В регионе вырос общий индекс производства пищевой продукции

19.11.2019
436

Предприятиями молочной промышленности за 9 месяцев 2019 года выработано молока питьевого 61,2 тыс. тонн (71%), кисломолочных продуктов – 18,8 тыс. тонн (100,1%), творога – 4,4 тыс. тонн (66,5%), продуктов на основе творога - 5,5 тыс. тонн (108,2%) сыра – 0,38 тыс. тонн (147,5%), масла сливочного – 2,3 тыс. тонн (103,7%), молока и сливок сухих — 6,8 тыс. тонн (120%), мороженого – 7,5 тыс. тонн (108%), продуктов молочных, не включенных в другие группировки, – 6,1 тыс. тонн (113,6%).

Снижение ряда молочных продуктов произошло в основном за счет изменений в ассортименте продукции. Так, уменьшилось производство молока питьевого, творога. Но, по сравнению с прошлым годом, возросло производство сыра (147%), сухих молочных продуктов (120%), мороженого (108%).

Необходимо отметить, что наметилась тенденция к росту объемов производства молока питьевого, масла сливочного.

По итогам 2019 года ожидаемое производство сыра может составить 520 тонн (152%), объем производства остальных видов молочной продукции будет на уровне или несколько выше уровня 2018 года.

За 9 месяцев 2019 года мясоперерабатывающими предприятиями области произведено мяса – 21,0 тыс. тонн (105%), колбасных изделий – 73,3 тыс. тонн (88,3%), мясных полуфабрикатов – 41,1 тыс. тонн (112,3%), мясных и мясосодержащих консервов - 664,1 туб. (104,6%).

Саратовская область по производству колбасных изделий занимает 2 место среди регионов ПФО и 5 место в Российской Федерации. Доля произведенных колбасных изделий предприятиями Саратовской области в общем объеме по России составляет 7,2%.

Крупные мясоперерабатывающие предприятия имеют торговые представительства в ряде субъектов РФ и странах ближнего зарубежья. Объемы производства колбасных изделий местными предприятиями превышают потребность населения области более чем в 3 раза. Более 70% колбасных изделий и других мясопродуктов, производимых в области, реализуется за её пределами.

Снижение производства колбасных изделий обусловлено перенасыщением рынка соответствующей продукцией, снижением потребительского спроса, а также изменением покупательских предпочтений в сторону потребления свежего мяса и мясных полуфабрикатов. Темп роста производства мясных полуфабрикатов составил 104% к уровню 2018 года. За последние годы их производство выросло в 2,2 раза, с 23,9 тыс. тонн в 2016 году до 53,3 тыс. тонн в 2018.

Индекс производства пищевых продуктов растет: за 9 мес.2019 г. составил 100,4% (9 мес.2018г. - 82,3%), за 10 мес. 2019г. - 104,9% (10 мес. 2018г. - 78,7%) Снижение производства тортов и пирожных связано, в основном, со стремлением потребителей к ЗОЖ.

Министерство сельского хозяйства области

Апрель 2020

30

30 Апрель 2020

31

31 Апрель 2020

1

1 Апрель 2020

2

2 Апрель 2020

3

3 Апрель 2020

4

4 Апрель 2020

5

5 Апрель 2020

6

6 Апрель 2020

7

7 Апрель 2020

8

8 Апрель 2020

9

9 Апрель 2020

10

10 Апрель 2020

11

11 Апрель 2020

12

12 Апрель 2020

13

13 Апрель 2020

14

14 Апрель 2020

15

15 Апрель 2020

16

16 Апрель 2020

17

17 Апрель 2020

18

18 Апрель 2020

19

19 Апрель 2020

20

20 Апрель 2020

21

21 Апрель 2020

22

22 Апрель 2020

23

23 Апрель 2020

24

24 Апрель 2020

25

25 Апрель 2020

26

26 Апрель 2020

27

27 Апрель 2020

28

28 Апрель 2020

29

29 Апрель 2020

30

30 Апрель 2020

1

1 Апрель 2020

2

2 Апрель 2020

3

3 Апрель 2020