Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

29.06.2015
7324

29 июня 2015 г. Зал заседаний



Добрый день, уважаемые коллеги.

Начинаем наше заседание.

В разгаре жаркая пора – и климатическая, и сельскохозяйственная, при этом все текущие и стратегические решения мы должны принимать с холодной головой, примером чему стал прошедший в Санкт-Петербурге международный экономический форум. Он продемонстрировал объективный и прагматичный подход ведущих экспертов в оценке текущей ситуации и перспектив для России, показал, насколько весом потенциал страны и в плане крупных инвестиционных проектов и в плане гибкости отечественной экономики.

Как вы знаете, участие Саратовской области в форуме было небезрезультатным. Мы подписали несколько важных соглашений с крупными компаниями и банками. В частности, достигнута договоренность с «Роснефтью», которая выделит региону 100 миллионов рублей на строительство нового корпуса областной детской больницы. Принимая во внимание, что аналогичную сумму мы получаем из федерального бюджета, можно с уверенностью сказать, что строительство будет завершено. Кроме того, будет продолжено сотрудничество с Внешэкономбанком, активно работающим с малым и средним бизнесом. У нас уже есть опыт успешного партнерства с этой организацией по реализации такого крупного инвестпроекта, как строительство локомотивного завода в Энгельсе. И сейчас необходимо продолжить практику сотрудничества с ВТБ-24 в части реализации других важных для региональной экономики проектов.

С работающей в области ЕПК-Бренко договорились об удвоении объемов производства саратовских подшипников, поставляемых в РФ и за рубеж. Так что у завода хорошие перспективы.

Также прошла встреча с руководством компании «Т плюс», на которой мы вернулись к рассмотрению проекта «Большой Саратов». Он предполагает масштабную реконструкцию системы теплоснабжения города, приведение её к максимальной эффективности. При успешном объединении возможностей можно говорить о реальных сроках и суммах, чтобы это осуществить.

В целом, Петербургский форум прошел в соответствии с девизом – «Время действовать», что должно и нас с вами зарядить новой энергией и новыми инициативами.

Одну из них я сегодня готов озвучить. Речь идет о переработке Стратегии социально-экономического развития области в связи с изменившимися условиями и новыми задачами.

Документ готовился в 2012 году с учетом реалий того времени. На сегодняшний день мы имеем дело с целым рядом факторов, заставляющих пересмотреть базовый сценарий развития. Задача актуализировать стратегические документы стоит перед всеми российскими регионами и Российской Федерацией в целом.

Экономическому блоку правительства области необходимо предусмотреть все тенденции последнего периода, включая рост кредитных заимствований, изменение цен на энергоносители, инвестиционные и другие финансово-экономические процессы. Как я уже сказал, требуется глобальная переработка Стратегии с глубоким анализом альтернативных моделей социально-экономического развития, конкурентных преимуществ региона, ключевых рисков и источников роста.

Актуализация Стратегии должна идти поэтапно, во главе с министерством экономического развития и инвестиционной политики области, при взаимодействии с органами исполнительной власти и с обязательным привлечением экспертных сообществ. Технология этого процесса, включающая его публичное освещение, также должна быть максимально отработана. Предлагаю включить данное поручение в протокол по итогам сегодняшнего заседания.

Теперь что касается непосредственно повестки заседания Правительства.

Начнем работу с наиболее актуального вопроса - о подготовке муниципальных районов области к уборочной кампании.

Погодные условия сегодня, к сожалению, не на стороне аграриев. Высокие температуры и отсутствие дождей негативно отражаются на большинстве сельхозкультур.

Учитывая экстремальные условия необходимо вести постоянный мониторинг состояния посевов в каждом муниципальном районе вплоть до каждого поля, оперативно реагируя на любые изменения ситуации.

Мы должны помнить, что новые экономические условия повышают степень ответственности регионов за выполнение поставленной стратегической задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны. На нашу область как на одного из аграрных лидеров государство рассчитывает и подвести его мы не имеем право.

Несмотря на серьезную государственную поддержку на проведение сезонных полевых работ, сельхозтоваропроизводителей беспокоят цены на топливо, высокие ставки банковских кредитов и другие вопросы, характерные для большинства российских регионов. Пути их решения мы обсудим в ходе заседания.

По теме демографической политики хочу отметить, что основных целевых ориентиров, заложенных в соответствующей региональной Концепции, мы достигли.

В регионе не только удалось стабилизировать рождаемость, выйти на устойчивый рост продолжительности жизни и снизить темпы убыли населения, но и закрепить положительные тенденции.

В 2016 году начнется следующий этап реализации Концепции демографической политики, который предусматривает переход к росту численности населения. В том числе за счет замещающей миграции.

Выполнение задачи требует корректировки реализуемых мер демографической политики, о чем нам сегодня доложит министр регионального здравоохранения.

В октябре прошлого года на заседании президиума Госсовета Президент Владимир Путин поручил федеральным органам, субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления повысить эффективность расходов на развитие сети автомобильных дорог.

Для выполнения поставленной задачи необходимо провести работу по уточнению перечня дорог области, с учетом бесхозных, что позволит увеличить протяженность региональной дорожной сети, а значит, увеличит и объем ассигнований консолидированного бюджета, направляемый на дорожную деятельность.

По поручению Правительства области перечень автомобильных дорог регионального значения уточнен в соответствии с новыми критериями. Сегодня аналогичная задача стоит перед местными органами власти. Причем решить ее надо в ближайшее время совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства области.

Результатом работы должно стать повышение качества учёта автодорог в Едином государственном реестре, совершенствование планирования и управления дорожной деятельности на всех уровнях и повышение эффективности расходов. Сегодня нам важно понять, на какой стадии находится этот процесс.

Другая важная тема – ограниченные возможности области по организации убоя и первичной переработки скота, что препятствует развитию животноводческой отрасли и сбыту качественной продукции. В регионе открываются современные агрохолдинги, растет число КФХ, специализирующихся на выращивании скота, при этом остро встает вопрос о нехватке убойных предприятий. Параллельно ужесточаются требования ветеринарной и санитарной безопасности убоя животных. Решения пока нет, хотя я считаю, что оно находится в плоскости бизнес-интересов. Поэтому нам необходимо продумать, как мотивировать предпринимателей.

Уже то, что мы обозначаем проблему достаточно остро, говорит о том, что мы встали на путь её решения.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21 22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26
27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017