Состоялось заседание коллегии министерства внутренней политики и общественных отношений области
15 Апреля 2022

174
В заседании коллегии министерства внутренней политики и общественных отношений области приняли участие министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина, председатель Общественной палаты области Борис Шинчук, зампред комитета Облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Юлия Ермакова, руководитель областного отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов, замруководителя отдела Саратовской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, диакон Михаил Федоров, председатель региональной организации «Часовые Родины» Андрей Малышев, атаман окружного казачьего общества области Андрей Фетисов, директор школы № 43 Оксана Рябова, начальник управления общественных отношений Вольского района Татьяна Кожевникова, командир регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Егор Соколов, председатель Общественного совета при областной Думе Елена Резепова и другие государственные и общественные деятели.
Министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина отметила значительный вклад субъектов гражданского общества в работу по патриотическому воспитанию молодежи, а также призвала некоммерческие организации региона принять участие в конкурсе социальных проектов 2022 года.
«В конце 2021 года министерством подготовлена заявка в Фонд президентских грантов на софинансирование проведения нового регионального конкурса для НКО в размере 15 млн рублей, как и в прошлом году. Конкурсные процедуры 2022 года планируем начать уже в апреле. Подать заявку на конкурс руководители некоммерческих организаций смогут через электронную площадку: Саратов.мояроссия.рф. Это максимально удобно, просто и безопасно. Благодаря поддержке руководства области и Фонда президентских грантов, фонд конкурса составил 30 млн. Организации, чьи проекты одержат победу в конкурсе, смогут получить до 500 тысяч рублей на реализацию своих идей», - сообщила Наталья Трошина.
Кроме этого Наталья Валерьевна рассказала про деятельность «Вечерней школы НКО»: «В рамках работы школы проведено 5 занятий: представители некоммерческого сектора с привлечением экспертов и спикеров из различных сфер деятельности получают бесплатные знания и повышают свой уровень компетентности по направлениям деятельности некоммерческих организаций. Занятия проводятся как по вопросам подготовки проектов некоммерческих организаций для участия в различных конкурсах, формирования команды проектов, составления сметы проектов и планов-графиков, оформления отчетности, так и по вопросам совершенствования форм и каналов коммуникации с жителями. Приглашаю всех желающих принять участие в ее работе».
Также отмечено, что в целом для стабильного развития гражданского общества и сохранения межнационального мира в Саратовской области налажено тесное взаимодействие государственных органов с национально-культурными, религиозными, ветеранскими, военно-патриотическими и иными некоммерческими организациями региона. Министерство в полном объеме оказывает методическую поддержку профильным специалистам органов местного самоуправления.
Начальник управления общественных отношений Вольского района Татьяна Кожевникова рассказала о проведении мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, в одном из крупных и культурно богатых районов области - Вольском. Также Татьяна Николаевна сообщила о подготовке Единого дня фольклора, который предполагается провести 17 июля 2022 года. «В Вольском районе на данный момент сформирована хорошая ресурсная база из сети культурных учреждений, накоплен опыт и сформированы местные традиции для реализации мероприятий Года культурного наследия народов России», - сообщила Татьяна Кожевникова. В ходе выступления Татьяна Николаевна поблагодарила коллектив министерства внутренней политики и общественных отношений области за методическую помощь органам местного самоуправления.
Командир регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Егор Соколов рассказал о реализации социального проекта своей организации «Вожатский акселератор «Волга». «В рамках проекта для участников будут проведены тренинги и мастер-классы, направленные на создание представления профессиональной роли вожатого путем совершенствования форм общения и отдыха, развитие и укрепление профессиональных и культурных связей между студенческими педагогическими отрядами различных муниципалитетов Саратовской области. Участниками проекта станут студенты образовательных организаций высшего образования, вожатые, воспитатели в возрасте от 18 до 30 лет, члены студенческих педагогических отрядов», - рассказал Егор Соколов.
Директор школы № 42 города Саратова Оксана Рябова сообщила о деятельности Центра казачьей культуры. «Первый казачий класс в Саратовской области был открыт в школе 43 имени В.Ф. Маргелова города Саратова в 2004 году в количестве 26 человек. В настоящее время в школе функционируют 30 казачьих классов, и только 1 класс не является казачьим», - сообщила Оксана Рябова.
Председатель Общественной палаты области Борис Шинчук предложил увеличить количество выездов и встреч в районах области. А также поддержал развитие казачьего движения и использование казачьего компонента в воспитательном и образовательном процессах.
Председатель Общественного совета при областной Думе Елена Резепова предложила возродить трудовое воспитание молодёжи.
Руководитель областного отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов рассказал о своих встречах с жителями Донбасса, а также призвал поддержать российских военнослужащих.
В завершение мероприятия министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина поблагодарила членов коллегии за откровенный разговор и конструктивные предложения.