Роман Бусаргин: «Пока мы не настроим работу муниципальной власти, буду это делать постоянно!» — Правительство Саратовской области

Анонсы событий

Роман Бусаргин: «Пока мы не настроим работу муниципальной власти, буду это делать постоянно!»

06.07.2022
23990

О прямой линии врио Губернатора - "Саратовская панорама", 6.07.2022

Роман Бусаргин: «Пока мы не настроим работу муниципальной власти, буду это делать постоянно!»

Состоялась вторая прямая линия врио Губернатора Саратовской области.

Задать вопрос главе региона мог любой желающий. На этот раз возможностью разрешить свою проблему или услышать ответ на наболевший вопрос воспользовались более 2000 жителей Саратовской области.

Никаких отписок!

Открывая прямую линию, Роман Бусаргин отметил важность и эффективность диалога такого формата.

- В прошлый раз к нам поступило больше 2,5 тысяч обращений по разным каналам, 30 % из них отработано положительно, часть – взята на контроль, в части вопросов требовалась разъяснительная работа, и она была проведена, - подвел итоги предыдущей прямой линии Роман Бусаргин. - Хочется отметить нужность такого формата общения: те обращения, которые были, имеют место быть. Зачастую муниципальные власти реагируют не так, как хотелось бы: пишут отписки, создают какие-то группы, эти группы выезжают на места… Например, в Ершовском районе надо было крышу отремонтировать, так создали группу, расписали огромное количество листов, что такое капремонт и как он должен производиться… Но слава Богу, все сделали, все отреагировали, крышу починили. Так что будем проводить прямые линии.

Тут нет постановки подмены муниципальной власти, но если муниципальная власть в каких-то направлениях не реагирует, значит, ее будет подменять региональная власть, потому что отвечать за муниципальную власть должен регион. Но задача в целом – выстроить эти взаимоотношения. Знаю, что многие главы провели свои прямые линии. На мой взгляд, это хорошая связь, когда люди могут задать прямой вопрос и получить прямой ответ.

Что касается моих прямых линий - буду проводить их каждые два месяца. И до того момента, пока мы не наладим взаимодействие и не настроим работу муниципальной власти, я буду делать это постоянно!

Мало расселить, нужно снести

Первое обращение на прямую линию касалось «дома-призрака» на проспекте Строителей, 29 В. Людей расселили, но сам дом стоит, портит вид и является угрозой для рядом живущих детей.

- Прекрасно знаю этот дом, мы его расселяли несколько лет назад. Но снос не осуществлен, так как были юридические обязательства. Если сейчас никаких обязательств не будет, дом постараемся оперативно убрать. Потому что он несет и опасность для жизни: к сожалению, дети зачастую используют аварийные и заброшенные дома для своих игр.

Что касается в целом программы переселения, напомню, что Саратовской области одобрена заявка на финансирование трехлетней программы по переселению из ветхих и аварийных домов на сумму 10,3 млрд рублей. Мы планируем начать реализацию программы уже в этом году. В нее войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 до 1 января 2021 года.

Программы по каждому муниципалитету (а в программе их участвует 12) уже должны быть сформированы, жители домов, которые будут расселяться в первую очередь, должны быть проинформированы. Предстоит большая работа, особенно в Саратове, так как в областном центре находится половина домов из аварийного фонда области. Строительство нового жилья должно осуществляться комплексно, об этом мы с главой Саратова говорили – параллельно с домами должны строиться объекты соцсферы, зоны отдыха и так далее.

Аварийный дом в районе СГТУ, на ул. Политехнической, снесен, однако пустырь на его месте тоже портит людям настроение. К главе региона обратился житель Октябрьского района, который попросил благоустроить на этом месте сквер. Тем более что в районе СГТУ практически нет никаких мест отдыха, где можно было бы гулять с детьми.

Роман Бусаргин отметил, что участок передан СГТУ, и в ближайшее время планируется его благоустройство. Уже достигнута договоренность и с ректором СГТУ: при участии вуза здесь установят лавочки, сделают зоны отдыха, а осенью высадят деревья и кустарники.

Больше детей – больше вариантов

К главе региона обратилась многодетная мама. Она была озадачена перспективой подключения дома, построенного в том числе на средства маткапитала, к газу. Ей попалась информация, что это неподъемная сумма.

Роман Бусаргин поспешил успокоить жительницу:

- Многодетным семьям мы уделяем особое внимание. Это семьи, которые мы будем поддерживать в особом порядке. Решение о том, чтобы стать многодетными, – особое решение, об этом говорил и наш президент. Таких семей немного… Мы сейчас расширили и еще будем расширять меры поддержки большим семьям, - отметил Роман Бусаргин. - Что касается газификации, то здесь есть два возможных пути, причем их можно использовать одновременно

Законом Саратовской области, принятом в этом году, предусмотрена единовременная денежная выплата на частичную компенсацию расходов, связанных с газификацией, в размере до 50 000 руб. Кроме того, с 2022 года на газификацию жилого дома можно потратить региональный материнский капитал. Этой мерой поддержки можно воспользоваться по достижении третьим ребенком возраста 3 лет.

За более подробными консультациями о возможностях использования средств регионального материнского капитала в рамках национального проекта «Демография» нужно обратиться в учреждения соцподдержки населения.

Уменьшаем аварийность на дорогах

В студию поступил звонок от жительницы Саратова. Она сообщила, что на Вольском тракте ежедневно происходят аварии, из-за которых образуются пробки при выезде из города, движение затруднено. Женщина поинтересовалась, будет ли как-то решаться эта проблема.

Роман Бусаргин ответил, что в прошлом году на данном участке уже был проведен ряд мероприятий – появилось освещение и ограждение, разделяющее полосы направлений.

- Параллельно с этим сейчас ведется оформление земельного участка – строительство дополнительного выезда из Солнечного в рамках соединения автомобильной дороги по ул. Тархова с поселком Расково, что позволит перераспределить поток транспорта. Это приведет к снижению нагрузки по Вольскому тракту. Мэрия уже занимается оформлением земельных участков. Эту дорогу мы будем строить, - сказал врио губернатора.

Однако проблема аварийности в Саратове, да и в области, все же существует, и будет существовать.

- Стали ремонтироваться дороги, особенно федеральные и региональные, на них увеличился скоростной режим, в свою очередь, это приводит к аварийности, к летальному исходу. Поэтому надо принимать меры. Буквально в понедельник – на заседании ПДС - мы обсуждали этот вопрос. В Саратовской области 80 очагов концентрации ДТП, 40 с лишним из них – в Саратове. По каждому очагу аварийности ведется работа. В этом году намечены и уже проводятся работы по установке новых светофоров, камер. Основная задача, которая стоит перед нами, - это безопасность людей.

Роман Бусаргин отметил, что ежегодно устраняется около 50 очагов аварийности, но еще 50 добавляются. Поэтому работа по снижению аварийности нами будем вестись постоянно.

Средства получены

Более 400 км дорог дополнительно будет отремонтировано до конца года. Об этом решении Роман Бусаргин сообщил на прямой линии с жителями области.

По словам главы региона, на федеральном уровне было принято индивидуальное решение выделить Саратовской области еще 8 млрд рублей на ремонт автодорог.

В частности, до конца года будет полностью отремонтирована региональная трасса Аткарск – Песчанка, протяженностью 40 км, на которую было очень много жалоб от жителей Аткарского района.

- Мы должны довести сеть региональных дорог до 50 % нормативного состояния. Дополнительные средства мы получили. Поэтому в этом году мы ремонтируем сразу 700 км дорог по Саратовской области, - отметил Роман Бусаргин.

Ответственные за мусор

Поступил вопрос от жителя Петровска по поводу благоустройства – люди жалуются на грязь и летом, и зимой.

Глава региона отметил, что этот вопрос должен решаться на уровне муниципалитета, но контроль за его решением лежит на региональной власти. Роман Бусаргин привел положительный пример решения проблемы, рассказав, как в мусором борются в Саратове.

- Проблема такая есть, и с ней надо бороться, но для этого надо все время находиться на связи с людьми. У нас есть уже такой положительный пример – по частному сектору в Саратове. Где-то руководством города принимались меры по установке дополнительных баков, где-то по увеличению периодичности вывозов. Вопросов стало меньше.

Работа по мусору будет у нас вестись постоянно! В Саратове, Балаково, Энгельсе уже назначены ответственные люди по данному направлению. Я попрошу глав городов оповестить об этом население, чтобы люди знали, кому можно звонить по этим вопросам.

Парку быть!

Жительница попросила о благоустройстве парка в районе пруда Семхоз.

- Пруд Семхоз однозначно будет благоустраиваться, - ответил Роман Бусаргин. - В рамках голосования эта территория попала в программу «Формирование комфортной городской среды» в рамках федерального бюджета. Саратовом уже разрабатывается документация. В августе вы уже увидите новую территорию. Мы уберегли эту территорию от застройки, и сейчас будем делать некий оазис для всех жителей Солнечного: им будет куда сходить, где отдохнуть.

Щедрый подарок от природы

Один из вопросов на прямой линии касался обеспечения порядка на Кумысной поляне. Саратовец интересовался, штрафуют ли там за разведение костров, так как, несмотря на пожароопасную обстановку, люди пренебрегают правилами безопасности.

Роман Бусаргин согласился, что такая проблема существует, и факты разжигания костров имеются. Однако правоохранительная система работает исправно: выписываются штрафы, проводятся рейды. Работают и МЧС, и полиция.

- В целом хочу сказать, что психология людей меняется. Правительство проводило там субботник, и мы обратили внимание, что люди становятся дисциплинированнее и начинают ценить природу. Немногие города обладают городскими лесами, поэтому нами принято решение оставить Кумысную поляну в областной собственности и расширить охраняемую территорию.

Сама по себе Кумыска - это не только деревья, это редкие виды птиц, флора и фауна, насекомые. Природа сделала огромный подарок нашему городу, парк надо беречь, чтобы саратовцы могли туда приезжать! Но не разжигать костры.

Тему экологии продолжил вопрос о будущем Утеса Степана Разина: будет ли эта территория благоустроена для туристов?

Глава региона отметил, что деньги на ремонт дороги к Утесу уже выделены, она будет приведена в порядок в этом году. Это позволит туристам без проблем добираться к достопримечательности.

Роман Бусаргин также поставил задачу сделать проект зонирования территории Утеса. Это нужно для дальнейшего развития данного популярного туристического направления.

- Утес Степана Разина – это «изюминка» Саратовской области. У нас в целом для туризма огромное количество мест, которыми мы можем гордиться, – это и Вольск, и Хвалынск, и место приземления Гагарина, и, конечно, Утес. Но к ним привыкли, и, к сожалению, не всегда уделяем внимание этим местам. Будем это исправлять, - отметил врио Губернатора.

Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024

3 4

4 Май 2024

5

5 Май 2024

6

6 Май 2024

7

7 Май 2024

8

8 Май 2024

9

9 Май 2024

10

10 Май 2024

11

11 Май 2024

12

12 Май 2024

13

13 Май 2024

14 15

15 Май 2024

16

16 Май 2024

17

17 Май 2024

18 19

19 Май 2024

20

20 Май 2024

21

21 Май 2024

22

22 Май 2024

23

23 Май 2024

24

24 Май 2024

25

25 Май 2024

26

26 Май 2024

27

27 Май 2024

28

28 Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

31

31 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024