Губернатор Роман Бусаргин подвёл итоги года в большом интервью ГТРК-Саратов — Правительство Саратовской области

Анонсы событий

Губернатор Роман Бусаргин подвёл итоги года в большом интервью ГТРК-Саратов

30.12.2022
22858

Губернатор Роман Бусаргин подвёл итоги года в большом интервью ГТРК-Саратов
В эфире телеканала «Россия 24» вышло большое интервью губернатора Романа Бусаргина. Глава региона подвел итоги года в различных отраслях, а также подробно рассказал о состоянии экономики и промышленности.

- Какое совещание вы проводили только что, и чему оно было посвящено?

- Совещание было посвящено одной из самых главных задач, которая сейчас стоит перед Саратовской областью, - это реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы начали ее реализацию. С 1 декабря она стартовала, сейчас проводятся конкурсы на приобретение квартиру, ведется работа формирования договоров по выкупу жилых помещений, находящихся в аварийных домах. Плюс ко всему этому есть еще мероприятие, оно будет реализовываться в Саратове, Энгельсе будет строительство новых домов для переселения граждан. В 2023 году нам предстоит переселить 7 тысяч человек. В программе участвует 14 муниципалитетов. Мы получили федеральную поддержку, сейчас эти денежные средства уже доведены до Саратовской области. С учетом изменения процедуры софинансирования этой программы нам пришлось идти на достаточно сложные меры – это привлечение коммерческих кредитов. Депутаты областной думы поддержали это решение. Данное направление является одним из основных. В первом этапе будет расселено 202 дома. В частности, в Энгельсе это Летный городок, где программу переселения мы начали благодаря решению президента Владимира Владимировича Путина, когда он сюда прилетал. Были выделены денежные средства. Нам удалось на сегодняшний момент предоставить новые современные квартиры жителя 5 аварийных домов. Планируется переселить огромный микрорайон, программу планируется завершить до конца 2023 года.

- На 2-м Совхозном проезде находятся дома обманутых дольщиков.

- Саратовская область одна из первых начала реализовывать мероприятия, связанные с достройкой домов обманутых дольщиков. Следует отметить, что по этим домам выплаты Фонд уже произвел. Всего домов обманутых дольщиков удалось решить за счет помощи федерального бюджета и спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Это порядка 90 домов. Последний дом  на Сакко и Ванцетти мы достроили, дольщики получили жилье. На 2-м Совхозном проезде пример того, как долгострой, который стоит 10-летиями, достраивается в рамках федерального и областного бюджета. Здесь мы приобретаем жилье для детей сирот и другой категории граждан. Эти дома будут сданы в 2023 году. Всего здесь 180 квартир.

- Вопрос, касающийся социальной инфраструктуры, сейчас здесь поблизости ничего нет. Как с этим будет?

- Следует отметить, что этот вопрос с главой Ладой Михайловной Мокроусовой мы проработаем. Мы учитываем наличие социальных объектов для строительства жилья. По этой территории все вопросы урегулированы. Мы строим много социальных объектов, в частности, и по здравоохранению.

- Что делается для развития сферы здравоохранения в регионе?

- Сфере здравоохранения в Саратовской области уделяется особое внимание. Финансирование достаточно большое – это реализация различных программ. Например, модернизация первичного звена здравоохранения. В этом году мы встречались с министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко. В следующем году область получит порядка 2 млрд рублей на развитие первичного звена здравоохранения. Это и строительство поликлиник. В этом году мы начали строить поликлинику в Базарном Карабулаке, в Питерке, в поселке Соколовый. Это и оснащение первичного звена необходимым современным оборудованием. Это и оснащение первичного звена автомобилями. В прошлом году более 200 автомобилей нам удалось закупить. В этом году приобретено около 300 единиц тяжелого оборудования. Несомненно, людей нужно лечить, они должны получать качественную и современную медицину, возможность обследоваться в районных центрах, чтобы диагностические центры и тяжелое оборудование было не только в Саратове. Вот например, мы посещали Марксовский район. Там отсутствует тяжелое оборудование: КТ, МРТ. Принято решение, что уже в первом квартале 2023 года больница получит современное КТ, чтобы люди могли проходить диагностику непосредственно у себя в районе.

- Вы сделали прививку от  гриппа?

- Да, я сделал несколько прививок от коронавируса. В декабре сделали прививку от гриппа. Считаю это правильным. Более того, искренне считаю, что если мы агитируем людей на какие-то мероприятия, то начинать нужно с себя.

- Новый противотуберкулезный диспансер очень важный объект для Саратовской области. Мы долго к нему шли. Поддержало и министерство здравоохранения Российской Федерации, и Вячеслав Викторович Володин, и Мишустин Михаил Владимирович, когда приезжал в Саратовскую область. Это будет медицинский городок, потому что здесь рядом находится и инфекционная больница. Сейчас задача – строить качественно и завершить работы в 2023 году. Спикер Государственной думы Вячеслав Викторович Володин поставил задачу оснастить эту больницу современным оборудованием. Работы ведутся качественно, несмотря на морозы. Установлен подогрев кранов. Здесь порядка 200 рабочих.

- Вот стройка детской областной больницы. Что здесь было раньше?

- Здесь были старые трехэтажные здания, которые находились в аварийном состоянии. Принято решение о строительстве современного шестиэтажного корпуса. Мы принимаем участие в программе «Демография». По ней в течение двух лет Саратовская область получает порядка 900 млн рублей. Здесь будет современная больница областного центра высокого уровня. На время ремонта детей мы перевели в 5 горбольницу. В следующем году мы планируем это завершить. Будет построено здание, плюс ко всему приняли решение доукомплектовать его современным оборудованием.

- В этом году много говорили и про благоустройство. У вас была в этом году возможность хоть раз самому прогуляться по Саратову, посмотреть что сделано, настроение людей?

- Мы посещаем районы, видим результат, общаемся с людьми. У нас сейчас будет немного свободного времени, предлагаю заехать в Детский парк, где реализовывалась программа «Комфортной среды».
По благоустройству в 2022 году сделано было очень много. Саратовская область принимает участие по реализации программы «Комфортной городской среды». Это 700 млн рублей. Во всех муниципалитетах, в том числе и в Саратове, ремонтировались общественные пространства. В частности, Детский парк, набережная Саратова. Плюс к этому ко всему пруд Семхоз, продолжение строительства сквера на бульваре Рахова. Делается очень много. Здесь огромные слова благодарности Вячеславу Викторовичу Володину. Завершены работы по строительству тротуаров в Саратове, в следующем году начинается строительство новых тротуаров. Это новая программа. Плюс начинаем реконструировать дворы в Саратове. Несомненно, та программа, которую мы реализовывали в этом году, в целом по муниципальным районам. Муниципалитеты получили денежные средства и начали ремонтировать тротуары. Этой программе будет уделяться особое значение и в следующем году мы однозначно ее продолжим, потому что уже подтверждено финансирование по «Комфортной городской среде» порядка 700 млн рублей. Плюс к этому всему у нас 6 городов победили в конкурсе «Малых городов». Это рекордное количество. До этого в Саратовской области только 3 города получали гранты. В следующем году 6 малх городов будут реконструироваться, предстоит очень большая работа в этом направлении.

- Что касается программы ремонта тротуаров в районах области. В этом году именно регион выделял приличное финансирование. В следующем году будет продолжена эта программа именно в районах?

- Да, будет продолжена. Более того, муниципалитетам поставлена задача районные центры привести в порядок по пешеходным дорожкам и тротуарам за период от трех до пяти лет. Мы продолжим эту работу и в следующем году.

- Путепровод в Татищево – масштабы глобальные. Что уже сделано и главный вопрос, когда срок сдачи объекта?

- Объект долгожданный, более 20 лет люди из Татищевского района, а это более 20 тысяч человек, вынуждены были стоять на железнодорожном переезде. С учетом помощи федерального бюджета, Вячеслава Викторовича Володина нам удалось этот долгожданный проект начать реализовывать. Первый этап будет завершен в этом году. Думаю, что в 2023 году граждане смогут ездить спокойно и не стоять на железнодорожном переезде.

- Если в целом вспомнить количество мостов и мостовых переходов, которые в этом году ремонтировали и приводили в порядок, мне кажется, эта цифра больше всего?

- Да, в этом году мы ремонтируем 10 мостовых сооружений, а на 2023 год есть план с подтвержденным финансированием, включая этот путепровод, потому что вторым этапом строится мостовое сооружение через реку, чтобы люди могли напрямую въезжать в Татищево.  

Из федерального, муниципального и регионального бюджетов в 2022 году на автомобильные дороги было выделено порядка 45 млрд рублей. Таких средств Саратовская область никогда не получала. Огромную роль в этом сыграла передача на федеральный уровень дорог – более 2 тысяч км сейчас находится на федеральном уровне. Это позволяет федеральному бюджету финансировать через Росавтодор эти автомобильные дороги. Это направление помогло в целом улучшить ситуацию. У нас основные магистрали переданы на федеральный уровень. Здесь нам очень сильно помогал Вячеслав Викторович Володин. Мы последний субъект, который смог передать автомобильные дороги. В целом удалось сделать очень много. По этому году дополнительные средства, по которым принимал решение президент, это 8 млрд рублей, которые пришли к нам в бюджет и автомобильные дороги на них отремонтированы. Это 400 км дорог регионального значения. Нам удалось выполнить ремонты на тех участках, которые для областного бюджета были проблемными. Балаково и Ершов соединили современной дорогой и пустили общественный транспорт, Аткарск- Песчанка, Саратов – Пенза. Это дороги, которые отвечают всем современным требованиям и технологиям.

- Мы приехали в Энгельсский промышленно-экономический колледж. Он принимал участие в программе «Профессионалитета». Здесь можно будет обсудить итоги 2022 года в сфере образования.
В целом по программе обновления сделано очень много. В 2022 году и в рамках программы президента Российской Федерации по ремонту школ удалось отремонтировать 18 учреждений. Это и 18 школа, которая сейчас носит имя Олега Павловича Табакова в Саратове, и 3 гимназия. Были доставлены неудобства родителям и ребятам, но они отнеслись с пониманием. Много детей пришлось переводить в другие образовательные учреждения.

Следует сказать об инициированной Вячеславом Викторовичем Володиным программе по ремонту 100 школ, 100 детских садов. Ее мы выполнены. Были поменяны кровли, фасады, окна, сделан ремонт внутри образовательных учреждений. В следующем году мы продолжим работу по данной программе.

- Если говорить об итогах года, в этом году наши аграрии хорошо потрудились.

- Однозначно хорошо. На сегодняшний момент уже можно говорить, что собрано 6,5 млн тонн зерна и зернобобовых. По прошлому году рост составил 67%. В этом году аграрный сектор с учетом погоды дает хорошие результаты. Саратовская область входит в ТОП-5 лидеров по производству зерна. Мы полностью обеспечены зерном, мукой. Более того наш урожай позволяет обеспечить и соседние регионы. Объем продукции, произведенной в сельском хозяйстве, превышает 220 млрд рублей. Мы входим в четверку лидеров по производству маргарина, макаронных изделий. Поэтому сельскохозяйственной продукцией Саратовская область обеспечена.

- Давайте поговорим про инвестиции.

- У нас на территории сейчас сохранили и ведут реализацию 170 крупных инвестиционных проектов более чем на 800 млрд рублей. Следует отметить, что удалось, несмотря на тяжелый год, сохранить всех инвесторов. С каждым приходилось общаться, в чем-то помогать. Плюс к этому всему в этом году 21 инвестиционный портфель был дополнительно привлечен в Саратовскую область. Реализация проектов на территории региона ведется очень активно. Мы привыкли говорить, что инвестиции – это что-то новое, но нельзя забывать, что на территории области существует сильный промышленный блок. Если мы проводим анализ вложенных денежных средств, практически половину денег вкладывает уже существующая промышленность и производство.

- На одном из крупных, ведущих предприятий «Саратовстройстекло» в начале года был открыт еще один цех. Получается, промышленность развивается?

- «Саратовстройстекло» - одно из сильнейших предприятий региона. В начале года у промышленности были проблемы, это связано с нарушением логистических цепочек, с тем, что партнёры, которые раньше поставляли комплектующие, перестали это делать.

Считаю, что промышленность очень хорошо справилась с этим вызовом. Об этом свидетсельствует, что по итогам года индекс промышленного производства мы удержим на уровне 2021 года.
Более того, ряд предприятий, такие как «Балаковорезинотехника», увеличили своё производство. На сегодняшний день является единственным поставщиком комплектующих для ВАЗа ремней и ГРМ. Предприятие «Гэксар», работающее на железную дорогу, также увеличил производство и начал заниматься импортозамещением.

Промышленность в Саратовской области стабильна, перед ней стоят чёткие задачи, с которыми она справляется. Об этом свидетельствует и рост зарплат. В целом Саратовская область – это промышленный регион. Основной объем ВРП формирует именно промышленность, поэтому для нас было очень важно в течение года ее сохранить и помочь предприятиям выбраться из этой сложной ситуации.

- В завершении не могу не спросить о мобилизованных, как обстоят дела у их семей. Вы посетили много семей, проводили встречи с нашими бойцами…

- Встречи продолжаются и сейчас. Считаю это важным аспектом работы Правительства, региональной власти. Президент РФ этому уделяет особое значение, и мы также ведем эту работу в постоянном режиме. Встречи с военнослужащими происходят регулярно, примерно два раза в неделю я посещаю места дислокации мобилизованных, встречаюсь с семьями.

У нас утверждено порядка 11 мер поддержки мобилизованных семей. Социальные региональные выплаты получили уже все военнослужащие, мобилизованные из Саратовской области. Организованы горячие линии, куда семьи могут позвонить, в МФЦ открыты специальные окна, которые занимаются только семьями мобилизованных. Введены бесплатное питание в школах, бесплатное посещение детсадов, проезд на общественном транспорте. Федеральные меры поддержки тоже сыграли свою роль. В этой работе принимают участие все общественные организации, неравнодушные люди. Открыты фонды, и мы помогаем ребятам уже там, на месте, связи с ними и командирами не теряем. Работу продолжим и дальше.

- Говоря про наступающий Новый год – было решено, что все мероприятия сводим к минимуму, но остаются все детские мероприятия, потому что у детей должен быть праздник.

- Это решение принято не мной. Мною было предложено решение, а жители Саратовской области его поддержали. Оно заключается в ом, что все масштабные мероприятия, связанные с празднованием взрослыми, отменить. Что касается детских праздников, мы всё сохранили, так как дети не должны страдать. А все сэкономленные денежные средства направим на поддержку наших ребят.

- Спасибо за откровенный разговор.

Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024

3 4

4 Май 2024

5

5 Май 2024

6

6 Май 2024

7

7 Май 2024

8

8 Май 2024

9

9 Май 2024

10

10 Май 2024

11

11 Май 2024

12

12 Май 2024

13

13 Май 2024

14 15

15 Май 2024

16

16 Май 2024

17

17 Май 2024

18 19

19 Май 2024

20

20 Май 2024

21

21 Май 2024

22

22 Май 2024

23

23 Май 2024

24

24 Май 2024

25

25 Май 2024

26

26 Май 2024

27

27 Май 2024

28

28 Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

31

31 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024