Новости органов власти

Версия для печати

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

29 Октября 2019
1254

Тема «Порядок авансирования и оплаты по заключенному контракту».

Вопрос: Заказчик провел конкурс с ограниченным участием (содержание, эксплуатация и ремонт объектов). В проекте контракта для указания размера аванса предусмотрена пустая графа. При этом установлено, что величина аванса составляет до 30% от цены контракта, но не более суммы обеспечения его исполнения. Правомерно ли предусматривать в документации право заказчика выплатить аванс, конкретный размер которого не определен?

Ответ: Согласно подходу ФАС России и арбитражных судов, действия заказчика неправомерны. Не установив надлежащим образом порядок предоставления аванса и его конкретный размер, заказчик, уполномоченный орган нарушили  часть 13 статьи 34 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Тема «Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)».

Вопрос: Подскажите, какие изменения порядка осуществления закупок у единственного поставщика вступили  в силу с 31 июля 2019 года?

Ответ: Во-первых, увеличили предельный размер годового объема закупок по пункту 5 части 1 статьи 93 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом расширили перечень заказчиков, которые вправе воспользоваться данным пунктом – включили дома (центры) народного творчества и дома (центры) ремесел;

Во-вторых, внешняя экспертиза исполнения контрактов не понадобится до тех пор, пока правительство не установит заново случаи ее проведения.

В-третьих, отменяется извещение о закупке у единственного поставщика, а также отчет с обоснованием выбора такого способа и существенных условий контракта.

Кроме того, включать обоснование цены в контракт придется реже.

Вопрос: Правомерно ли заключение контракта с единственным подрядчиком на выполнение срочных работ по устранению аварийной ситуации, возникшей задолго до этого? Обстоятельства следующие: заказчик на основании акта обследования объекта (котельная) заключил контракт на его реконструкцию с единственным подрядчиком.

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Обстоятельства, указанные в акте, не свидетельствуют о наличии аварии, чрезвычайной ситуации, действия непреодолимой силы. Ненадлежащее состояние котельной и возможность возникновения чрезвычайной ситуации не относятся к случаям, предусмотренным в пункте 9 части 1 статьи 93 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Кроме того, контракт предполагает выполнение работ в объеме большем, чем необходимо для устранения названных в акте обстоятельств. Ремонт проводился на основании проекта, подготовленного более двух лет назад. Таким образом, обстоятельства, которые послужили основанием для осуществления закупки, возникли задолго до составления акта. Заказчик не представил доказательств, подтверждающих, что аварийное состояние объекта возникло вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, действия обстоятельств непреодолимой силы.

Вопрос: Правомерно ли заключение контракта с единственным подрядчиком со ссылкой на то, что возникла срочная потребность в выполнении работ (строительство здания детского сада) из-за отмены торгов по решению контрольного органа в сфере закупок? Заказчик аргументировал свою позицию тем,  что для проведения новой закупки потребуется дополнительное время. Следствием этого могло стать исключение объекта из программы финансирования.

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Заказчиком не доказано наличие чрезвычайной ситуации либо обстоятельств непреодолимой силы. Строительство здания было запланировано. Отмена электронного аукциона и необходимость соблюдения требований федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении новой конкурентной процедуры закупки не дают права заключать контракт с единственным подрядчиком. Проведение неконкурентной процедуры закупки привело к ограничению конкуренции, исключает участие потенциальных претендентов на заключение контракта, нарушает принципы экономии и эффективности использования бюджетных средств.

Тема «Отраслевые особенности закупок».

Вопрос: Какие дополнительные требования установлены к участникам закупок, связанных с объектами культурного наследия? 

Ответ: Закупки работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации некоторых музейных предметов и документов, а также работ, связанных с доступом к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, их хранилищам, системам безопасности претерпели ряд изменений 06 августа 2019 года. Отметим, что поправки не затронут закупки, начатые до 6 августа.

Во-первых, закупки разделили на подгруппы:

1) работы по сохранению объектов культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов;

2) аналогичные работы, не затрагивающие надежность и безопасность объектов;

3) работы по реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, документов Архивного фонда РФ, особо ценных и редких документов из библиотечных фондов;

4) работы и услуги, связанные с допуском исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам музеев, библиотек, к системам обеспечения безопасности или сохранности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.

Во-вторых, уточнили требования к документам, подтверждающим опыт.

Участники закупок должны будут представлять:

1) копию исполненного контракта или договора, подтверждающего опыт работ из соответствующей подгруппы. Если закупаемые работы по сохранению объектов культурного наследия не влияют на их надежность и безопасность, подойдет контракт (договор) на аналогичные работы, включенный в реестр контрактов по Закону N 44-ФЗ (реестр договоров по Закону N 223-ФЗ), или любой контракт (договор) на работы, затрагивающие надежность и безопасность таких объектов;

2) копии актов выполненных работ, содержащих все обязательные реквизиты.

Для всех закупок работ по сохранению объектов культурного наследия дополнительно понадобится копия разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, если такой документ нужен по градостроительному законодательству.

Акты и разрешения на ввод в эксплуатацию должны быть подписаны не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок.

Одним требованием стало меньше: участникам закупок больше не нужно будет подтверждать, что у них есть необходимое недвижимое имущество, оборудование, технические средства.

Вопрос: При осуществлении закупок программного обеспечения, каким образом следует проверять наличие программного обеспечения в реестрах российского и евразийского программного обеспечения?

Ответ: Проверять наличие программного обеспечения в реестрах российского и евразийского программного обеспечения нужно на новых сайтах: reestr.digital.gov.ru (реестр.минсвязь.рф)  и  eac-reestr.digital.gov.ru.

Это следует из Приказа Минкомсвязи России от 11 июня 2019 года № 278 «Об определении официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и оператора единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской федерации».

Сентябрь 2021

30

30 Сентябрь 2021

31

31 Сентябрь 2021

1

1 Сентябрь 2021

2

2 Сентябрь 2021

3

3 Сентябрь 2021

4 5

5 Сентябрь 2021

6

6 Сентябрь 2021

7

7 Сентябрь 2021

8

8 Сентябрь 2021

9

9 Сентябрь 2021

10

10 Сентябрь 2021

11 12

12 Сентябрь 2021

13

13 Сентябрь 2021

14

14 Сентябрь 2021

15

15 Сентябрь 2021

16

16 Сентябрь 2021

17

17 Сентябрь 2021

18 19
20

20 Сентябрь 2021

21

21 Сентябрь 2021

22

22 Сентябрь 2021

23

23 Сентябрь 2021

24

24 Сентябрь 2021

25

25 Сентябрь 2021

26

26 Сентябрь 2021

27

27 Сентябрь 2021

28

28 Сентябрь 2021

29

29 Сентябрь 2021

30

30 Сентябрь 2021

1

1 Сентябрь 2021

2

2 Сентябрь 2021

3

3 Сентябрь 2021