Правительство Саратовской области
Официальный портал
Главный потенциал Саратовской области - это её жители
Р.В.Бусаргин
Я работаю крановщиком. Несмотря на то, что в прошлом году я уже проходил медицинское обследование, работодатель снова обязывает меня пройти эту процедуру. Как часто нужно проходить медицинский осмотр, кто должен оплачивать это обследование? Отвечает и.о. начальника учебно-методического отдела А.Н. Иванов
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Соответствующие требования закреплены в ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.
Работа в качестве крановщика приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» отнесена к числу опасных производственных факторов.
В настоящий момент порядок проведения обязательных медицинских предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок), утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 28.01.2021 № 29н. Согласно пункту 8 Приложения к Порядку, лица, работающие в качестве крановщика (машиниста крана, машиниста крана автомобильного), должны проходить медицинский осмотр 1 раз в год.
Таким образом, требование Вашего работодателя в части прохождения периодического медицинского осмотра правомерно.
Обязательные предварительные и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Такие гарантии содержатся в ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации.