Династия Кокодеевых свою жизнь связала с СГТУ и развитием дорожно-транспортной отрасли — Правительство Саратовской области

Династия Кокодеевых свою жизнь связала с СГТУ и развитием дорожно-транспортной отрасли

08.12.2021
1112

В Год науки и технологий рассказываем о династии Кокодеевых, представители которой свою профессиональную карьеру начали с Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., опорного вуза региона, и свою жизнь связали с развитием дорожно-транспортной отрасли.

Трудиться на благо высшего образования и науки начала бабушка Валентина Александровна Скобелева в далеком 1979 году на кафедре «Строительство и эксплуатация дорог (ныне кафедра «Транспортное строительство)». Она успешно работала лаборантом сложного оборудования, помогала преподавателям проводить лабораторные занятия для студентов по механике грунтов. В Приемной комиссии вуза занималась набором абитуриентов на дорожно-строительный факультет. Её руками были отпечатаны на машинке многочисленные учебные и научные труды преподавателей кафедры.

«Когда была школьницей, то очень любила проводить время на маминой работе в институте, особенно в летние каникулы. Я присутствовала на учебных занятиях среди студентов, видела, как мама демонстрирует опыты, ловко наполняет грунтами колбочки, ставит их в сушильные шкафы. Так для меня открывался интересный мир, полный новых знаний», – вспоминает её дочь, ныне заведующая кафедрой «Транспортное строительство» Института урбанистики, архитектуры и строительства, доктор технических наук, доцент Наталия Евсегнеевна Кокодеева (в девичестве Скобелева).

Выбор профессии для Наталии Евсегнеевны был предопределен. Она с детства знала, кем станет в будущем. Во многом благодаря примеру мамы, её неутомимому желанию овладевать новыми знаниями, Наталия посвятила себя преподаванию и науке. Об этом не пожалела. Она с отличием окончила факультет транспортного строительства по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» и защитила докторскую диссертацию по методологическим основам комплексной оценки надежности автомобильных дорог в системе технического регулирования дорожного хозяйства.

Более 20 лет Наталия Евсегнеевна работает в СГТУ имени Гагарина Ю. А. Она трудилась ассистентом и доцентом кафедры, секретарем ученого Совета факультета транспортного строительства, заместителем декана по учебной работе, заведующей кафедрой «Транспортное строительство», директором Института энергетики и транспортных систем. Тематикой её научных исследований стали проектирование автомобильных дорог, техническое регулирование в транспортном строительстве, оценка технических и экологических рисков.

Наталия Кокодеева участвовала в разработке ГОСТов, сводов правил, отраслевых дорожных методических документов, а также программ переподготовки специалистов в области транспортного строительства. В качестве эксперта была занята в работе контроля качества ремонта на улично-дорожной сети федеральных и территориальных органов управления автомобильных дорог. Принимала участие в мероприятиях в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Ею подготовлено более 200 научных статей, учебных пособий, монографий по проблемам технического регулирования в транспортном строительстве, а также по оценке технических и экологических рисков в транспортном строительстве, получены патенты на полезные модели и изобретения.

Помимо этого, она является академиком Российской академии транспорта, членом коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, главным редактором журнала «Техническое регулирование в транспортном строительстве», членом диссертационного совета в Воронежском государственном техническом университете.

«Я иронично называю себя «вечным студентом». Тяга к познанию нового всегда была мне присуща. Особенно любила изучать математику. Настоящая наука открылась для меня только в аспирантуре. К тому времени я уже растила двухлетнего сына, у меня был диплом о высшем образовании с отличием и свободный выбор в трудоустройстве. Я готова была приступить к работе, но мой руководитель дипломного проекта Юрий Иванович Дмитриев порекомендовал поступить в аспирантуру к научному руководителю Виктору Васильевичу Столярову, в то время заведующему кафедрой. Мне пришлось заниматься у репетитора немецкого языка, чтобы достойно сдать вступительные экзамены в аспирантуру и пройти сложный конкурсный отбор. Мой научный руководитель предложил мне на выбор несколько проблемных тем для исследования. Я выбрала – оценку качества существующих дорожных одежд нежесткого типа с учетом влажности грунта земляного полотна (с позиции теории риска)», - рассказывает доктор технических наук.

Самые тёплые воспоминания связаны со студенческой жизнью. В 1998 году, будучи аспиранткой 2-го года обучения, Наталия Кокодеева вошла в научно-исследовательскую группу лаборатории дорожных исследований для выполнения хоздоговоров по обследованию автомобильных дорог области, в частности дороги Сызрань-Саратов-Волгоград, участок от Саратова до Волгограда. Тогда было сложно найти способ, чтобы провести натурный эксперимент, поэтому предложение поучаствовать в работе группы вызвало огромный интерес. Аспирантка СГТУ приступила к выполнению экспериментальной части диссертации по исследованию прочностных показателей дорожных одежд. Группу возглавил Виктор Васильевич Столяров, в нее вошли её наставник, доцент кафедры, Сергей Николаевич Руднянский, соискатель кафедры Василий Александрович Мохнев (ныне председатель профкома сотрудников СГТУ) и два студента 4 курса.

«Мы надели оранжевые жилеты, взяли с собой нивелир, рулетки и отправились в путь. Обследование планировалось провести в течение двух недель. Задача непростая. Ежедневные ранние выезды в область. Возвращались мы затемно и сразу везли пробы отобранного дорожного материала в лабораторию университета для проведения испытаний. Не забывали об обеде и о досуге, во время которого любили фотографироваться. До сих пор сохранились наши веселые снимки на границе области на фоне стелы с обозначением саратовского региона, а также во время проведения замеров прогибов асфальтобетонного покрытия и отбора керн. Через пару лет мы с Василием Александровичем защищали кандидатские диссертации в один день, друг за другом. Мы были первыми учениками у Виктора Васильевича Столярова, стояли у истоков рождения его научной школы», – говорит Наталия Евсегнеевна.

«Помню, как профессор нашей кафедры Николай Алексеевич Горнаев после присуждения мне степени кандидата технических наук посвятил следующие строки: «Девочка, студентка, мама. Преображалась, как артистка. Выросла и теперь уж стала. Непревзойденной королевой риска!». Именно Николай Алексеевич Горнаев порекомендовал мне, чтобы я поступила на факультет транспортного строительства и стала «дорожницей». К тому времени я закончила школу в экспериментальном физико-математическом классе и мои выпускные экзамены были засчитаны за вступительные в СГТУ, причем можно было выбрать любой факультет. Я решила поступать на мой уже давно ставший родным факультет транспортного строительства», - делится учёная.

Родные и близкие люди Наталии Кокодеевой в разные годы окончили СГТУ и плодотворно трудятся в дорожно-транспортной отрасли.

Тетя – Людмила Васильевна Битерякова, окончила факультет дорожно-строительный по специальности «Городские дороги». Работала в Брянске мастером по эксплуатации дорог, затем в Саратове в ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», системе ЖКХ области.

Племянник – Алексей Анатольевич Задирака, после окончания обучения на кафедре «Транспортное строительство» продолжил учиться в аспирантуре. Затем занимался обследованием автомобильных дорог по всей России на соответствие их физико-механическим свойствам. Сейчас работает ассистентом кафедры «Транспортное строительство», обучает студентов дорожным и мостовым дисциплинам, продолжает производственную деятельность в Российском дорожном научно-исследовательском институте в Москве на должности начальника отдела аналитического сопровождения бюджетных инвестиций, занимается реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» уже на федеральном уровне.

Другой племянник – Сергей Игоревич Купин, окончил кафедру «Транспортное строительство» по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» и в настоящее время трудится метрологом в ОАО «РЖД».

Племянники Андрей и Алексей Юркины задолго до окончания школы приняли решения вместе поступать в СГТУ на специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Сейчас Андрей и Алексей учатся на 4 курсе. По их словам, «учебная программа вуза дала им не только фундаментальные знания в области строительства и проектирования, а также отличную технологическую и экономическую подготовку».

Сын Наталии Евсегнеевны Артемий Витальевич Кокодеев, как и мама, специалист в области транспортного строительства. Закончил кафедру «Транспортное строительство» по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». С красным дипломом он окончил университет, затем аспирантуру СГТУ и начал свою карьеру инженером в Аппарате управления АО «Мостострой-11» в Тюмени. Потом переехал в Москву и в настоящее время работает главным экспертом по управлению строительными проектами в компании DBC Consultants.

За время учебы в СГТУ Артемий становился лауреатом стипендий Президента и Правительства РФ, прошел годовой курс обучения в Словацком технологическом университет в г. Братислава (Словакия). Благодаря победе в конкурсе «Грант Career.ru» от компании HeadHunter прошел языковую стажировку в Университете Глостершира в г.Челтнем (Великобритания).

Говоря об успехах, Наталия Кокодеева подчеркивает, что поддержка семьи в становлении личности человека неоспорима: «Мои родители всегда поддерживали меня и моего брата (ныне полковника) в профессиональном развитии. Конечно, совместить исследовательскую работу и личные дела не простая задача. Порядок в доме, воспитание детей и многое другое ложиться на женские плечи. Переключаться от интересных идей, расчетов, экспериментов, которые затягивают своими порой непредсказуемыми результатами, сложно. При этом ты видишь перед собой не просто цифры и вычисления, как это может показаться обывателю, а своего рода ты создаешь новый мир. Но жизнь многогранна, и, как бы тебе ни была интересна работа и профессиональный рост, ты полноценно счастлив тогда, когда даришь радость и заботу своим близким и родным людям», - считает заведующая кафедрой.

Если появляется свободное время, то Наталия Евсегнеевна с удовольствием посвящает его музыке. Она окончила музыкальную школу по классу аккордеон, умеет играть на гитаре и фортепьяно. Буквально недавно открыла для себя приятные и неожиданные моменты сочинения мелодий.

«Просто сажусь за инструмент и играю о том, что в душе и на сердце. Это еще одно открытие для меня самой. В нашей семье мы постоянно самообразовываемся. По рекомендации старшего сына, который владеет английским языком, я продолжаю активно его изучать с репетитором. Младшая дочь Мария тоже уже два года занимается английским со своим персональным преподавателем. Кроме того, я люблю читать и познавать. Причем сейчас мне очень близка православная литература, книги о житие святых, Евангелия и др. В этих текстах я открываю для себя много важного и истинного. Путешествия по стране - по мере возможностей. В Москве бываю часто и стараюсь посещать православные Храмы. Я очень счастлива, когда вместе с детьми бываю в этих святых местах. Душа радуется таким моментам. Ведь жизнь прекрасна!», - поделилась своим мнением Наталия Евсегнеевна.

Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Июнь 2022

30

30 Июнь 2022

31

31 Июнь 2022

1

1 Июнь 2022

2

2 Июнь 2022

3

3 Июнь 2022

4 5
6

6 Июнь 2022

7 8

8 Июнь 2022

9

9 Июнь 2022

10

10 Июнь 2022

11

11 Июнь 2022

12

12 Июнь 2022

13

13 Июнь 2022

14

14 Июнь 2022

15

15 Июнь 2022

16

16 Июнь 2022

17

17 Июнь 2022

18 19
20

20 Июнь 2022

21

21 Июнь 2022

22

22 Июнь 2022

23

23 Июнь 2022

24

24 Июнь 2022

25 26

26 Июнь 2022

27

27 Июнь 2022

28

28 Июнь 2022

29

29 Июнь 2022

30

30 Июнь 2022

1

1 Июнь 2022

2

2 Июнь 2022

3

3 Июнь 2022