процесс, поддержали наше решение объявить текущий год – Годом дорог в области.

И поводов для скепсиса здесь быть не должно. Никто из нас с вами не живет иллюзией, что за год можно сделать то, что не делалось десятилетиями. Решение объявить 2015-й год Годом дорог означает изменение в стратегии развития дорожного хозяйства области, постепенный переход от содержания к ремонту и строительству. Вам, работникам отрасли, такое изменение вектора говорит о многом, прежде всего, о принципиальном пересмотре подходов и объёмов работ. Поэтому наше решение, как и наши действия, я считаю прорывными. Да, мы не ждем стремительного взлета показателей развития дорожного хозяйства. Мы в начале пути.

Разработаны критерии выбора первоочередных объектов ремонта. Совместно с руководителями администраций муниципальных районов, депутатским корпусом мы решили начать с объектов, которые имеют особое социально-экономическое значение. Учитывались такие данные, как интенсивность движения и наличие школьных маршрутов, количество связанных населенных пунктов и число жителей, обеспечение связи между регионами, строящиеся инвестиционные объекты. Системность подхода, считаю, себя полностью оправдала.

С начала года отремонтированы и сданы в эксплуатацию важнейшие участки. Дорога от города Энгельса до Места приземления Гагарина; автоподъезды к селу Вязовка в Татищевском районе, к поселку Ртищевский, к областному центру от автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Трассы Урусово-Курган-Свищёвка в Ртищевском районе и Урбах-Ждановка-Новоузенск в Питерском. Идет строительство обходной дороги города Аркадак, проходит реконструкция автомобильного подъезда к селу Подлесное Хвалынского района, участка автодороги Энгельс-Ершов-Озинки в Федоровском районе, ремонтируются участки автодороги Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград в Энгельсском, Марксовском и Балаковском районах, автомобильные дороги в Романовском и Татищевском районах. С нуля строится дорога на границе с Волгоградской областью в Ровенском районе. Завершается строительство дороги в обход села Елшанка в Воскресенском районе. До конца года будет сдан мостовой переход через судоходный канал в Балаково. Последний объект – наш безусловный приоритет.

Ввод Балаковского моста намечен на 30 ноября текущего года. Именно это грядущее событие я считаю настоящим подарком к профессиональному празднику. Подарком - дорожникам и региону! Согласитесь, такой результат не может не вызвать гордость. Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, нам удалось убедить федеральный центр внести в адресную целевую программу стратегически важный инфраструктурный объект, связывающий предприятие федерального значения - БАЭС с федеральной и региональной трассами, республику Казахстан и Левобережье Волги с южными и центральными регионами России. Для области это прорывная инициатива, а для строительной организации «Волгомост» - уникальный опыт. Этот опыт - в уровне ответственности и в использовании современных технологий строительства, обеспечивающих надежность и долговечность объекта.

И еще о качестве. Инновационные достижения в этом году активно применяются во всех видах работ – от традиционного ямочного ремонта до ремонта мостов. Технологии нового поколения и суперсовременные материалы значительно снижают себестоимость, в разы повышают безопасность и прочность покрытия. Здесь дает себя знать интеграция с наукой, наработки Саратовского Национального исследовательского университета в области композитных материалов.

Другим прорывным решением для региона станет передача трассы Энгельс-Ершов-Озинки в федеральную собственность. Условия такого перевода мы сейчас выполняем и на уровне подготовки необходимой документации, и на уровне практических действий. Полным ходом идет реконструкция проблемного участка трассы, а наша заявка уже направлена в Федеральное дорожное агентство. С передачей трассы перед Саратовской областью откроются серьезные перспективы. Помимо того, что высвободится значительное количество финансовых средств, регион, став транзитным узлом крупнейшей магистрали международного значения, будет вовлечен в инвестиционные программы в рамках Евразийского Союза.

В планах на следующий год – продолжение развития новой стратегии дорожного строительства, сохранение набранных темпов, выбор новых приоритетных направлений. Таковыми в 2016-ом станут города Саратов и Энгельс. В частности, на областной центр будет выделено порядка миллиарда рублей. Мы не можем не учитывать, что главный город региона – это его имидж, визитная карточка и треть населения области.

В год дорог работы шли и по вертикали и по горизонтали. Помимо федеральных денег, средств областного дорожного фонда, свою лепту в строительство внесли и муниципалитеты. И пусть денег муниципальных дорожных фондов на реконструкцию и строительство внутрипоселковых дорог пока недостаточно, на то чтобы отремонтировать улицы райцентров и сельских поселений их удается изыскать. И такие примеры есть. В частности, уже в пятницу мы поедем в Татищево, где на средства муниципального фонда была полностью отремонтирована центральная улица. А в Хвалынске дорожная организация «Автотрасса» на собственные средства отремонтировала улицу, на которой проживает Герой Советского Союза Георгий Платонов. Так в год семидесятилетия Великой Победы наши земляки отдали дань ветеранам. Это реальное дело и реальный патриотизм!

А патриотов в отрасли у нас немало. И дорожников, и транспортников. Уже упомянутые мною «Волгомост» и «Автотрасса». «Сардорстрой», «Автогрейд», «Магистраль», «Автодорожник», «Межгородтранс», «Петровское автотранспортное предприятие»… Всех не перечислить. В каждом районе есть те, кто укладывает асфальт, ремонтирует мост, перевозит грузы и пассажиров. Две смежные отрасли работают рука об руку и существуют неразрывно. У вас общее дело, общий праздник и одна дорога. К результату, к качеству, к нашим жителям!

Дорогие друзья!

Как я уже сказал, этот год для вас непростой, но знаменательный. Мы начали движение, взяли новый темп, получили неоценимый опыт делать невозможное возможным. Как гласит древняя мудрость, «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». И мы этот первый шаг сделали!

Примите мою искреннюю благодарность за проделанный труд, смелость и самоотверженность. И зимой - в снегопад, и летом - под палящим солнцем эти профессиональные качества помогают вам выстоять и оградить наших жителей от серьезных неудобств и опасности.

Счастья вам, здоровья, добра, легких дорог и благополучия!

Спасибо и с праздником!

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017